Это одна из самых знаковых и самых красивых улиц в Софии, которая сохранила дух разных времен с их историческими событиями и архитектурными особенностями.
«Желтые брусчатки»
Я не просто так начинаю с бульвара Царь Освободителя или его разговорного названия - «Желтые брусчатки». В Интернет-пространстве я постоянно сталкиваюсь с довольно экстремальными высказываниями, связанными с ними.
Я не знаю почему, но эти красивые брусчатки на одной из самых представительных улиц в Софии, не нравится многим людям. Основные доводы заключаются в том, что, когда они промокнут от дождя или снега, они становятся чрезвычайно скользкими и опасными как для пешеходов, так и для автомобилей.
Я не отрицаю, что это правда, но я не могу понять, почему эти желтые брусчатки рассматриваются только как тротуар на улице. Для меня это один из самых знаковых символов Софии. Я сделаю сравнение с другим моим очень любимым городом-Прагой, называемой золотой Прагой и «городом 100 башен». Любой, кто имел удовольствие посетить чешскую столицу, остался впечатлен ее красотой. Не случайны и картины, которые появляются в сознании при упоминании о них. Таким образом, желтые брусчатки должны вызывать эмоции, отличные от раздражения и неприязни.
Желтые брусчатки -это подарок Австроунгарии на свадьбу царя Фердинанда Первого. Они сделаны в Будапеште и были размещены на этой улице в Софии в начале 20-го века.
Непосредственно перед началом бульвара Царя Освободителя находится статуя Софии, а на самом бульваре расположено множество представительных зданий: Президентство, Кабинет Министров, бывший царский дворец (ныне Национальная художественная галерея и Этнографический музей), а напротив него Городской сад с Народным театром «Иван Вазов», Военный клуб, здание БАН, Народное собрание, недавно прекрасно отреставрированный дом Димитрия Ябланского, Софийский университет и другие.
Недавно началась замена старых сломанных брусчатками новыми, что очень радует меня. Я слышала, что есть предложения по техническому обслуживанию и ремонту брусчатков - они должны быть заменены другим дорожным покрытием, но я рад, что на этом этапе (надеюсь, и в будущем) этого не произойдет.
Мы должны защищать «опасные» красивые желтые брусчатки, а именно, когда они мокрые, их цвет становится ярче и приносит безмятежность в общую мрачную обстановку.
Спасибо, что дочитали до конца!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Прошу вас быть вежливыми и конструктивными в комментариях.