Предыдущую часть книгосериала читайте здесь
– Ты чего? – настороженно спросил Лисенок откуда-то из темноты.
– Да ничего, сон плохой приснился, – с трудом произнес Денис. Дыхание еще сдавливало от ужаса и волнения.
– Ааааа, – все также так же настороженно протянул мальчишка.
Денис неожиданно осознал, что боль, которая ему снилась, никуда не исчезла, а лишь затаилась на момент пробуждения и теперь нахлынула снова.
Болела обожженная спина, растертые и обгоревшие ноги. Тупо и пронизывающе ныла голова.
Он старался сдерживаться, но боль медленно нарастала, разливаясь по телу ознобом и волнами спазмов. Не удержавшись, он снова тихо и жалобно заскулил.
– Что плохо? Ты, видать, перегрелся с непривычки, – хихикнул мальчишка. – Видно, совсем ты из далеких мест!
– Смешно тебе, – рассердился Денис.
Новый спазм разорвал голову, и он застонал, стиснув ладонями виски.
– Я могу помочь, – вдруг серьезно сказал Лисенок. – Мне Учитель показывал.
– Если можешь, было бы очень неплохо, – слова теперь давались с трудом, сопровождаясь резкими болями по всему телу.
– Нужно попросить Мать-Вселенную. Она добрая и поможет.
– Не уверен, что она меня услышит, ― недоверчиво ответил Денис.
– Я помогу, и она услышит.
– Да?! Что-то я сомневаюсь, что это сработает.
– Ну, как хочешь, – мальчик обиженно замолчал.
– Ну, извини, дружище! Спасибо за предложение. Я согласен. Как это делается?
– Ты проси, а я передам, – просто объяснил мальчишка.
– Как? Просто просить?
– Ну да!
– Всего-то… и все получится.
– Сам я еще не пробовал, но у Учителя получается… я много раз видел и запомнил.
– У меня точно рога и уши не вырастут?! ― с трудом превозмогая боль, постарался пошутить Денис.
– Ну, если ты об этом попросишь… – то ли серьезно, то ли в шутку ответил Лисенок.
– Спасибо, успокоил… ну ладно, давай.
Лисенок сделал сосредоточенное лицо, закрыл глаза и на какое-то время застыл неподвижно.
Денис смотрел на него с любопытством и интересом, на секунду даже забыв о собственных мучениях.
Неожиданно мальчик резко открыл глаза и, уставившись на тлеющие угли, начал быстро тереть ладони друг о друга. Затем вдруг произнес неожиданно тихим и загробным голосом.
– Дай руку…
Денис словно по команде протянул ему руку. Ладонь Лисенка была сухой и горячей.
– Проси…
– Что просить? – растерялся Денис.
– Проси чего хотел… – все таким же отрешенным голосом добавил мальчик.
– Вслух?
– Как хочешь…
Денис закрыл глаза и опустил голову, словно в молитве. Немного подумав, произнес про себя.
– Пожалуйста, помогите мне, чтобы боль ушла и я чувствовал себя хорошо.
Он еще около минуты оставался с закрытыми глазами, затем потихоньку открыл их и поднял голову. Лисенок по-прежнему сидел неподвижно, уставившись отсутствующим взглядом в затухающие угли.
– Кхм… я все… попросил, – напомнил о себе Денис.
Словно ожидая этого сигнала, мальчик поднял глаза к потолку и негромко, нараспев произнес.
– Услышь его, Мать! Верю, добр он и нежаден – просит, а не требует. В надежде и смирении, а не в злобе и гордыне. Дай ему крупинку твоей любви, ибо на большее он не претендует.
Еще несколько секунд мальчик пристально смотрел в потолок, а затем весь обмяк, словно в миг лишился всех сил.
– Мне нужно поспать, – сказал Лисенок слабеющим голосом.
Он с трудом дотянулся до бурдюка с водой, с усилием вытащил пробку и сделал несколько больших глотков. Затем закрыв, уронил его рядом с собой и свернулся, словно бездомный щенок.
