Найти в Дзене
ФедералПресс

«1200 тонн ртути и химикаты». Площадку в Усолье-Сибирском должны обезопасить к 2024 году

Завод «Усольехимпром» всегда был градообразующим предприятием. В кризисные 90-е годы он продолжал работать, хотя количество работников уменьшилось с 11 тыс. до 7,7 тыс. человек. Однако, в его судьбе наступают сложные времена – на днях здесь едва удалось предотвратить риск настоящей экологической катастрофы.

25 ноября стало известно о введении режима ЧС регионального характера в связи с ртутным загрязнением на промплощадке закрытого в 2005 году завода «Усольехимпром».

С 2018 года на территории города действовал режим ЧС муниципального характера. Теперь вместо него введен режим ЧС регионального типа. Завод, открытый в 1936 году, сейчас считается очагом экологического бедствия. Предприятие выпускало этиловую жидкость. После войны были запущены производства кислорода, хлорнафталина, соляной кислоты, хлористого этила, головакса и пергидроля.

-2

На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. На дату закрытия производства там оставалось 1 200 тонн ртути.

В промзоне также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к «Усольехимпрому» жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в Иркутской области, в 80-ти километрах от областного центра.

-3

Как сообщили «Вести Иркутск» 26 ноября, почти всю недвижимость «Усольехимпром» передали в собственность муниципалитету. На балансе города – 276 объектов построенных на территории бывшего химического гиганта.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, «нужно вынести урок из этой ситуации. Собственники должны нести бремя ответственности включая финансовую ответственность, за состояние своих промышленных предприятий. Предприятиеинтересно собственнику тогда, когда оно дает прибыль и позволяет получать прибыль. За гранью этого периода, когда предприятие перестает приносить необходимую прибыль, собственнику становится неинтересно. Поэтому наша задача в законодательстве – предусмотреть финансовую ответственность собственников, чтобы они не бросали такие промышленные площадки».

26 ноября Владимир Путин в режиме ВКС провел совещание о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории города Усолья-Сибирского.

-4

Федеральный экологический оператор на территории «Усольехимпром» проводит первоочередные меры, которые будут завершены в 2021 году. Владимир Путин взял ситуацию с «Усольехимпромом» на личный контроль

«Хотел бы повторить: мы не должны ограничиваться только обеззараживанием объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолье-Сибирского новый, серьезный импульс», — заключил Владимир Путин.

В этом году федеральный центр выделил 434 млн рублей на ликвидацию загрязнений. Промплощадка должна быть рекультивирована. По данным федеральных СМИ, к этой сложной работе привлечены специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экооператора. Территория обследована, намечен план первоочередных мероприятий. Работы по ликвидации очага загрязнений должны завершиться в 2024 году.