Камни
Стоял теплый осенний день. Время, когда все соседи, переписывая друг у друга рецепты, готовят на зиму закуски, салаты, соленья и варенья. В середине двора из земли торчит дугообразная труба из которого льется вода. Вокруг этой трубы соседи выставили в очередь на «помыть» свои стеклянные банки – трехлитровые (для соления), литровые (для салатов) и пол-литровые( для варенья). Во дворе кружат ароматы ванили, гвоздики, чеснока и зелени. Под ореховым деревом на скамейке, никогда не пустующем, на этот раз никто не сидит. Все заняты заготовками, стараясь перещеголять друг друга.
Каждую осень мама квасила капусту в большой бочке. Бабушка пришла в гости, помочь маме. Мама с бабушкой молча нарезали тонкой соломой капусту на балконе. Я сижу за уроками в соседней комнате, откуда я хорошо вижу и слышу их через стеклянную дверь. Я во втором классе. Сижу за раскрытым учебником математики и смотрю в него невидящими глазами. Учить уроки не хотелось, меня отвлекали голоса Аиды и Зарины, доносившиеся из открытого окна, которые играли в классики во дворе. Для игры в классики у каждого был свой камень. Камень, приносящий удачу для своего хозяина. Камень считался живым. Его хранили дома, купали его, разговаривали с ним. Одним словом, самый близкий друг и соратник. Перед тем, как начать играть в классики на камень шептали, прося одержать победу над противниками. У Зарины был свой ритуал, она произносила заклинания ею же самой придуманные, типа «шам тара бум тара бум», но священные для Зарины и ее камня, после чего камень долго двигала взад и вперед по асфальту, как бы настраивая его на нужную траекторию и с замиранием сердца кидала на нарисованные мелом классики. Ни в коем случае нельзя было давать камень кому- нибудь в руки. Считалось, что в таком случае камень может обидеться на хозяина и потеряет с ним связь. Поэтому камни выпускали из рук только в момент игры – кидания камня. После игры поглаживая и целуя камень несли домой, купали и клали под подушку.
Выбор камня был очень серьезным. Он обязательно должен был быть плоским ( чтобы хорошо скользил по асфальту) и круглым. Мы дико завидовали камне Зарины, который был не только идеально гладким, но и самым красивым. Однажды камень Зарины, случайно оставленный без присмотра, был похищен. Несколько недель мы искали безрезультатно камень. Зарина была безутешна. Мы ходили по дворам, собирали камни и приносили Зарине, чтобы она выбрала себе понравившийся камень. Никакой камень не мог сравниться с ее камнем и тем более заменить его. В конце концов, с дрожью в сердце, с трепетом сжимая каждый свой камень, мы предложили ей выбрать из наших камней, в душе надеясь, что она выберет не твой. Она оценила наш поступок и глубоко зауважала нас. Мы теперь были связаны одной кровью. На такой поступок были способны только самые близкие люди. Слава Богу, она решила, что сама поищет себе камень. Ведь это будет ее камень. Еще долгое время дорогой в школу и обратно мы всматривались под ноги в надежде найти камень Зарины.
***
« Ты бросила меня, а сама устраивала свою личную жизнь, живя то с одним, то с другим мужчиной – мама не поднимая головы шинковала капусту с бабушкой. А Антон? У него вообще было шестеро детей, которых он оставил ради тебя. Где твоя совесть? Позоришь меня перед людьми!». Мама была ударницей соцсоревнований, о которой если не каждый день, то через день точно говорили по радио и писали в местной газете. Ей никак нельзя было позориться. Она приложила немало усилий, чтобы мы были уважаемой семьей в городе.
Мне стало жалко бабушку. Я не понимала, что у нее с личной жизнью. Я ее просто любила. И в этот момент я ненавидела маму, которая ей причиняла боль.
«Ты все время кидаешь в меня камни. Не надоело?». – бабушка с красным лицом посмотрела на маму.
Я в испуге быстро выдвинула ящик письменного стола - мой камень лежал на месте. Может у мамы тоже есть свой камень?
«Твой отец нас бросил, когда тебе было несколько месяцев. Я сама была ребенком. Много ли я могла в свои 18 лет, будучи сиротой? И я тебя оставила не у кого-то, а отвезла к свекрови, к твоей родной бабушке».
« Да, на целых 20 лет, пока я не вышла замуж . А тебе не приходило в голову, что твой ребенок может нуждаться в материнской любви?».
Бабушка перестала резать капусту. Молча помыла руки, одела свой белый легкий плащ и кинулась из квартиры. Я успела ее догнать по подъездной лестнице.
«Бабушка, ты еще придешь? – я хотела плакать.
«Нет – ответила она не останавливаясь - моей ноги здесь больше не будет!».
«Когда мама состарится я буду к ней также относится, как и она к тебе». Я наверное, хотела ее подбодрить. Она на секунду обернулась ко мне и спустилась дальше по лестнице.
Сердце стучало в горле. Я поднялась домой.
« Кира, принеси для капусты большой, широкий камень. Он мне нужен для гнета.»
Я на маму смотрю со злостью. Она прищурила глаза.
«Ты же знаешь все камни у нас в окрестности.»
Я с подругами носилась во дворе с утра до вечера, в свободное время стараясь попасть в дом и выучить уроки. Но, свободного времени было катастрофически мало. Конечно, я знала все камни своего двора, да и соседских дворов тоже. В этом был плюс. Именно мне соседки доверяли найти нужный камень для гнета, когда приходило время разных засолов в бочках. Они знали к кому обратится, но почему- то не задумывались о том, как тяжело их таскать маленькой девочке, высунув язык, со спущенным бантом на голове, черт знает откуда.
***
Когда у бабушки случился инсульт, мама не выходила из больницы. Она ухаживала за ней. Бабушка перестала быть суровой. Она потеряла речь. Не парализованной рукой она брала руку мамы и неуклюже, с перекошенными губами целовала ее. Я смотрела маме в глаза – хотела, наверное, увидеть прощение. В маминых глазах была любовь и состраданье.
Бабушка умерла через месяц. Я помогала соседкам, на кухне, нарезать овощи для поминального ужина. Соседка Таня, посмотрев на меня из под лобья спросила: « Ты сильно переживаешь смерть бабушки ?».
«Я еще не думала об этом». Соседки засмеялись.
Через четыре года я закончила школу и поступила в вуз, в другом городе. Все это время я думала и тосковала о бабушке. И тоскую по сей день.
Не кидайте друг в друга камни. Используйте их по назначению – для засолов, например. Или для игры в классики.