Студенческие годы! Как много в этих словах заключено для сердца! Но для многих самая прочная ассоциация со студенческими годами выражается в слове – голод. Существует масса анекдотов на эту тему. Один из них такой. Вечерами мы любили рассматривать картинки в кулинарной книге, наподобие таких.
Мне кажется, сегодняшние студенты, обучающиеся на «дистанционке», фактически в домашних условиях, многое теряют в жизни, не получив этот жизненный урок. Анализируя свои студенческие годы я могу с уверенностью на 99% сказать, что голодали мы по своей собственной бестолковости. Птенцы, выпорхнувшие в большой, взрослый мир столкнулись с задачей благоразумного планирования и расходования собственных (полученных) ресурсов. Вот!
Помню, работая на студенческой практике (на кирпичном заводе?) мы кушали один раз в сутки, в обед, на этом же заводе. Романтика! Обедая супчиком с рожками, с мягким батоном, знать, что в следующий раз ты будешь кушать только завтра в это же время. Повторюсь, в стране не было голода, не было особого дефицита товаров, мы могли бы купить себе продукты - были б деньги. Но их-то, эти деньги-то, мы и не могли рационально использовать. Поэтому и голодали.
К примеру, замечу, что девушки в этом смысле более дисциплинированны, если они и испытывали такие затруднения, то менее болезненно.
В связи с этим у меня есть две рекомендации для подрастающего поколения, для молодых людей только что вступивших на путь самостоятельной, взрослой жизни.
1) Планируйте свой бюджет. Откладывайте n-ую сумму на питание, и пусть она у вас осваивается только по целевому назначению. Чтобы у вас всегда был хлеб насущный на столе.
2) Хочу поделиться рецептом «Студенческого супа», который не раз и не два выручал нас и подкреплял наши силы. Всё, что мне потребуется для этого:
вермишель;
бульонный кубик;
соль;
зеленый и репчатый лук;
хлеб.
Процесс приготовления занимает не более 15 – 20 минут, здесь всё зависит от скорости закипания воды в кастрюле. В закипевшую воду (1-1,5 литра) забрасывается вермишель, кубик, соль по вкусу, а также зелёный лук. Настаивается 5 минут. Разливается по тарелкам. Заранее нарезается хлеб и репчатый лук (пишу, а у самого слюнки текут).
Репчатый лук с солью, с хлебом и с горячим супом - всё это неотъемлемые ингредиенты «Студенческого супа». В отсутствии хотя бы одного из ингредиентов это уже всё что угодно но, не «Студенческий суп». Приятного аппетита!
Прошли студенческие годы, всё плохое забывается, всё хорошее нужно постараться не забыть. Чтобы вспомнить «весёлую» студенческую пору иногда прошу приготовить «Студенческий суп» - по-домашнему (отличается тем, что варится на мясном бульоне с добавлением картофеля и прочее), и ем вволю - сбылась мечта о добавке…
В следующей статье на тему еды расскажу о традиционном казахском блюде №1 (если Вы подумали про бешбармак, то ошиблись), чтобы не пропустить статью подписывайтесь на канал «Конфликт Интересов». Будет вкусно!