У кого самая длинная шерсть? Кто всю жизнь носит на себе "квартирантов"?
Давайте познакомимся с обладателями самой неповторимой "шубки" из разных уголков земли.
1. Ленивец.
Это просто поразительные существа, единственные в своем роде. Скорость их передвижения достигает 2м. в минуту – это самые медленные и плавные млекопитающие в мире. Неудивительно, что двигаться им абсолютно не нравится.
Все время они проводят на деревьях, свисая с веток на своих сильных лапах. Спать могут по 15-17 часов. А спускаются на землю только для того, чтобы сходить по туалетным делам – 1-2 раза в неделю.
Их шерсть живет собственной жизнью.
Во-первых, в ней обитает бабочка огневка акациевая. В условиях тропиков ей комфортно в жесткой шерсти ленивца. При этом многие другие паразиты жить на нем не могут, из-за водонепроницаемости волосяного покрова.
Во-вторых, на ленивце селятся колонии синезеленых водорослей. Именно из-за них цвет его шерсти может меняться из коричневого на зеленоватый.
Эти водоросли не паразитируют на животном, а приносят пользу – служат дополнительным источником белка. Поэтому, когда ленивец вылизывает шерстку, он получает питательные вещества.
2. Овцебык.
Это массивный зверь, внушительных размеров. Самцы достигают по весу 650 кг., самки поменьше – 400 кг.
Обитают эти мощные животные стадами, в арктических тундрах и полярных пустынях. Таймыр, Ямал, остров Врангеля, а также Канада и Гренландия.
Овцебык славится своей шерстью, самой длинной в мире, достигающей до 1 метра.
Также имеет уникальный мягкий подшерсток. Он в разы теплее овечьей шерсти, нежнее кашемира и очень ценится. Именно благодаря ему овцебык спокойно переносит морозы до -50 градусов.
3. Бабочка Мегалопигида.
Второе её название – фланелевая моль. Эти бабочки широко распространены в США, Южной Америке, Мексике. Размах крыльев у взрослой особи – около 5 см.
Проходя этап гусеницы, она отличается наличием большого количества шерстинок различного окраса, по всему тельцу.
Но главная особенность в том, что среди этих волосков спрятаны ядовитые шипы.
Токсичный яд опасен не только для хищников, поедающих гусениц, но даже для человека. Он может вызывать сильные аллергические реакции и анафилактический шок.
4. Венгерская овчарка или комондор.
Активный пастух, любящий и уважающий хозяина. Эти собаки, на протяжении нескольких сотен лет, помогают фермерам управляться с отарами овец.
Живя в современных условиях, в квартирах или на небольших территориях, венгерские овчарки нуждаются в физических нагрузках. И вообще, всегда будут рады общению с человеком. Одиночество может негативно сказаться на их характере.
Комондоры обладают самой необычной шерстью.
У взрослых собак она формируется в шнуры: скрученные пряди из шерсти, длинные и остающиеся с собакой на всю жизнь. Такой покров может весить около 7 кг.
У комондоров нет подшерстка, в молодом возрасте очень мягкая кудрявая шубка. Но, взрослея, они требуют некоторого специально ухода. Необходимо разделять шнуры между собой, чтобы они не сплелись в один большой колтун.
Также, следует избегать влажного климата и частых водных процедур, ведь просушить такую шерстку проблематично.
5. Китайская шелковая курица.
Единственная в своем роде, уникальная курочка из Китая. Многие годы ходили легенды, что получен этот вид путем скрещивания с кроликом. Но, конечно, это неправда. Просто были одомашнены из неизвестной дикой птицы еще в средние века.
Шелковая курица имеет две особенности. Во-первых, конечно, оперение. Её перья не имеют прочного стержня, именно поэтому такие мягкие и пушистые, на вид напоминают больше шерсть или пух.
Во-вторых, мясо и кости этой птицы чёрного цвета. Связано это с изобилием природного пигмента. Эта особенность долгое время мешала употреблять их в еду: разведение проводилось с декоративной целью. Но сейчас вкус мяса китайской шелковой курицы является деликатесом.
6. Кошка породы лаперм.
Случайное скрещивание свободно гуляющих кошек привело к появлению новой породы. В США достаточно популярной и любимой. Кошечки лаперм очень ласковые, ориентированные на своего хозяина. Да и на всех других людей тоже: они обязательно подойдут поздороваться и помурлыкать на ручках к любому гостю.
Их шерстка кудрявая, мягкая и волнистая. Сейчас различают разновидности длинношерстных и короткошерстных лаперм.
Они не имеют каких-либо особенных проблем от такого необычного вида своей шубки. Но выделяются на фоне всех других пород кошек.