Гендерная сторона вопроса тела – очень яркая и запутанная. Давайте разбираться, чем отличается мужское чувство телесности и почему в 21 веке мы встречаем огромное количество противоречий на этот счет.
Традиционно тема работы над своим телом ассоциируется с «женским миром». Даже научный разговор ведется в таком ключе: в JSTOR статей о «женском» восприятии тела гораздо больше, чем о «мужском». Но это не значит, что о последнем не стоит говорить.
Культура СССР оставила нам целый калейдоскоп образов, как должен вести себя «настоящий мужик». Для этого даже есть удивительный термин — «гегемонная маскулинность» — о поведении мужчины, стремящегося занять властную позицию. То есть, чтобы быть у "власти" мужчина должен выглядеть и вести себя определенным образом: иметь широкие плечи, щетину, стучать кулаком по столу и прочее веселье. Другое, распространенное сейчас в сети название этого явления – токсичная маскулинность.
Получается, что несколько столетий назад «настоящий мужик» должен был соответствовать карикатурной картинке «босса», чтобы даже внешне обозначить свою силовую позицию. Да, воображение вас не обманывает: это упитанный высокий мужчина с щетиной и запахом перегара, в вербальной и невербальной властности которого сомневаться не приходится. А что же делать, если ты хочешь быть принцем из диснеевских мультиков?
Здесь на помощь приходит социолог Энтони Гидденс. Современный мужчина может вести себя иначе, как бы варьировать эту картинку "сильного и независимого". До до сих пор мужская "власть" держится на 3-х китах: доминируй над другими мужчинами, выполняй только «мужскую» работу, будь рационален.
Затем на сцену выходят сексуальная революция, начало истории гендерного равенства и становление семьи как ячейки общества с разделением обязанностей. Да, идея маскулинности сохраняется, но при этом мужчина должен бывать дома и участвовать в воспитании детей. Раньше такие обязанности были для него не предусмотрены.
Семейным бюджетом теперь и вовсе управляет женщина. Маскулинность переживает глубочайший кризис, который жив и в современной России. На мужчин одновременно ложатся образы из разных эпох: будь независимым и уверенным в себе, при этом заботься о семье, не забывай о чувствительности диснеевского принца, а еще будь защитником. Все это приправлено постмодерном (время, которое характеризуется глобальными экономическими и социальными явлениями), где каждый сам за себя, а высшая ценность — самоактуализация. Отсюда и получается каша: в образах, требованиях, желаниях.
Нормы по-прежнему требуют от мужского тела несколько противоречивых образов в одном флаконе, оставляя обладателей этих тел в растерянности.
Список источников:
1. Здравомыслова Е. А., Темкина А. А. Кризис маскулинности // 12 лекций по гендерной социологии. Санкт-Петербург: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2015. С. 757.
2. Giddens A. The Transformation of Intimacy: Sexuality, Love, and Eroticism in Modern Societies. Stanford: Stanford University Press, 1992. 216 с.
3. Гендер для чайников / под ред. Т. Барчунова и др. Москва: Звенья, 2006. 259 с.