Срок действия ЕНВД совсем скоро заканчивается. Большинство предпринимателей задумываются о переходе с ЕНВД на патентную систему. Государство «смягчило» уход с ЕНВД, приняв 23.11.2020 года Федеральный закон № 373-ФЗ "О внесении изменений в главы 26-2 и 26-5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".
По данному закону расширены виды предпринимательской деятельности, по которым региональные власти могут «давать добро» на применение патента. И хотя в законе содержится уже 80 пунктов видов деятельности ПСН вместо 63, а некоторые из тех, что были - изменены или дополнены, регионам разрешено расширять и эти пункты. Исключением для применения патента стали семь случаев:
- деятельность по договорам о совместной деятельности или доверительного управления;
- деятельность по производству подакцизных товаров, по добыче и реализации полезных ископаемых;
- розничная торговля на площадях торгового зала свыше 150 кв.м.;
- общепит с площадью зала для обслуживания посетителей также свыше 150 кв.м;
- торговля оптом и торговля в рамках договоров поставки;
- перевозка пассажиров и грузов ИП, если они оказывают эти услуги, используя более 20 единиц автотранспорта (в собственности или ином праве владения, использования);
- сделки с ценными бумагами, оказание кредитных и иных финансовых услуг.
Согласно новому закону, патент можно получить на срок от 1 месяца. Максимальный срок остался прежним – 1 год.
Сумму патента теперь можно уменьшать на уплаченные страховые взносы, пособия по временной нетрудоспособности и выплаты по договорам добровольного личного страхования за работников, занятых в деятельности на патенте, но не более чем на 50% суммы патента.
ИП, у которого нет работников, может уменьшать плату за патент на всю сумму уплаченных страховых взносов.
Если патентов несколько, и сумма одного патента меньше суммы взносов, на которую можно уменьшить сумму патента, то оставшуюся сумму взносов можно вычесть и из другого(других) патентов.
Для уменьшения суммы патента налогоплательщик должен направить уведомление в ИФНС. Если сумма по патенту уже уплачена - подать заявление о возврате или зачёте излишне уплаченной суммы.
Источник: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011230001?index=0&rangeSize=1
Таким образом, государство некоторым образом смягчило удар по предпринимателям, предлагая переход с ЕНВД на патентную систему. И тем, кто решит воспользоваться этой альтернативой, следует подать в свою ИФНС заявление о переходе на патентную систему налогообложения – не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента.
Оригинал статьи - на нашем сайте
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Все для бухгалтера" и жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые материалы. Спасибо!