В мире спорта иногда кипят шекспировские страсти. Фигуристки рассказывают, что соперницы специально тупят им лезвия коньков. Гимнастки, что им подсыпают толченое стекло в чешки. И таких историй о происках конкурентов можно собрать, наверное тысячи. Но надо сказать, что и 100 лет назад многие не гнушались таким же образом убрать с пьедестала лидеров.
Сегодня я хочу рассказать о двукратном олимпийском чемпионе Джиме Торпе. Это в наше время Торп был признан одним из величайших спортсменов США XX века, а тогда в 1912 году он был унижен, оскорблен и раздавлен, как собственным народом, так и правительством своей страны.
Ну а началась эта история в 1907 году, когда Джим учился в индейской промышленной школе Карлайл.
Надо сразу сказать, что в его жилах текла ирландская и французская кровь, но на восемьдесят процентов он все же был индеец из племени сок-фокс. И свое детство провел в индейской резервации, где вместе с отцом рыбачил и охотился на дикого зверя. Видимо тогда природа и заложила в него тот дар, который проявился через несколько лет.
Однажды он проходил мимо спортивной школьной площадки и обратил внимание, как группа старшеклассников занималась прыжками в высоту. Немного понаблюдав за ними, он вышел на площадку и прямо в рабочем комбинезоне перемахнул установленную планку.
Школьный тренер попросил его повторить прыжок установив планку сантиметров на двадцать выше, но Джим и эту высоту взял без особого труда. После чего отправился в мастерские, очищать литейные болванки.
Утром зайдя в цех, он получил от мастера-наставника поручение явиться к директору школы. Не понимая, в чем он провинился, Торп зашел в административный корпус. Каково же было его удивление, когда директор лично встал из-за стола и пожал ему руку.
В кабинете в этот момент был и школьный тренер Глен Уорнер. Оказалось, что Джим установил новый школьный рекорд по прыжкам в высоту. Тренер просил директора освободить юное дарование от работ в мастерских и позволить Джиму тренироваться и защищать честь их школы на межшкольных соревнованиях.
Глен Уорнер не ошибся в мальчике. Уже через год он в одиночку принес своей школе шесть первых мест в различных состязаниях. Лучше всего у Джима получалось прыгать в длину и в высоту, ну а бегал вообще он как благородный олень, оставляя далеко за спиной своих соперников.
Между занятиями легкой атлетикой Торп пробовал себя в боксе, хоккее, американском футболе и конечно же в обожаемым всеми янки бейсболе. Именно бейсбол в дальнейшем испортит его репутацию. Но об этом чуть позже.
Играя за местный бейсбольный клуб в 1909 и 1910 году, за два доллара в неделю, Торп зарабатывал себе на пропитание. Ведь он уже в 16 лет остался сиротой и мог рассчитывать только на себя.
А вот весной 1912 года Джим начал серьезно готовиться к отборочным соревнованиям на стокгольмскую олимпиаду. Заявив свою кандидатуру в нескольких номинациях в прыжках в длину и в высоту, а также в пятиборье и десятиборье.
Тут надо сказать, что Джим до этого никогда не прыгал с шестом и не метал копья, что необходимо делать в десятиборье. Скажу больше, он даже не знал, что при метании копья можно разбегаться, поэтому он делал это стоя на месте.
Этот эпизод вызвал немало насмешек со стороны других претендентов, особенно потешался Эвери Брендедж. Запомните этого парня, он в нашей истории не последний персонаж.
Но в целом, в десяти дисциплинах Торп набрал нужное для квалификации количество очков и получил путевку на Олимпийские игры в команде США.
Трехмесячная подготовка к играм дала ощутимые результаты. Джим улучшил свои спортивные навыки в метании копья и прыжкам с шестом.
По приезду в Стокгольм, он был заявлен как участник по следующим дисциплинам: пятиборье, прыжки в длину, прыжки в высоту и десятиборье. Именно в таком порядке на тех Олимпийских играх проходили состязания.
В первый же день Джим выиграл олимпийское золото в пятиборье, а Эвери Брендедж занял лишь шестое место. На следующий день Торп был четвертым в прыжках в высоту и седьмым в прыжках в длину. Десятиборье проходило в последние три дня Олимпиады.
Отдыхая после напряженных двух дней, Джим отправился на осмотр шведской столицы, а когда вернулся в гостиницу то обнаружил, что у него пропали легкоатлетические туфли. Никто из персонала не мог объяснить этой пропажи, а купить такую экипировку было нельзя. Просто в Стокгольме не было таких магазинов в то время.
Тренер команды и сам Джим обошли всех легкоатлетов из других стран, с вопросом нет ли у кого лишней пары, но эти просьбы не увенчались успехом.
