Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Где жила царица Савская?

Царица Савская личность легендарная, то есть ученые не уверены, что это историческое лицо. Многие считают, что образ царицы Савской был придуман лишь для того, чтобы подчеркнуть мудрость царя Соломона. Но время идет и многие стали признавать ее как историческую личность, но откуда она?

Согласно Библии она из страны Офир. Споры о том, где же было царство столь знаменитой женщины не утихают до сих пор.

На родину царицы Савской претендуют две страны. Эфиопы считают, что царица Савская родилась и правила в Аксуме. А вот большинство исследователей Древнего мира склоняются все-таки, что родина царицы – это Аравия нынешний Йемен, а столицей царства был Мариб. Древний город Мариб и сегодня привлекает туристов, несмотря на то что в Йемене увы обстановка стала опасной.

В конце 18 века, начала 19 го Аравия для иностранцев была закрытой страной. Все, кто пытался проникнуть в страну, умирали при странных обстоятельствах. В те времена было невозможным, чтобы иноземец, безбожник мог посетить без риска для жизни эти места, да еще что-либо искать и копать там.

В 1843 году француз Том Арно, интересующийся пряностями царицы Савской первый из европейцев попадает в Мариб. По-видимому, бесхитростность цели спасла ему жизнь. В 1869 году под видом бедуина в Мариб проникает ученый Жозев Алеви. Он успел скопировать 700 надписей на руинах различных построек. Но имени царицы Савской там не было.

Я к сожалению не успела в хорошие времена посетить Йемен поэтому решила поискать следы царицы Савской в Аксуме в Эфиопии. В Аксуме есть купальня царицы Савской и дворец царицы Савской .
От дворца, правда, мало что осталось, и какого-то сильного впечатления он не производит.

Эти развалины и принимают за дворец царицы Савской. Я в этом сомневаюсь, не потому что он ничего из себя не представляет, а потому что рядом кладбище царицы Гудит. Вполне возможно развалины принадлежат ей.
Эти развалины и принимают за дворец царицы Савской. Я в этом сомневаюсь, не потому что он ничего из себя не представляет, а потому что рядом кладбище царицы Гудит. Вполне возможно развалины принадлежат ей.

Впрочем, для технологий, которыми обладали люди три тысячи лет назад – а именно на этот период приходится время правления царя Соломона и царицы Савской – это весьма приличное сооружение, которое вполне могло претендовать на звание дворца правительницы.

бассейн царицы Савской в Аксуме.
бассейн царицы Савской в Аксуме.

Ну и предания, которые передаются эфиопами из поколения в поколение. Есть так же записи в древних книгах. Но царицу зовут Македа. И сами эфиопы считают, что царский их род ведется от царя Соломона, а вернее его сына и царицы Савской.

Как известно из Библии царица Савская решила посетить Соломона, чтобы проверить его мудрость. «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала.»

Были ли между царицей Савской и Соломоном только платонические отношения? В Библии об этом не говорится. В Эфиопии есть документ - это древняя эфиопская рукопись под названием «Кебра Нагаст» («Слава Царей»), которая датируется XIII-м веком нашей эры и составлена на основе местных легенд и преданий. В этой рукописи говорится, что у царицы по прибытии домой родился сын Менелик, имя переводится как «сын мудреца».

Мог ли Менелик быть сыном Соломона? Эфиопы в этом просто уверены и свою династию ведут от царя Соломона. Когда сыну исполнилось 20 лет он отправляется в Израиль к своему отцу, где тот его признает. Но иудейская знать не хочет признать Менелика сыном Соломона, и не желает его видеть наследником. Тогда Соломон требует, чтобы в Эфиопию отправились все первенцы иудейской знати.

К тому же Менелик похищает Ковчег Завета. Так что Ковчег Завета тоже находится в Аксуме в маленькой часовне, но иностранцам и особенно женщинам не разрешают даже близко туда подойти.

Вдали маленькое здание с голубым куполом - это хранилище Ковчега.
Вдали маленькое здание с голубым куполом - это хранилище Ковчега.

Есть еще одна версия царицей Савской была Хатшепсут.

Кто бы не была эта женщина, она владела несметными богатствами, и видимо из своих копий снабжала золотом Соломона.

Британский археолог Луиза Скофилд заявила о сенсационной находке: на севере Эфиопии она обнаружила древние золотые рудники. При этом исследовательница практически не сомневается, что отыскала не что иное, как копи царицы Савской…

А таинственная страна Офир вполне могла быть Аксумским царством. Некоторые и вовсе считают ажиотаж вокруг поисков царицы Савской жаждой приключений отдельных исследователей. И мы никогда не узнаем была ли в реальности эта женщина.