И так, буду отталкиваться от собственного опыта. За почти год я потратил почти 55 тыс на все это (последний взял в рассрочку на год, он стоил 25к, остальные по 15). Надеюсь, если кто нибудь это прочитает, что это поможет либо не потратить деньги в никуда или же не допустить тех ошибок, которые допустил я, постольку поскольку, первый курс я забросил, второй пытаюсь реанимировать и третий прохожу сейчас (как оказывается, поиск «своего» дела довольно таки сложная штука). Но думаю я на правильном пути, так как они связаны друг с другом (интернет-маркетинг, если интересно). И так, через терни, посаженное перед экраном времени и деньги советы по совершению прорыва на онлайн/оффлайн курсах
Совет №1 — покупать курс по запросу
Начнем сначала. Что мы делаем перед курсом? Правильно, покупаем его (ну или вы его спиратили, что является обесцениванием себя и тем более команды, которая его запускала). Немало покупают очередной курс «на потом» и как очередную книгу, оставляют на виртуальной полке (платформе) и вот спустя время, начинают его иии…. И все, предвкушение после покупки давно прошло, психологически его начать трудно, так как «уже поздно», да и вообще и так норм без него. Да, у тех, кто регулярно покупают обучение, уже есть натренированные нейроны и скорее всего они ведут записи по своему «курсу саморазвития» или же есть другие причины (их много, а превращать статью в книгу нет необходимости)
Совет № 2 — покупать курс у лучших
Если спикер (спикеры) курса, который ты хочешь приобрести НЕ является Best of the Best, то не надо, пожалуйста. Сейчас на рынке просто чуть ли не у каждого свои курсы, менторство, консультации и тд. И дают их люди на разном уровне скилла (не, ну кушать же хочется). Тут еще нужно понять в какой сфере хочешь развиваться (есть разные онал онлайн-школы, у которых бешеный маркетинг, но хреновый продукт). Вообще сам выбор сферы и места обучения чуть-ли не самый важный и разные «платформы» (тут я имею и одиночек, которые делают запуски через инстаграм и так же крупные онлайн-школы) имеют разный уровень качества. У одного обучение таргету в инсте будет лучшим вариантом, а на другой платформе графический дизайн, на другой платформе (школе) лучший 3-D \ Game-design. Так что тут нужно просматривать. Лучший способ это наличие кейсов — учеников, которые прошли и получили какой-то результат. Чем больше их, тем лучше. Но стоит еще держать в уме, что чем курс больше нацелен на широкую публику, тем меньше индивидуального подхода там будет ( это решается например vip-тарифом, где есть индивидуальные разборы каждого в группах авторами)
Совет № 3 — Just do it
И так, запрос есть (например сменить работу и уйти в онлайн), экспертов нашли, казалось бы сейчас деньги попрут, но тут проходит 2 недели и бах.. Нету того рвения и стремления, которые были вначале. Те, кто уже прошли пару курсов, явно это замечали на себе, но те, кто еще не испортил себе этим психику придется пройти через это блаженное чувство с похмельным откатом. Побороть это довольно просто (ну на словах как минимум). Нужно понять, что покупка курса — это даже не начало — это даже где-то ниже нуля. Понимаешь, покупка обучения не кнопка «бабло» или таблетка, для которой достаточно номера твой карты и подтверждения по СМС. Это адский труд на самом деле (тут конечно разговор по курсам по заработку / смены профессии, но в любом случае нужно много практики в любом курсе, чтобы все это закрепить), вам же не тетради с конспектами нужны, не так-ли?) А для этого нужно ЧЕТКОЕ понимание того, что ты идешь за РЕЗУЛЬТАТАМИ.
Совет № 4 — соблюдай баланс
Ну мы уяснили, что идем за результатами, за прорывом. А теперь встречаемся с реальностью совмещать это нашей реальностью (с работой / универом и тд). Но в основном с работой, мы же для этого купили курс,да? Но как показывает практика, например моя — график 6\1 не совсем совместим, этот день я только отхожу от работы и нету времени вообще ни на что. Чтобы было прям чики-пуки, то будет здорово соблюсти баланс к 4\3 , 3\3\1. Где минимум мы 3 полных дня уделяем обучению и , вы не поверите, ПРАКТИКЕ , а остальное ваши рабочие обязанности, так как пока не встанем на ноге, бросать работу глупо. Ну еще можете взять день полного отдыха, если положение позволяет. Такое перераспределение времени позволяет уделить достаточно времени работе, чтобы заебаться на ней, чтобы заробать на пожрать и на крышу над головой, и на курс тоже хватит времени, ведь не забываем, что мы идем на марафон от (минимум 2/3 месяцев) до года, чтобы выйти на тот уровень, о котором ты мечтаешь (ну если это не зп в 25/30 к в месяц, хотя кому-то и это будет норм)
Совет № 5 — выбери менторство / индивидуальный коучинг
И напоследок, тут чисто мое мнение и мое видение на все это. Как по мне, лучше при желании получить крепкий hard-skill — лучший вариант личное менторство у практика, который уже прошел этот путь. Это более дорогой вариант от 50/60 тыс до 100/1000 тыс (1000 тыс = 1млн), но… Тут уже более личный подход, меньше людей по сравнению с курсами (около 15-20 против 100 и более, может 2.500 тыс человек быть на курсе одной профессии). Это больше похоже на работу с тренером, когда курсы — тренироваться по ютуб роликам. Тренер точно доведет тебя до конца, он лучше видит твои проблемы, да еще может дать тебе словесных пиздюлей , комплекс из мотивации и поддержки, когда тебе будет сложно. Этот путь дороже, но в РАЗЫ результативней, поэтому я лично рекомендую этот путь
Вот такая первая статья получилась, если дочитали до конца, то мое персональное спасибо за пожертвование своим временем, надеюсь тут было что-то полезное и вы вынесли отсюда парочку инсайтов.