Когда до старта в десятиборье оставалась одна ночь, и тренер уже хотел снять заявленного спортсмена, Торп из окна гостиницы увидел в мусорном баке несколько пар рваных легкоатлетических туфель, видимо какая-то команда выбросила рваную обувь.
Спустившись к мусорному баку, Джим достал и перебрал эти туфли. Из всего количества он отобрал два экземпляра правда на левой ноге обувка болталась, а на правой сильно теснила ногу, но это не сильно огорчило нашего героя, ведь теперь он мог выступать.
Итогом того выступления стала еще одна золотая медаль. При том результаты показанные Джимом Торпом впечатлили не только спортсменов, но и двух монархов. Шведский король Густав V вручая Джиму олимпийское золото назвал его величайшим атлетом мира. На что Торп скромно ответил: «Спасибо».
А вот российский император Николай II, поздравляя олимпийца, вручил ему серебряный корабль викингов украшенный золотом и драгоценными камнями. Планировалось, что победителем станет швед поэтому корабль был сделан в таком стиле, но победил американец, и русский царь передавая этот подарок сказал: «Вы его достойны».
И Джим на самом деле был достоин, а учитывая, что он вышел на награждение в разных туфлях, то он еще получил море аплодисментов от своих болельщиков и соперников. Ведь они все знали о его пропаже перед состязаниями.
Наверное, только один Брендедж не аплодировал, он кстати не выдержал испытания до конца и снялся с забега на полторы тысячи метров.
Чествовали победителя и в Америке. Правда недолго. Где-то через полтора года в одной газете появилась статья, в которой сообщалось, что Торп участвовал в соревнованиях за деньги.
Помните, я говорил, как он зарабатывая на хлеб играл за 2 доллара в бейсбол. Именно этот факт и всплыл, а по правилам тех лет, только любители могли участвовать на Олимпийских играх. Таким образом, американский атлетический союз требовал лишить Джима наград.
Даже Олимпийский комитет не хотел усматривать этих нарушений, когда не ознакомленный с правилами мальчишка добывал себе таким образом денег на пропитание. Но так как инициатором были сами США, то иск был удовлетворен и Торпа лишили всех наград.
Когда Хуго Висландеру, ставшему вторым после Джима, передали его золотую медаль, то он принял ее неохотно со словами: «Чемпионом стал Торп, а не я!». Впоследствии Хуго даже сдал ее в музей спорта Шведской школы спорта и здоровья.
А наш герой после этого скандала, ушел в профессиональный спорт. Подписал контракт с бейсбольной командой «New York Giants», где стал самым высокооплачиваемым новичком, получая шесть тысяч долларов в сезон. В бейсболе он правда уже не хватал звезд с неба, и его скорее всего менеджеры держали, как экспонат для привлечения зрителей.
Потом он перешел в американский футбол, где и закончил свою карьеру в 41 год. Здесь он смог проявить себя и даже какое-то время был первым президентом Американской профессиональной футбольной ассоциации, но при этом продолжал играть, что не позволило ему сделать карьеру спортивного чиновника.
В отличии от Эвери Брендеджа, который с 1928 по 1952 года был президентом Олимпийского комитета США, а с 1952 по 1972 года – президентом Международного олимпийского комитета. Именно он отстаивал любительский характер Олимпийского движения и не желал допущения спортсменов-профессионалов на Игры.
По поводу Джима Торпа он высказался следующим образом:
«Незнание закона не освобождает от ответственности»
Многие кстати считают, что это именно он инициировал тогда тот скандал. И даже не исключают, что пропажа беговых туфель его рук дело.
Белый парень не мог смириться с тем, что какой-то индеец недоучка обошел его по всем параметрам. Ведь тогда в США процветал системный расизм, и видимо этот момент стал ключевым для Торпа.
Уйдя из спорта Джим, к сожалению, сломался. Он начал употреблять алкоголь и потерял все, что имел. Умер он в 1953 году от сердечного приступа, так и не дождавшись справедливости.
Несколько раз в течении жизни он подавал апелляции в Олимпийский комитет, в надежде что ему вернут статус олимпийского чемпиона.
Но только спустя 70 лет, в 1982 году Хуан-Антонио Самаранч, который стал преемником Международного Олимпийского комитета в 1980 году после Эвери Брендаджа, смог принять решение о восстановлении исторической справедливости в отношении Торпа.
Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о великом русском мореплавателе Евгении Александровиче Гвоздеве, который построил яхту у себя на балконе и совершил два кругосветных плавания. Дедушка закончил свой жизненный путь в море, которому посвятил всю свою жизнь…
Друзья, если Вам понравилась публикация ставьте палец вверх👍, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «Robinson TV» в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCNa0QYFl64XY3CnV7V41KHA