Заядлые собаководы относятся к своим четвероногим друзьям как к полноправным членам семьи, стараясь не расставаться с ними даже в период отпуска. И когда наступает долгожданный момент отъезда, трудно не заметить неподдельное счастье на «собачьей морде», лихо запрыгивающей на заднее сиденье авто и умащивающейся там поудобней.
Но редко кто догадывается, какие трудности преодолели хозяева, пытаясь приучить свое «лохматое чадо» к подобным путешествиям. Да и собакам нелегко приходится в пути. Одно дело, если предстоит поездка на несколько часов, совсем другое – вояж по городам на дальние расстояния. Итак, что необходимо предпринять, чтобы такое мероприятие не превратилось в пытку для всех пассажиров? Разберемся подробней.
Непростые тренировки
Не каждая собака рождена путешествовать в машине. Многим питомцам вселяет панический страх вид автомобиля, тем более с работающим двигателем. Особенно такое пугающее впечатление производит железный конь на маленьких щенков. Поэтому их приучают к пребыванию в салоне с детства и постепенно.
Чтобы заманить непокорного пса внутрь, хитроумные владельцы используют разные приманки. Отличный результат дает любимое лакомство, предложенное из рук уважаемого им человека. Получив «вкусняшку», сдобренную порцией похвалы, животное невольно успокаивается.
Теперь можно отправляться в путь, недалеко и ненадолго. Первые путешествия занимают не более получаса. Лучше всего – это кратковременный вояж куда-нибудь на природу (в парк или лес). Там любимец сможет вдоволь побегать, насладившись своей силой, а также перемещением без поводка и прочих ограничений.
Нередко изобилие свободы вызывает обратный эффект, опьяняя свежим воздухом, новыми радостными эмоциями. Умный послушный Бобик напрочь отказывается подчиняться командам владельца, не позволяя себя поймать, чтобы посадить в машину. И снова выручит приманка в виде мячика, забрасываемого в салон авто, или аппетитного кусочка чего-нибудь.
Постепенно длительность путешествий нужно продлевать, приучая хвостатого пассажира к езде в машине. Со временем он будет первым бежать к дверце автомобиля, помня, что впереди отличная прогулка с погонями за бабочками, свистом в ушах и приятной усталостью после во всех четырех лапах.
Каждый занимает свое место
Даже маленькой собачке будет не комфортно ехать, сидя на коленях хозяйки много часов подряд. Тем более крупному представителю лающего сословия. Ему необходимо постоять, размять затекшие лапы, потянуться. Придется сразу определиться с местом. Оптимальными будут два из них:
_задние сиденье;
_багажник.
Первый вариант позволит питомцу удобно улечься на мягком мини-диване, подремать во время пути, перевернуться на другой бок. Второй хорош при условии, что в багажнике достаточно пространства для того, чтобы лежать. Вещи, находящиеся в нем, обязательно должны быть зафиксированы, исключая травмирование пса при поворотах машины.
Многие хозяева собак перевозят питомцев в специальных транспортировочных клетках, пристегнутых ремнями к стенам машины. В таком контейнере животное ограждено от опасного падения в момент резкого торможения. Однако для очень крупных особей сложно подобрать подобный контейнер, чтобы ему было удобно в нем стоять. К тому же он может просто не влезть в дверной проем.
Опасным решением может стать привязывание собаки, едущей на заднем сидении, поводком или ремнем. Малейший рывок автомобиля способен стать роковым для песика, рискующего быть задушенным. Следует помнить, что лохматый пассажир будет спокойней себя вести, если его владельцы находятся в поле зрения.
Остановки и перекусы
Люди могут много часов подряд нестись в заветные дали, любуясь пролетающими мимо природными пейзажами. Собаки, как дети, быстрей утомляются от долгого сидения на месте. Им нужно выйти, размяться, осмотреться и совершить необходимые мероприятия в поле. Да и хозяевам полезно передохнуть и подышать свежим воздухом. Поэтому желательно каждые 3-4 часа делать остановки.
Во время стоянки можно подкормить питомца чем-то легким и не обильно (за полчаса до отправления дальше). Известно, что почти каждая вторая собака часто укачивается при тряске в машине. Скудная кормежка позволит избежать неприятностей, связанных неожиданными выкрутасами собачьего желудка, и поддержит силы для последующих часов пути.
В путешествии важней еды является только питье. Теплое солнце, работающий кондиционер, духота в салоне – все эти факторы истощают запасы жидкости в организме животного. Давать пить можно не только в моменты остановок, но и в период езды. Глубокая миска и бутылка воды должны быть всегда под рукой. Недопитые остатки не трудно вылить в окно.