Найти тему
Жизнь на Юге страны

Наконец-то разобрались, почему не греют радиаторы в нашем многоквартирном доме

Хочу поделиться с вами историей об отсутствии тепла в квартире многоэтажного дома. С наступлением холодов, в квартирах подключают отопление. Но каким-то странным образом радиаторы еще не греют. К сожалению, многим из нас приходится платить за отопление значительные суммы. Поэтому возникает вопрос: «Почему»? Когда в комнатах везде холодно. Кроме этого, отопление дома связано с дополнительными расходами. В сложным условиях, связанных с эпидемией коронавируса, многим из нас приходится работать дистанционно. Поэтому для обеспечения теплового комфорта в помещении многие из нас пользуются электрическими обогревателями.

Какие могут быть причины отсутствия тепла в квартире.
Какие могут быть причины отсутствия тепла в квартире.

Так вот как только дали нам отопление в дом я обнаружил что батареи еле теплые. Связался с сотрудниками коммунальной службы, чтобы помогли разрешить проблему. Изначально меня спросили в чем причина холодной батареи в квартире? Я, конечно не смог ответить на свой вопрос, так как не смог распознать неисправность. Поэтому решили оформить заявку на выезд, чтобы разобраться с проблемой. На второй день приехала бригада аварийной службы, которая приступила к решению проблемы. Как выяснилось, причиной неполадок может стать:

  • техническая неисправность за пределами дома;
  • закрытые вентили;
  • воздушная пробка;
  • отсутствие давления либо засорение батареи.

Нет давления в системе.

В нашем жилом комплексе у многих соседей была подобная проблема. Как выяснилось, давление в системе было достаточно снижено. Специалисты назвали и вторую причину. Выяснилось, что в радиаторах появились воздушные пробки, которые мешают циркуляции воды в отопительной системе. После выполнения ремонтных работ, буквально через 30 минут радиаторы сразу же согрелись. Специалисты посоветовали регулярно соблюдать режим деаэрации воды.

Через пару дней вновь возникла проблема с радиаторами. Ведь в процессе эксплуатации отопительной системы часто возникают сбои. Чтобы стравить воздух в трубопроводе, следует продумать мелкие детали. Данную процедуру я смог сделать самостоятельно.

Для выполнения работы, необходимо предотвратить попадание воздуха в систему. Воздух, который со временем накапливается в отопительной системе наносит огромный вред. Воздушные пробки в системе могут полностью парализовать работу. В результате этого батареи не нагреваются достаточно хорошо. Спустить воздух возможно при помощи специального инструмента (ключ), который позволит открыть «воздушный клапан». Лично я, смог воспользоваться обычной отверткой, так как у меня установлены современные радиаторы. В старых чугунных батареях кранов Маевского нет. Поэтому выполнять эту работу немного сложно. Лучше доверить это дело профессионалам.

Вот так выглядит кран Маевского
Вот так выглядит кран Маевского

Чтобы стравить воздух в трубопроводе необходимо подготовить специальную емкость для слива воды и радиаторный ключ (можно также отвертку). Для начала нужно осмотреть радиатор, а потом найти маленький клапан. Кран следует повернуть на 180 градусов. В результате чего из него будет выходить воздух. Если из батареи начнет течь вода, тогда клапан нужно непременно закрыть. Вот в таком случае можно считать, что воздух полностью спущен. Клапан можно закрутить в исходное положение. Процедура достаточно простая, поэтому ее можно выполнить в любое время.

Вопрос к Вам, как часто у Вас бывают подобные проблемы и как вы их решаете?