Найти в Дзене
Главное о здоровье

8 витаминов и миркроэлементов, которые я регулярно применяю для укрепления иммунитета в период вирусных инфекций

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В наши нелегкие времена в связи с широким распространением вирусной инфекции, в частности COVID-19, необходимо наличие стойкого иммунитета, способного противостоять этим заболеваниям. Поэтому так важно знать простые способы укрепления иммунитета, доступные каждому человеку.

Как известно, сбалансированное питание может помочь в поддержании работы нашего иммунитета, что так необходимо для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями. Есть несколько витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному функционированию нашей иммунной системы.

Хотелось бы напомнить, что статья носит ознакомительный характер, и не является призывом к применению данных продуктов. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.

В своем рационе я уделяю особое внимание регулярному потреблению продуктов, содержащих данные витамины и микроэлементы, для укрепления своего иммунитета:

1. Витамин А способствует повышению иммунитета, укрепляя стенки сосудов, слизистых оболочек, тем самым препятствуя проникновению вируса внутрь организма. Кроме того,он выполняет регулирующую функцию как клеточного, так и в гуморального иммунного ответа. Данный витамин содержится в брокколи, моркови, тыкве, персиках, абрикосах, перцах, сыре, красном мясе, яйцах.

2. Витамин Д. Немалое количество исследований показывают, как дефицит этого витамина приводит к повышенной заболеваемости вирусными инфекциями, в частности и COVID-19. Витамин Д способен выделять ряд биологически-активных веществ, активирующих противовирусный иммунитет и подавляя действие воспалительных факторов. Основными источниками этого витамина являются рыба, молоко, сливочное масло, сыр, яйца,

3. Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает способностью активировать иммунные функции организма. Известно, что дефицит витамина Е нарушает как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Он в большом количестве содержится в различных маслах, в том числе подсолнечном, оливковом, в грецких орехах, арахисе.

4. О пользе витамин С, без спора, знает каждый. Этот витамин активно выполняет функции антиоксиданта, укрепляет стенки сосудов. Также он является важным компонентом противовирусного иммунитета. Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, капусте, цитрусовых, картофеле, облепихе, чернике, клюкве, клубнике.

5. Цинк играет важную роль в росте, развитии и поддержании иммунной функции. Дефицит цинка связан с повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, включая вирусные инфекции, вледствие того, что он участвует в активации лимфоцитов. Достаточное количество цинка содержится в морепродуктах, говядине, свинине, в орехах (фундук, миндаль), в сыре, овсяной, гречневой крупе, какао, черном шоколаде.

6. Селен обладает широким спектром полезных свойств для нашего организма, включая антиоксидантное и противовоспалительное, в основном влияя на клеточный иммунитет. Селен содержится в рыбе и морепродуктах, семенах подсолнечника, сыре, яйцах.

7. Медь также играет важную роль в нашем иммунитете, участвуя в развитии и дифференцировке иммунных клеток. Продукты содержащие медь: печень, мясо, морепродукты, цельнозерновые крупы, орехи, семена, свекла.

8. Магний выполняет важную функцию в поддержании иммунной системы, влияя на выработку антител, распознавание вирусных антигенов. Магний содержится в какао, бобовых, хлебе грубого помола, сухофруктах, листьях салата, морских водорослях, орехах.

В своем рационе я стараюсь регулярно употреблять продукты, содержащие данные витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета. А как вы укрепляете свой иммунитет? Пишите в комментариях.

Будьте здоровы!

Если вам статья была полезна, но ставьте лайк и подписывайтесь на канал!