Найти тему
Поварёнок Лиззи

Домашняя панчетта - рулет из свиной грудинки

Панчетта (итал. pancetta) - разновидность бекона, грудинки, традиционный мясной продукт итальянской кухни. Свиная грудинка закручивается в рулет и вялится в специях и травах.

Сегодня я хочу приготовить облегчённый вариант этой вкусной мясной закуски - дома в духовом шкафу.

-2

Для приготовления ароматной панчетты в домашних условиях нам понадобятся:

  • свиная грудинка (обесшкуренный пласт) 2 кг
  • соль нитритная (12,5 г на 1 кг мяса)
  • соль поваренная (12,5 г на 1 кг мяса)
  • сахар 5 г
  • ягоды можжевельника 8-10 шт
  • душистый перец 8-10 шт
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • лавровый лист 3 шт
  • сушеный тимьян 1 веточка
  • сушеный розмарин 1 веточка
  • кориандр целый 1/3 чайной ложки
  • перец сычуанский 1/3 чайной ложки
Специи
Специи
Сырая грудинка
Сырая грудинка

Смешаем два вида соли и сахар. Натрём этой смесью грудинку со всех сторон. Если у вас свиная грудинка со шкурой, то аккуратно снимите её. Поместим мясо в вакуумный пакет (или пакет зип-лок), добавив туда же все специи и травы. Плотно запечатаем пакет.

Грудинка в вакуумном пакете
Грудинка в вакуумном пакете

Отправим грудинку в холодильник на 5-6 суток на просол. Периодически, раз в день, массируем мясо, не вынимая из пакета.

Засоленная грудинка
Засоленная грудинка

Достаём грудинку из пакета и убираем с неё специи и травы.

-7

Свернём грудинку в плотный рулет и перевяжем кулинарным шпагатом.

-8
Рулет
Рулет

Даём отелиться рулету в течение полутора часов при комнатной температуре (отепление можно произвести в духовке при температуре 30 градусов до достижения температуры в центре батона 22-24 градуса).

Для отслеживания температуры внутри рулета нам понадобится кулинарный термометр. Выкладываем рулет на решетку и в духовку.

Кулинарные термометры
Кулинарные термометры

Далее готовим нашу панчетту по классической колбасной технологии :

  • сушка - температура духовки 60 градусов до достижения температуры в центре рулета 42 градуса
  • жарка - температура духовки 80-85 градусов до достижения температуры в центре рулета 60 градусов
  • варка - в противень духового шкафа наливаем кипяток и помещаем его под решетку, температура духовки 80-85 градусов, в рулете - до 72 градусов.

По достижении температуры кулинарной готовности (72 градуса) достаём рулет из духовки и даём остыть.

Готовый рулет
Готовый рулет

Далее отправляем домашнюю варёную панчетту в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

Панчетта
Панчетта

У нас получился красивый и вкусный рулет, который станет украшением вашего стола.

Приятного аппетита!