Реклама как способ привлечения потребителей имеет следующие основные функции: информирование, убеждение и воздействие. Именно с функцией убеждения в процесс привлечения внимания включается психология, ее подходы и методы.
Убеждение может происходить двумя способами: прямым и косвенным. В первом главными аспектами являются факты и логика, а во втором стимулы. Именно на них и основаны все рекламные кампании. Важно определить наличие стимулов у потребителей. Зная это и имея возможность создать иллюзию их реализации, которая может совершаться практически бесконечно, специалисты по рекламе, привлекая в своей работе различные психологические подходы и способы, начинают манипулировать сознанием потребителя.
Это может быть применение элементов рекламы, воздействующих на подсознание и вызывающих ассоциативный ряд – цвета, музыка, которые будут отвечать характеристикам продукта или же только убеждать потребителя в этой характеристике.
Такой психологический подход как манипуляция воздействует не только на скрытые стимулы, о чем говорится выше, но и на более явные стимулы к лучшей жизни.
Такими стимулами, в том числе в создании иллюзии их реализации, будут являться следующие аспекты:
Упор на сокровенные желания и комплексы человека, «реализация» которых возможна через показ идеальной счастливой жизни, достигнутой с помощью какого-либо товара.
Запугивание. Показать возможный исход без применения товара.
Создание проблемы и показ способа ее решения. Данная манипуляция включает в себя две предыдущие.
Использование авторитета. Так как потребитель не имеет обширных знаний обо всех сферах жизни, ему необходимо быть убежденным, что получаемая им информация исходит от профессионала.
Сравнение. С течением времени производятся все лучшие товары, о которых потребитель должен знать как о лучших в своей области, лучших, чем предыдущие товары. Здесь возможны различные интерпретации применения сравнительной лексики.
Таким образом, применение психологических подходов в рекламных кампаниях помогают убедить потребителя в необходимости приобретения того или иного товара, что уменьшает необходимость убеждения с помощью правдивых фактов и воздействия на логику.