Денис с удивлением наблюдал, явно не ожидая такой реакции.
– С тобой все в порядке? – с тревогой спросил Денис, забыв, что еще несколько минут назад опасаться стоило за его собственное состояние.
– Да… нужно поспать… и тебе нужно поспать. Она обязательно услышит, нужно только дождаться.
Денис еще о чем-то хотел спросить этого странного паренька, но мысль затерялась. И пока он вспоминал вертевшийся в голове вопрос, Лисенок тихо и ровно засопел.
Спать Денису не хотелось, но жуткие головные спазмы, как ни странно, прошли. Немного саднили растертые ноги и чесались обгоревшие плечи, но это уже не мучило, а лишь слегка раздражало.
Он лег на спину и уставился в темноту. Костер прогорел, и уже не видно было нависающего бетонного потолка, лишь непроглядная темень, которую, если слегка пофантазировать, можно было принять за пустынную и холодную материю бескрайнего космоса.
Он с удивлением ощущал, как тело постепенно расслабляется и наполняется спокойствием и силой, забывая перенесенные тяготы. Мысли же уносились в бесконечность, которой молился этот маленький, но сильный мальчик. Как же хотелось Денису быть таким же уверенным и стойким.
****
Звук будильника тихо, но настойчиво пробивался к нему сквозь непролазную пелену снов. Где-то глубоко в подсознании сигнал уже был воспринят и обработан, но расслабленный и изнеженный сном мозг медлил с реакцией.
Денис всегда любил этот момент. В эти секунды сплеталось столько сильных чувств: и сдерживающая лень, и умиротворяющая нега, и воля, заставляющая двигаться. Все это ненадолго уравновешивалось на чашах весов, нейтрализуя друг друга. Именно в эти короткие мгновения наступал глубокий покой и гармония.
Наконец, воля взяла верх. Мозг смирился с необходимость и дал команду телу действовать. Рука привычным движением потянулась выключать сигнал. Вместе с этим в сознании быстро промелькнула едва заметная тень тревоги. Не открывая глаз, Денис пошарил наугад, но так и не смог нащупать будильник, хотя тот издевательски пиликал где-то, совсем рядом.
Мысли тем временем уже плыли в обычном русле, продумывая и планируя предстоящий день, вспоминая важные встречи на работе, перебирая гардероб в поисках подходящей рубашки и галстука. Чувство тревоги тем временем нарастало, комкая и сминая привычную будничную атмосферу. Стало неуютно и неудобно. Потом и вовсе появился отчетливый страх увидеть что-то новое и необычное, не вписывающееся в его устоявшийся быт. И теперь уже вовсе не хотелось открывать глаза.
Будильник не унимался, настойчиво требуя к себе немедленного внимания. Но и в самом его звуке уже не осталось ничего знакомого. Чувствуя неладное, но ощупывая по инерции пространство вокруг, Денис наткнулся рукой на что-то мягкое и рассыпчатое, словно мука. Этого не могло и не должно было быть в его маленькой квартирке, каждый уголок которой он знал наизусть. Реальность вдруг завертелась и, расколовшись, стала рассыпаться на маленькие кусочки.
***
Денис резко приподнялся и открыл глаза. Левая рука сжимала пепел ночного костра, а на запястье ярким красным прямоугольником мигали и неистово пищали подаренные часы.
Он отряхнул руку и поднес циферблат к глазам. На экране светилось предупреждение: «Внимание! Аппроксимация пространственного излома в пределах 30 часов».
– Ух, ты! – удивился Денис. – Я и слов то таких не знаю. И что же это, интересно, значит?
Надпись тут же погасла, сменившись похожей на вчерашнюю картинкой. Только теперь цифра рядом с серым треугольником показывала 340 метров.
– Рядом совсем, – негромко произнес Денис. – Интересно, что там за излом такой?
Опять словно поняв, что информация получена и воспринята, часы успокоились, застыв привычным черным экраном.
