Найти тему
Открытая Клиника

Энцефалитный менингит

Энцефалитный менингит является одной из наиболее тяжелых и серьезных форм заболевания. Он характеризуется воспалением головного мозга и его оболочек. Может иметь первичную и вторичную природу. Наиболее подвержены развитию энцефалитного менингита дети дошкольного возраста и пожилые люди. Однако среди взрослых пациентов недуг также встречается нередко. Терапевтическая тактика разрабатывается индивидуально для каждого больного, поскольку может различаться в зависимости от причины развития, симптомов, стадии. За получением лечения следует обращаться к опытным квалифицированным специалистам.

Симптомы болезни

В зависимости от причины развития заболевания, а также степени поражения внутренних органов признаки при энцефалитном менингите могут различаться между собой. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 30 дней. В это время большинство пациентов жалуются на симптомы интоксикации организма: слабость, тошноту и рвоту. Среди основных проявлений заболевания отмечают следующие:

  • шум в ушах;
  • сильные головные боли, мигрень;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • сильные насморк и кашель;
  • боль в горле;
  • сухость кожных покровов и боль при их пальпации;
  • нарушение координации движений;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи.

При проникновении инфекции в головной мозг становятся интенсивными неврологические симптомы. К ним относят острые психозы, нарушения сна, возбудимость, расстройства психики. Нередко болезнь проявляется атонией лицевых мышц. При этом развивается косоглазие, ухудшается зрение.

-2

Причины энцефалитного менингита

Заболевание по природе возникновения может быть первичным и вторичным. В первом случае инфекция попадает непосредственно в головной мозг и вызывает воспаление органа и его оболочек. Среди возбудителей, из-за которых развивается энцефалитный менингит, называют вирусы, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Они могут передаваться воздушно-капельным и контактным путями. Патология может быть также спровоцирована укусами клещей. При вторичном менингите в качестве возможных причин называют:

  • герпес;
  • паротит;
  • синусит;
  • тонзиллит;
  • ревматизм;
  • кариес и воспалительные заболевания десен.

Спровоцировать развитие болезни может сниженный иммунитет в связи с перенесенными простудными недугами, аллергические реакции, переохлаждения, сильные эмоциональные перенапряжения. В группу риска относят детей дошкольного возраста и пожилых пациентов.

Какой врач лечит болезнь?

При условии своевременного начала терапии для борьбы с энцефалитным менингитом делают довольно благоприятный прогноз. При появлении признаков недуга следует обратиться за консультацией к терапевту или вызвать «скорую помощь». Назначают необходимое лечение и проводят диагностику следующие специалисты:

ИНФЕКЦИОНИСТ

НЕВРОЛОГ

Первичное обследование включает в себя сбор анамнеза, анализ жалоб и симптомов, физикальный осмотр пациента. В ходе него специалист измеряет температуру тела больного, пульс, артериальное давление, а также исследует кожные покровы, горло, пальпирует лимфоузлы. Для получения дополнительных сведений доктор проводит беседу. Он может поинтересоваться:

-3
  1. Страдал ли пациент от каких-либо вирусных заболеваний в ближайшее время?
  2. Когда начали беспокоить симптомы патологии?
  3. Переносил ли кто-либо из ближайшего окружения недавно энцефалитный менингит?
  4. Подвергался ли пациент укусам клещей?

Для постановки точного диагноза зачастую используют лабораторные методы. Больных направляют на сдачу крови на анализ, спинномозговую пункцию. В редких случаях проводят МРТ головного мозга для оценки состояния его тканей. Лечение в обязательном порядке проводится в стационаре. Это позволяет предотвратить распространение инфекции и повысить эффективность терапии. Лечение включает в себя антибиотикотерапию, прием антигистаминных препаратов, иммуномодуляторов, противовирусных лекарств. В крайних случаях пациентам назначают уколы кортикостероидных гормонов.