Онлайн обучение накрыло как цунами всех и вся. И спастись от него не представляется, к сожалению, возможным. Родительские чатики гудят от недовольства. Дети демонстративно выключают камеры на уроках, срывают эфиры или попросту только делают вид, что учатся. А учителя в выходные вынуждены разгребать «домашки», сданные не в срок.
Увы, универсального рецепта, как облегчить онлайн-обучение, не существует. Но ряд лайфхаков от педагога начальных классов, преподавателя SmartyKids Анастасии Тимохиной помогут нащупать ваш индивидуальный маршрут в онлайн-обучении и попытаться выстроить политику внутри семьи, когда мама не превращается в цербера, вынужденного контролировать каждый выход в тимс и в зум, а ребенок сам стремится поскорее разделаться со всеми занятиями.
Понятно, что все дети разные. И есть те, кому формат онлайн-обучения зашел на «ура», и они стали еще лучше учиться, и у них нет никаких проблем с дистантом. Мы же попытаемся решить проблемы всех тех среднестатистических детей, которым все это, будем честны, не очень-то хочется делать.
Лайфхак 1: Учитесь сами
Самый успешный метод воспитание ребенка, и это уже давно прописная истина, через собственный пример. Отправлять ребенка на онлайн-урок, а самим в это время погружаться в просмотр нового сезона долгожданного сериала – не самая эффективная стратегия поведения.
Ребенку будет проще переключиться на новый режим обучения, если он будет видеть, что родители тоже могут учиться онлайн.
Найдите себе образование по душе, которое позволит вам выйти на новый уровень в профессии или обогатит ваш кругозор. Сейчас масса бесплатных онлайн-курсов и повышения квалификации, и вебинаров, и лекций по всему на свете.
Кроме того, можно найти семейные курсы по литературе, архитектуре, географии, истории и биологии, когда вы можете всей семьей слушать лекции, отвечать на вопросы и вместе проходить тернистый путь онлайн обучения.
Важно, чтобы ребенок видел, что вы, будучи уже взрослыми, тоже можете отложить все дела, поставить на паузу соцсети, переписки и звонки, и погрузиться в учебу или работу.
Надо сказать, что тем детям, у которых родители всегда работали дома за компьютером, переход в онлайн дается легче. Для них это привычная картина, когда мама или папа уходят условно в зум и их нельзя тормошить ближайшие пару часов.
Лайфхак 2: Все знания применяем на практике
Самый бессмысленный вопрос, какой только можно задать ребенку по окончании онлайн-уроков - это «Ну давай расскажи, что вы там проходили, что ты там выучил, запомнил».
Понятно, что качество образования, вне зависимости от формата обучения, во многом зависит от преподавателя и способа подачи им информации. Но и родители, почти не прилагая усилий, могут многое сделать для того, чтобы эти знания, полученные онлайн, уложились, а главное прижились в мозге ребенка.
Что можно сделать?
- загляните в электронный журнал и посмотрите, что же сегодня было на уроке;
- задавайте хитрые и завуалированные вопросы, вынуждающие поделиться новыми знаниями;
- создавайте ситуации, в которых ребенку будет приятно вас просветить. Если совсем уж примитивно: переполненная ванна и ваше удивление по этому поводу заставят юного гения вспомнить про закон Архимеда, а открытые задачи на основе того материала, что они прошли, позволят наглядно продемонстрировать ребенку уровень его понимания темы;
- дайте ребенку возможность вас научить, объяснить вам этот материал. Вдруг вы любите разгадывать кроссворды, и там как раз нужен тот самый мореплаватель, который совершил первым кругосветку (позавчера было у них на уроке географии), а вот еще вы никак не можете вспомнить, какое же животное изображено на флаге Австралии.
- хвалите. Показывайте, как вам важно, что он делится с вами своими новыми знаниями, как вам приятно, что он постоянно узнает что-то новое и открывает мир вокруг.
Все это станет неплохой мотивацией ученика к тому, чтобы он сам стал субъектом обучения, и сам бы захотел изучить тот или иной вопрос вглубь и поперек.
Лайфхак 3: Линейка достижений
Традиционно считается, что этот метод работает только с маленькими детьми и учениками начальной школы. Но на самом деле все зависит от «наград». Так что путем проб и ошибок вы точно сможете выработать тот формат, который сработает в вашей семье.