Юноша снова лег на спину, обдумывая происходящее. Мыслей было так много, но все они разлетались, едва он пытался за них ухватиться, отказываясь складываться в понятную и логичную картинку. Он встал и в раздумье прошелся от трубы до трубы. Затем вспомнив про своего гостеприимного хозяина, окинул взглядом вокруг.
Луч света наискось рассекал комнату, падая сквозь круглый люк в крыше. Ярким белым пятном среди полумрака выделялись несколько толстых труб и часть бетонной стены. Справа от границы солнечного зайчика вырисовывались округлые очертания двери, которую он успел заметить еще вчера. Лисенка нигде не было.
Денис с интересом подошел ближе к стене. Дверь была железная и, судя по всему, очень мощная и прочная. Края ее плотно прилегали к дверному проему, по всему периметру не чувствовалось ни малейшего сквозняка. Посредине имелся большой круглый вентиль с выступающими, словно у штурвала корабля, спицами-ручками. Дверь скорее напоминала люк между отсеками подводной лодки.
Рядом в стене был вмонтирован небольшой тумблер. Денис осторожно потянул переключатель вверх – вспыхнул яркий свет.
– Проснулся!? – раздался за спиной голос Лисенка.
– Хух! Ну и напугал! Когда ты успел появиться?
– Я только что пришел, – ответил мальчишка, явно довольный произведенным эффектом. ― Воды набрал.
Он бросил полный бурдюк на шкуру.
– Понятно. Молодец! А далеко вода?
– Нет, рядом.
– Понятно, – повторился Денис, не находя слов, чтобы поддержать разговор. – А что за дверью?
– Не знаю, она закрыта.
Денис взялся за вентиль и попробовал повернуть его в сторону. Безрезультатно.
– Заржавела, наверное, – предположил он.
Лисенок промолчал, явно, не поняв этого слова.
Денис, осмотревшись по сторонам, подобрал валявшийся неподалеку кусок трубы и надел его на одну из выступающих ручек вентиля, соорудив тем самым довольно удобный рычаг. Что есть сил он надавил вверх от себя – безрезультатно.
― Интересно, в какую сторону открывать? – спросил Денис сам себя.
Он потянул трубу вниз, почти повиснув на ней. Раздался скрежет, вентиль немного поддался. Денис перекинул рычаг поудобнее и надавил всем своим весом. Дело пошло, вентиль нехотя провернулся по кругу, остановившись в крайнем положении.
― Ты точно не знаешь что там? – Денис застыл в нерешительности, раздумывая довести ли ему дело до конца.
― Неа, – сказал мальчишка боязливо.
― Страшно?
― Ага… может не надо?
― Неужели не любопытно? Может это как раз путь, по которому ушли Вольные Лисы?
― Ну, не знаю… – видно, что и мальчику стало крайне интересно.
― Посмотрим?
― Ага.
Лисенок покрепче сжал копье и спрятался за спину юноши. Денис уперся в стену ногой и потянул на себя. Дверь медленно открылась, протестующее поскрипывая. Из проема пахнуло безжизненной прохладой.
Шагнув в проход, Денис пошарил по стене рукой и нащупал тумблер. Вспыхнул тусклый свет, слабо осветивший лестничную клетку. Все те же бетонные стены и ступени, железные поручни и отсутствие каких-либо красок наводили на мысли о секретной лаборатории или военной базе.
– Ого-го! – удивленно воскликнул Денис, заглянув через перила.
Лестница уходила вниз этажей на десять.
― Ну что, идем, ― позвал он Лисенка.
Дверь этажом ниже была вполне обычная. Только вот ни ручки, ни замка у нее не было. Вместо этого висело устройство с небольшой клавиатурой и экраном, видимо для ввода секретного кода. Символы на клавиатуре Денису были незнакомы, и он ткнул несколько наугад.
Экран тут же вспыхнул, изображая открытую ладонь красного цвета. Очевидно, это было предупреждением о том, что код введен неправильно.
