Оказывается, #магия числа «7», любимого многими, поддаётся вполне себе научному объяснению. Оно связано со способностью человеческого мозга к запоминанию.
Американский психолог и учёный Джордж Миллер ещё в 50-х годах 20 века, работая в телекоммуникационной компании, проводил #эксперименты для изучения памяти операторов. В результате он пришёл к удивительному выводу: активная (или кратковременная) память человека обычно не запоминает больше 7 элементов. Ну, разве что, плюс-минус два элемента.
Например, за один раз средний человек может запомнить не более семи букв алфавита, не более пяти слов из одного слога, не более восьми цифр десятичной системы.
Попробуйте — проверьте!
Только не надо брать цифровой ряд по-порядку или буквы по алфавиту. Берите в хаотичном порядке, так как речь именно о кратковременной памяти. А алфавит А, Б, В, Г, Д, … или привычный цифровой ряд 1, 2, 3, 4, 5, … мы помним на отлично, благодаря зубрёжке. И эти ряды для нашей памяти давно являются самостоятельными «элементами», ещё в детстве загрузившись в долговременную память.
Джорж Миллер в результате своих исследований написал работу: «Магическое число, семь плюс-минус два», которая стала настоящим хитом научном мире.
Для наглядности объяснения этой особенности нашей кратковременной памяти, часто приводят пример с кошельком.
Активная #память аналогична кошельку. Одновременно положить в него можно только семь монет. Для памяти не важно достоинство монет — 2 рубля, 1 доллар или 5 евроцентов. Важны внешние физические атрибуты — монеты. Когда монет в вымышленном кошельке становится больше, то мозг переходит к классификации, пытаясь сохранить среднее число элементов не более 7-ми: кучка рублей, кучка долларов и т. п. Ну или классификация по другому признаку: кучка желтых монет, кучка белых монет... Это всего лишь пример.
Вместо вымышленного кошелька возьмите любой другой пример, в котором присутствует множество элементов и попытайтесь разложить их по категориям.
Где применяется «магия семёрки» Джоржа Миллера? Сфер применения больше, чем вы могли бы себе представить:
- Домохозяйка классифицирует вещи во время домашней уборки. Если категорий больше семи, то любая уборка может затянуться навеки вечные. Даже термин такой в народе появился - «умная уборка».
- Руководителю большой компании не стоит заводить себе более семи заместителей, у каждого из которых своя зона ответственности. Иначе руководителю будет сложно держать контроль и он рискует превратиться в «раба на галерах».
- Рекламщикам настоятельно рекомендуется не перегружать свою рекламу многочисленными визуальными элементами — глаза разбегутся и #внимание потребителя будет потеряно. На рекламном плакате — не более 7 инфоблоков, включая текст и иллюстрации. В макете — не более 7 разных шрифтов (а лучше не более 3-х).
Люди издавна приписывали семёрке #счастливые магические свойства. Много пословиц и поговорок было создано про эту волшебную цифру. Но в 20 веке, благодаря Джорджу Миллеру этот феномен получил вполне себе научное объяснение.
Подписывайтесь на канал ZONA OZONA
Читайте также:
Рождение новой профессии — футуролог