Кажется, уже весь мир признал, что мода – это искусство. Крупнейшие музеи используются как площадки для выставок модных домов. Только вспомните выставку, посвящённую 70-летию модного дома Dior в Лувре, платье Лобстер от Эльзы Скиапарелли, коллекцию Ив Сен Лорана по мотивам картин Мондриана. Продолжать можно долго, а смотреть на это всё вообще бесконечно.
Но сейчас любое искусство превращается в бизнес. Многие дизайнеры либо бегут за трендами, либо бегут на Ali.Express закупиться дешевым ширпотребом, чтобы пришить на него свой дизайнерский лейбл.
Какая уникальность в мире, где принято копировать? «Хорошие художники копируют, великие художники воруют» - да-да, слышали. Только остались ли вообще хорошие или великие художники в модном мире «черных пятниц» и распродаж?
Не так давно мне удалось повидаться со стилистом Мариной Мориковой и задать ей этот волнующий вопрос.
Марина уже не один год занимается персональным разбором гардеробов. За ее плечами Британская высшая школа дизайна и звание официального стилиста крупнейшей недели моды в России - Mercedes-Benz Fashion Week. Тем интереснее мне было узнать, что сейчас она работает стилистом в совсем молодом бренде пальто – Eliseev.store. По её словам, именно в таких немногочисленных и маленьких брендах обитают те самые художники-дизайнеры. Она меня вдохновила познакомиться с Анной и Дмитрием Елисеевыми, создателями этого самого магазина пальто.
От них я узнала, что вся уникальность и необычность их одежды идет от того, что супруги увлекаются исторической реконструкцией. В своё время всё это поглотило их настолько, что даже верхнюю одежду для своего хобби они начали шить сами. Контактами производителей сукна с Дмитрием поделился руководитель стороннего исторического клуба – ведь, когда шьешь для себя, то делаешь этом максимально качественно.
Со временем Анна и Дмитрий поняли, что военные мундиры не только практичные и невероятно теплые, но и стильные. Добавить немного деталей, сделать чуть более повседневным и, вуаля, это хорошее базовое пальто современного человека!
Но при всём этом каждое пальто у бренда не похоже на другое. Единственное, что их объединяет – это материал, из которого они сшиты - натуральное сукно.
В Eliseev.store странным образом сочетается стиль милитари с классикой и оттенком викторианской эпохи. Всё же, увлеченность историей сильно отражается. Но это явно не недостаток.
При том, стилист Марина Морикова отметила, что каждая модель максимально функциональна и практична. Всё же в моде рациональное потребление и уважающий себя бренд не будет выпускать пальто, которое подойдет только под одно платье и под одни туфли.
И, чтобы доказать это, Марина взяла меня в модели, также взяла три пальто и с каждым из них сделала по 2 радикально разных образа:
Видео со стилизацией пальто (клик)
"1. Светлое пальто «Кокон» - базовое пальто коллекции. Мы стилизовали его в 2 вариантах, но это не предел. Этими образами мы показали, что пальто прекрасно смотрится как с каблуком, так и с грубыми ботинками и джинсами. Кроме того, его удачно можно дополнять головными уборами, актуальными в этом сезоне съемными нейлоновыми капюшонами и другими аксессуарами.
2. Серое милитари «Амазонка». Это, пожалуй, одно из самых выразительных пальто их коллекции. В нем вы точно не останетесь незамеченной. А найти похожее просто нереально! Для Ани мы создали 2 образа: один коктейльный, другой универсальный, в котором можно пойти как в офис, так и в театр, на выставку, встретиться с друзьями. Это пальто также хорошо будет смотреться с обувью на плоской подошве: с грубыми ботинками, кедами, классическими лодочками.
3. Чёрное пальто в викторианском стиле украсит любой гардероб. Оно хорошо подойдёт как для повседневной жизни, так и для вечерних выходов. Будет удачно смотреться как с повседневными, так и с коктейльными платьями, а также с брючными костюмами. Самые смелые могут дополнить его классической шляпой с широкими полями. Элегантно и загадочно."