– Похоже, что все до сих пор исправно работает. Лучше не испытывать судьбу, – сказал Денис сам себе, озираясь по стенам и потолку в поисках камер и скрытых ловушек.
Они спустились еще на этаж. Здесь замок был попроще. Помещения, видимо, не содержали серьезных ценностей или секретов. Денис потянул за ручку и дверь неожиданно открылась.
Включатель оказался на привычном месте, сбоку от входа. Вспыхнувший свет осветил строгий, но приятный интерьер большой комнаты. Вдоль каждой из стен в ряд стояли стулья, которые сходились перед небольшим столом рядом с огромной деревянной дверью. Все это походило на приемную врача, где больные высаживались в очередь перед заветным кабинетом.
На столе аккуратно лежали бумаги и карандаши. Денис поднял один – с виду походящий на привычный с детства деревянный карандаш. Однако этот оказался не из дерева – легкий, но прочный материал, скорее напоминал пластик. Там где должен был быть заточенный графитовый стержень, вспыхнула едва различимая искра. Денис прочертил по глянцевому листу, оставляя ровную черную черту. Затем ради эксперимента он провел карандашом по руке – эффекта не было, лишь едва различимое пощипывание.
― Забавно…, – хмыкнул Денис и аккуратно положил карандаш обратно на стол – искра на острие пера погасла.
Решив оставить чудные карандаши на потом, он поспешил к двери. Ухватив за округлую блестящую ручку, он с трудом распахнул массивные створки. Нащупав тумблер, включил свет.
Перед ним оказался просторный зал. Посреди помещения стоял огромных размеров овальный стол, вокруг которого в полном беспорядке громоздилось множество стульев. На столе валялись бумаги, стояли чашки, лежали разные непонятные для Дениса предметы. Создавалось впечатление, словно хозяева лишь недавно вышли из этого помещения и вернутся с минуты на минуту.
Он осторожно взял несколько листов со стола. На всех был изображен массивный предмет, странной и даже неправильной геометрии. Сфотографирован он был на фоне звезд, причем с разных ракурсов. Вокруг изображения были какие-то расчеты и надписи, смысл которых Денису остался недоступен.
Юноша быстро потерял интерес к листам, бросив их обратно, и огляделся по сторонам. В дальнем конце комнаты стоял одинокий стол, судя по габаритам, принадлежащий большому начальнику, и большое кожаное кресло рядом. Стену украшали несколько портретов разных размеров. Люди на них выглядели достаточно обычно, правда, некоторые были в строгой форме, напоминающей военную. Здесь же в рамочках были развешаны от руки написанные письма и нарядные бланки. И хоть слов понятно не было, но у Дениса не возникло сомнений в том, что это похвальные грамоты и поздравления важных лиц. Чуть дальше к стене крепилась внушительная подушечка, увешанная блестящими значками, медалями и орденами. Некоторые даже были украшены яркими лентами и драгоценными камнями. Ниже висел небольшой клинок с рукоятью и ножнами из блестящего серебристого металла, усыпанный цветными камнями и резьбой тончайшей работы. Оружие напоминало наградной офицерский кортик.
Не удержавшись, Денис снял клинок со стены. Рукоять приятно и удобно легла в ладонь.
Вытащив оружие из ножен, юноша заметил странное свечение, как и у карандаша, только по всему лезвию.
― Красиво, ― сказал он подошедшему поглазеть Лисенку.
― Ага, ― только и ответил мальчишка.
― А ты, кстати, читать не умеешь? – Денис показал на листы, разбросанные на столе.
― Нет… Учитель умеет. Он обещал меня когда-нибудь научить.
― Жаль. Очень интересно, что здесь происходило.
Неожиданно Денис заметил тусклое, едва заметное изображение, двигающееся на белой стене рядом с овальным столом.
– А это что? – заинтересовался он, подходя поближе.
Изображение, судя по всему, проецировалось из устройства, закрепленного под потолком. Яркий свет не позволял что-либо толком разглядеть.
– Выключи, свет! – крикнул он предусмотрительно отскочившему к двери Лисенку.