Нужно составить план линейки достижений и повесить этот своеобразный индивидуальный маршрутный лист/календарь над рабочим столом ребенка, или сделать его на магнитном коврике-планере, коих сейчас множество, и расположить прямо на парте юного первооткрывателя.
Важно, чтобы перед ребенком всегда был визуальный план того, что нужно сделать: прослушать уроки, выполнить домашние задания, прочитать 15 страниц книги, и, как результат, получить за это звездочку.
И, естественно, заранее стоит договориться, что 10 звездочек подряд – это какое-то поощрение. Здесь очень важно, чтобы это не было финансовым поощрением. Никаких денег за учебу. И чтобы это не было чем-то большим и весомым. Внешняя мотивация работает очень недолгий период времени, и стимулы каждый раз требуются все более внушительных размеров.
В идеале это должно быть что-то из семейного досуга. Что-то, чем родители в принципе могут спокойно пренебречь, но что ценно для детей: поход в кино или на каток, совместный просмотр фильма, который выберет сам ребенок, игра в настолку, чаепитие с самодельным пирогом и т.д.
Когда дети наглядно видят, сколько им еще нужно пройти, сколько нужно сделать, чтобы достигнуть цели, они стремятся поскорее поставить все галочки и закрасить все квадратики. Это своеобразная геймификация в условиях реальной жизни.
Лайфхак 4: Организация рабочего места
Каждое утро начинается с поисков карандашей, ручек и листочков для черновика. Мама в панике выискивает номер конференции. Ребенок бегает по квартире ищет распечатку по истории, а папа меняет лампочку в настольной лампе.
Так быть не должно. Суета и паника не добавляют мотивации к обучению. Школа прекрасна именно тем, что там все по полочкам. Как говорится: «Убрали все с парты, достали двойные листочки и ручки».
Вот и дома ваша задача сделать так, чтобы рабочее место ребенка было хорошо организовано.
Чистая парта, вся канцелярка и все учебники, тетрадки, пособия, бесконечные распечатки под рукой, разложены по папочкам или органайзерам. Все номера конференций выписаны на стикеры и приклеены на доске над рабочим местом и продублированы в ежедневник мамы, папы, бабушки и собаки, ну так, на всякий случай.
Возьмите за правило подключаться к уроку за 3-5 минут «до», так вы избавите себя от паники «Мам, у меня нет звука, видео и вообще я нажал и все исчезло» в момент, когда урок уже идет. Спокойная обстановка куда лучше располагает к получению знаний, нежели нервотрепка все 7 уроков онлайн.
Золотое правило и учебы и работы: порядок на столе - порядок в голове.
Лайфхак 5: Четкий режим дня
Это конечно история не в последнюю очередь про выстраивание границ и игру по правилам, а также про родительский авторитет. Дистант – это время, когда нужно вспомнить, что вы – родители, а они – дети. И это они должны играть по вашим правилам, а не вы прикрывать их на уроках, если они вдруг проспали, потому что до утра играли, читали, общались.
Ребенку нужен четкий режим дня. Есть время обучения, и это никак не обсуждается. Его нельзя сдвинуть, подвинуть, передвинуть или отменить.
Есть время на прогулку, отдых и на выполнение домашнего задания.
Можно рядом с линейкой достижений повесить Расписание или План дня.
Можете создать его вместе с ребенком, заодно потренировавшись в искусстве каллиграфии. Ежедневный план должен быть наглядным и простым. Это могут быть часы, где каждому часу соответствуют наклейки с тем или иным действием.
А может быть просто лист, расчерченный по времени, с опорными точками: уроки, обед, прогулка, отдых, скорочтение, домашка, фортепиано, финансовая грамотность, игра в amoung us и т.д. И рядом может быть бегунок, который ребенок сам двигает по мере движения времени.
При этом ребенок должен понимать и следить, сколько времени у него уходит на то или иное занятие. И если на домашку запланировано два часа, а дальше по плану идет прогулка, то логично, что время прогулки сократится, если он будет чересчур долго прокрастинировать над примерами по арифметике.
Такая наглядная демонстрация порядка дня поможет мотивировать на более быстрое и качественное выполнение заданий.
У онлайн-обучения, безусловно, как и у любого другого формата образования, масса плюсов и минусов. Конечно, есть вещи, которые трудно поддаются дистанту: игра на саксофоне или хор, занятия партерной гимнастикой или самбо, но для всего остального важно лишь найти подход.
Мотивируйте, изучайте, растите гениев.
Текст: Людмила Чиркова