Космические пираты, полеты на Луну, прибор для чтения мыслей и путешествия во времени на сто лет вперёд. В 80-е годы прошлого столетия, как, впрочем, и сейчас, от этих историй захватывало дух, оторваться было невозможно. Юные зрители с необычайным интересом наблюдали за тем куда попал герой фильма и что с ним будет дальше.
Кому-то из тогдашних пионеров в первую очередь были интересны лазерные бластеры и флипы, а кто-то искренне переживал за судьбу героев, этой местами очень драматичной истории. Даже взрослые были неравнодушны, когда погибал робот.
По сюжету сотрудница института времени Полина приводит шестиклассника Колю Герасимова в подвал заброшенного дома. Откуда начнется его путешествие в будущее, в 2084 год, где живёт девочка Алиса Селезнёва.
С главной героиней режиссёру пришлось помучиться. Алису он представлял себе высокой и длинноногой спортсменкой. Она тоже должна была внешне отличаться от обычных детей. Претенденток на пробы пришло больше сотни. Но когда на площадке появилась маленькая, коротко стриженая Наташа Гусева, Арсенов понял, Алиса — это она. Девочка была настолько выразительна в кадре, что играть то ей ничего и не нужно было.
Коля Герасимов, конечно, полная противоположность Алисе. Простой мальчишка, такого можно встретить в любом школьном дворе. Алёша Фомкин в школу ходить не очень любил. Гораздо больше ему нравилось сниматься в кино. Режиссер Павел Арсенов увидел его в одном из выпусков Ералаша. Подвижный, обаятельный, немного с чудинкой, он отличался от всех других мальчиков, которые уже прошли пробы на роли.
Был среди них и московский школьник Алёша Муравьёв, который потом сыграет в фильме одноклассника Коли Борю Мессерера. А мог бы сыграть и главную роль. И слава богу, что этого не произошло. Как сам потом признавался Муравьёв, он был закомплексованным мальчиком, постоянно скрывающим свои эмоции и ведущим двойную жизнь. А Лёша Фомкин в этом смысле был более органичным и гораздо лучше подходил к этому образу.
На роль самого близкого друга Коли Фимы Королёва, мальчика подыскали быстро. В фильме, упитанный Фима умел произвести благоприятное впечатление на любого взрослого. Двенадцатилетний Илья Наумов тоже обладал такой способностью.
Он произвёл на всех сразу очень хорошее впечатление. Настолько уверенно вёл себя, настолько был спокоен перед камерой, кто бы с ним не беседовал, всегда был естественен и убедителен. Только Фиме Коля признаётся о путешествиях в будущее. И конечно тот не сразу поверит.
И намучился же Павел Арсенов на съемках с этими умными школьниками, которые не верили ни в миелофон, ни в машину времени. Но они же были готовы часами бегать по московским улицам, спасая суперприбор от пиратов. Впрочем, здоровьем юных артистов на этих съемках не рисковали.
Все сложные трюки были выполнены профессионалами. В эпизоде, где Алису сбивает троллейбус Наташу Гусеву подменяет девушка каскадер. Прямо перед ударом троллейбуса она резко ускоряется и убегает дальше. А сальто через забор и прыжок Aлисы с третьего этажа школы совершает специально приглашённая для этого гимнастка.
Но всё-таки один трюк, на равновесие Наташе Гусевой и Алёше Фомкину пришлось совершить. В эпизоде, где Алиса и её подруга Юля решили обмануть пиратов, Наташа сидит на плечах у Алёши. Опасность была в том, что он споткнется, ведь там же ничего не было видно в этом плаще. Но к счастью, всё обошлось.
В конце фильма все ребята из 6-В объединяются, чтобы помочь Алисе вместе с миелофоном вернуться домой в будущее. И когда настаёт минута прощания, каждый из них задумывается, а что он лично сможет сделать для того, чтобы это Будущее наступило.
Когда фильм вышел, на всех исполнителей главных ролей обрушилась невероятная слава. Но Наташа Гусева была вне конкуренции. Все мальчишки были в неё поголовно влюблены. Все девчонки хотели подстричься под Алису.
Но Наташа Гусева актрисой так и не стала. Она, как и хотела, получила профессию геолога. Из всей компании школьников, которые принимали участие в съёмках, о карьере актёра мечтал только Алексей Фомкин. Но роман с кино у него не сложился. А жизнь закончилась трагически, Алексей погиб во время пожара. Ему было всего 26 лет.
После этого фильма никто не сомневался, что завтра будет лучше, чем вчера. Ведь даже заглавная песня картины обещала прекрасное далёко. Только зазвучали первые нотки, и сразу же просто улетаешь туда. Потому что это удивительная музыка. Это счастье, что это было в нашей, той жизни, и сейчас это остается с нами.
К сожалению, сейчас таких фильмов больше никто не снимает. Да и прекрасное далёко осталось в прошлом, нашем счастливом детстве.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И
КОММЕНТИРУЙТЕ
Спасибо, что дочитали статью до конца.