Найти в Дзене
Георгий Апухтин

Классический рецепт "Столичных" кексов

Оглавление

Кексы - это очень древние кондитерские изделия. Их рецепты упоминаются в документах древнего Рима. Эта рецептура была разработана еще во времена Советского Союза для промышленного изготовления.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Общее время приготовления 1 час 20 минут.

Сложность приготовления средняя.

Ингредиенты на 5 штук:

  • Мука - 240 г.
  • Масло сливочное - 170 г.
  • Масло сливочное - 10 г. (для смазывания формы)
  • Сахарная пудра - 170 г.
  • Яйцо куриное С1 - 3 шт.
  • Изюм без косточек - 170 г. (изюм обязательно промыть и очистить от веточек)
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Ванилин - 8 г. (1 пакетик)
  • Соль 1/2 ч.л.

Дополнительно потребуется:

  • Миксер
  • Формы для запекания
  • Духовой шкаф
  • Сито для просеивания муки
  • Кофемолка (для приготовления сахарной пудры)
  • Ситечко для сахарной пудры
  • Чаша стеклянная

Шаг 1.

Просеиваем муку в стеклянную чашу. Добавляем ванилин и разрыхлитель. Если нет разрыхлителя, его можно заменить пищевой содой.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Шаг 2.

Если под рукой не оказалась сахарной пудры, её можно легко приготовить из обычного сахарного песка. Закладываем в кофемолку сахарный песок и перемалываем его в сахарную пудру. Рекомендуется использовать свежеприготовленную сахарную пудру.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Шаг 3.

Теплое сливочное масло разрезаем на кусочки и закладываем в чашу для миксера.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Шаг 4.

В миксер вставляем насадки для взбивания крема. К маслу добавляем пару столовых ложек свежеприготовленной сахарной пудры. Чашу устанавливаем в миксер и начинаем взбивать.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Постепенно добавляем оставшуюся часть сахарной пудры. Так она лучше перемешается с маслом.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Шаг 5.

Далее в чашу для миксера добавляем яйца и перемешиваем смесь до однородной массы.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Кекс "Столичный"

Изюм для кексов надо использовать без косточек. Изюм промываем, очищаем от палочек и камушков. И закладываем в чашу для миксера. Все перемешиваем.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Шаг 8.

Снимаем с миксера насадки для взбивания крема и устанавливаем насадки для перемешивания теста. Включаем миксер и постепенно вмешиваем муку по одной столовой ложке.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Шаг 9.

Готовую смесь перекладываем в форму для запекания.Если форма металлическая, её предварительно нужно смазать маслом и присыпать мукой. Так готовые кексы будут легче выниматься из формы. Силиконовые формы смазывать не надо.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Шаг 10.

Форму для запекания отправляем в духовку и запекаем 1 час при 160 градусах Цельсия.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Шаг 11.

Готовые кексы вынимаем из формы и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"
Кекс "Столичный"

Приятного аппетита!

Видео