Мальчишка недоверчиво и с опаской подошел к выключателю.
– Страшно здесь будет в темноте.
– Ничего, это ненадолго.
Свет погас. Тут же на стене отчетливо проступило изображение. К планете, очень похожей на Землю, из космоса приближался большой светящийся предмет странной формы. Денис узнал в нем рисунок с разбросанных листов бумаги. Только теперь необычная геометрия приобретала вполне понятный смысл. В том, что это именно космический корабль, не оставалось никакого сомнения. Картинка увеличивалась и транслировалась со всех возможных углов. Тут же мигали и меняли друг друга какие-то предупреждающие надписи, расчеты и указания пунктирами возможных траекторий. Изображение корабля вдруг уменьшилось в отельное окно и переместилось в угол экрана. Затем на планете, которая теперь находилась в центральной часть проекции, обозначились разбросанные по всей поверхности точки. Одна из них мигнув начала приближаться и увеличиваться в размере. Показались условно прорисованные башни и центральный пятиугольный корпус, в котором безошибочно угадывались знакомые очертания. Неожиданно один из минаретов замигал и, сопровождаемый надписями и цифрами расчетов, отделился и направился в сторону замершего в углу экрана корабля. Несколько секунд продолжалось движение, а затем, когда два изображения сошлись, картинка с кораблем вдруг вспыхнула и рассыпалась, обозначая, видимо, уничтожение. На этом моменте презентация задержалась и началась сначала.
― Это что ― ракета? Это что и правда ― военная база? – произнес ошарашенный Денис, вспоминая вчерашнее предупреждение часов о повышенной радиации. ― Это что же ядерные ракеты!?
― Включай свет! ― крикнул он мальчугану и уставился на осветившееся золотистое лицо Лисенка в ужасной догадке.
― Так вот, что это за дети пустыни, и вот откуда это песчаное море, – прошептал он.
Непонятно было, что же конкретно произошло. То ли инопланетный корабль ответил невиданным оружием, выжегшем все живое и низвергшим базу в тартар. То ли ракета по какой-то причине взорвалась, не достигнув цели, и сама уничтожила мир своих создателей, и лишь какая-то защита чудом спасла скрытую под землей базу. Да теперь это было и неважно. Главное, что радиация превратила часть населения в мутантов, а мир в пустыню.
Денис с жадностью всматривался в изображение маленькой планеты, пытаясь угадать очертания знакомых материков. Но планета на экране была сильно затянута облаками, и что-либо точно разобрать было невозможно.
– Мамочки, где же это я? – прошептал Денис. ― И что мне теперь делать?
Снова неожиданно засигналили часы. Горело знакомое предупреждение, изменились лишь цифры. «Аппроксимация пространственного излома в пределах 27,5 часов». Следующее сообщение уведомило, что и расстояние до загадочного излома изменилось. Он удалился еще на 185 метров.
― А ты не знаешь, случайно, что такое «пространственный излом»?
― Не знаю …учитель говорил иногда, про «разлом» или «разрыв» во Вселенной…
― И что он говорил?
― Он говорил, что «разрывы» это – раны Вселенной. Через них в наш мир может попасть зло, и поэтому их надо заживлять. Учитель их чувствует и умеет лечить.
― А если через этот разрыв сюда что-то может попасть, то, наверное, и отсюда через него тоже может что-то исчезнуть?
― Ну, наверное, ― мальчик, казалось, серьезно задумался. ― Учитель никогда не разрешал мне ходить с ним к ранам.
― Интересный человек твой учитель, хотел бы я с ним поговорить.
― Он живет во Втором Оазисе…
― Понятно… зайду к нему как-нибудь обязательно. А пока мне надо к разрыву.
― А как ты его найдешь? Только Учитель может его чувствовать.
― Думаю, найду…
Следующую часть книгосериала читайте здесь.
_________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнать о выходе новой серии.
Все вышедшие серии книгосериала "Варианты снов" и более подробную информацию о нем можно найти на сайте Миры Снов.