Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Какими могут стать коммуникации будущего

Мозг человека — это множество загадок, ответов к большинству из которых найти до сих пор не удаётся. Но что если однажды хотя бы отдельные его функции будут изучены достаточно хорошо для того, чтобы сделать его одним из важных инструментов коммуникации, в том числе и на поле боя?

pixabay.com
pixabay.com

В американском интернет-издании C4ISRNET опубликовали статью, в которой поднимается вопрос возможностей, открывающихся вслед за перспективным прорывом в области изучения способностей человеческого мозга. Так авторы статьи указывают на то, что прорыв в расшифровке сигналов мозга может стать отправной точкой для создания технологии «немого общения».

Разработки в этом направлении ведёт Исследовательский офис армии США (U.S. Army Research Office). По информации СМИ специалистам удалось успешно отделить сигналы мозга, отвечающие за действия и поведение, от сигналов не связанных с ними. Используя определённые алгоритмы и сложную математику исследователи смогли выявить сигналы, отвечающие за движения и поведение, а затем отделить их от остальных. Главная задача проекта — достичь условной точки при которой машина сможет продемонстрировать обратную связь непосредственно с мозгом человека, «чтобы позволить им скорректировать действия до того, как что-то произойдет». Автор статьи уточняет, что такой подход создаст дополнительную защиту здоровья солдата.

К числу такого рода сигналов, поступающих в мозг до того, как человек сможет осознать это состояние, являются импульсы, отвечающие за восприятие человеком стресса и усталости. В случае успешного внедрения технологии бойцы заранее смогут узнавать о том, в какой момент им необходимо сделать перерыв.

Особо выделяется перспективная возможность бесшумного общения. Эта технология заключается в обмене информацией между мозгом и компьютером, что позволит общаться мысленно, по сути даже без совершения дополнительных механических действий.

Чтобы разделить сигналы мозга, в ходе эксперимента исследователи снова и снова отслеживали сигналы мозга обезьяны, тянущейся за мячом. Но еще предстоит проделать большую работу, поскольку до появления любого готового к бою интерфейса, как связующего звена между машиной и человеком, базирующегося на сигналах мозга, потребуются десятилетия.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"