Даже незначительная ошибка при установке межкомнатных дверей приводит к тому, что полотно самопроизвольно открывается или закрывается. Это часто доставляет проблемы. Кроме того, возникают ситуации, когда дверь необходимо оставить приоткрытой. Подручные средства, при помощи которых решаются задачи по фиксации полотна, негативно влияют на эстетику дверной конструкции и часто не справляются с возложенными на них функциями.
Чтобы решить проблему, были разработаны простые и эффективные устройства – стопперы для двери. Их иногда называют ограничителями, упорами или отбойниками, но это вносит путаницу. Все перечисленные элементы не дают двери биться о стену при распахивании. Стоппер же действует иначе, поэтому его целесообразно отнести к отдельному виду дверных фиксаторов.
Что представляют собой стопперы и как они работают?
Принцип действия стопперов заложен в самом названии этих устройств – они останавливают или фиксируют дверное полотно в нужной точке. Также они не дают самопроизвольно захлопнуться дверям из-за сквозняка и защищают от травм. Их применение обязательно там, где есть маленькие дети. Кроме этого, стопперы:
· продлевают срок службы дверной фурнитуры;
· помогают быстро и эффективно проветривать помещения;
· защищают стены и мебель возле дверного проема.
Эти устройства подходят для дверей с любым способом открытия – распашных, складных, раздвижных. Для каждой конструкции разработаны отдельные виды стопперов. Помимо основной функции, стопперы могут выполнять декоративную. Часто эти элементы имеют оригинальный дизайн и служат неотъемлемой частью интерьера.
Виды стопперов
Фиксирующие элементы различают по месту монтажа и принципу действия. Существует несколько вариантов установки, что расширяет область применения и функционал стопперов. Их закрепляют на разных поверхностях:
· на полу – самая распространенная модификация;
· на стенах – эти модели уместно отнести к категории отбойников, но возможны исключения;
· на дверях – такие стопперы надевают на полотна, чтобы при закрытии оставалась щель заданной ширины.
При этом напольные стопперы в свою очередь делятся на мобильные и стационарные. Второй вид фиксирующих элементов способен остановить дверное полотно лишь в заданной точке. Мобильные устройства предоставляют большую свободу действий. Они позволяют быстро менять угол распахивания полотна и могут быть в любой момент убраны с полы. Со стационарными стопперами всего этого проделать нельзя.
Стационарные модели бывают магнитными, ролевыми и фалевыми. Они состоят из двух частей, одна из которых фиксируется на дверном полотне, а вторая – на полу или стене. Если купить стоппер этого типа, нужно быть готовым к проведению точного монтажа. Ведь оба элемента этого устройства должны встретиться в одной точке и зафиксировать в ней полотно. Приблизительно так же функционируют защелки на дверных или балконных блоках. Помимо необходимости выполнить точный монтаж, у стационарных стопперов есть еще один минус – ограниченное число положений фиксации полотна.
Мобильные стопперы в этом плане гораздо практичнее. Они не требуют разметки и последующей установки, позволяют зафиксировать дверь в любом положении. Их в любой момент можно убрать в ящик или отделение шкафа. Стопперы этого типа представляют собой деревянный клин, пластиковый зажим, соединенные друг с другом валики, внутри которых находится поролон. Часто их изготваливают в виде маленьких подушечек или мягких игрушек. Минус таких моделей – они постоянно находятся под ногами и о них можно споткнуться. Чтобы этого не произошло, требуется сделать над собой усилие и научиться убирать с пола мобильные стопперы, когда в них нет необходимости.