Кексы - это очень древние кондитерские изделия. Их рецепты упоминаются в документах древнего Рима. Эта рецептура была разработана еще во времена Советского Союза для промышленного изготовления.
Общее время приготовления 1 час 20 минут.
Сложность приготовления средняя.
Ингредиенты на 5 штук:
- Мука - 240 г.
- Масло сливочное - 170 г.
- Масло сливочное - 10 г. (для смазывания формы)
- Сахарная пудра - 170 г.
- Яйцо куриное С1 - 3 шт.
- Изюм без косточек - 170 г. (изюм обязательно промыть и очистить от веточек)
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ванилин - 8 г. (1 пакетик)
- Соль 1/2 ч.л.
Дополнительно потребуется:
- Миксер
- Формы для запекания
- Духовой шкаф
- Сито для просеивания муки
- Кофемолка (для приготовления сахарной пудры)
- Ситечко для сахарной пудры
- Чаша стеклянная
Шаг 1.
Просеиваем муку в стеклянную чашу. Добавляем ванилин и разрыхлитель. Если нет разрыхлителя, его можно заменить пищевой содой.
Шаг 2.
Если под рукой не оказалась сахарной пудры, её можно легко приготовить из обычного сахарного песка. Закладываем в кофемолку сахарный песок и перемалываем его в сахарную пудру. Рекомендуется использовать свежеприготовленную сахарную пудру.
Шаг 3.
Теплое сливочное масло разрезаем на кусочки и закладываем в чашу для миксера.
Шаг 4.
В миксер вставляем насадки для взбивания крема. К маслу добавляем пару столовых ложек свежеприготовленной сахарной пудры. Чашу устанавливаем в миксер и начинаем взбивать.
Постепенно добавляем оставшуюся часть сахарной пудры. Так она лучше перемешается с маслом.
Шаг 5.
Далее в чашу для миксера добавляем яйца и перемешиваем смесь до однородной массы.
Кекс "Столичный"
Изюм для кексов надо использовать без косточек. Изюм промываем, очищаем от палочек и камушков. И закладываем в чашу для миксера. Все перемешиваем.
Шаг 8.
Снимаем с миксера насадки для взбивания крема и устанавливаем насадки для перемешивания теста. Включаем миксер и постепенно вмешиваем муку по одной столовой ложке.
Шаг 9.
Готовую смесь перекладываем в форму для запекания.Если форма металлическая, её предварительно нужно смазать маслом и присыпать мукой. Так готовые кексы будут легче выниматься из формы. Силиконовые формы смазывать не надо.
Шаг 10.
Форму для запекания отправляем в духовку и запекаем 1 час при 160 градусах Цельсия.
Шаг 11.
Готовые кексы вынимаем из формы и сверху посыпаем сахарной пудрой.