1,5K подписчиков

Коклюш при беременности: опасен ли?

6,3K прочитали
Во время беременности иммунитет женщины несколько снижается, ведь ее организм работает в этот момент с удвоенной силой. Потому будущая мама более уязвима к коклюшу и другим инфекциям, чем ранее.

Во время беременности иммунитет женщины несколько снижается, ведь ее организм работает в этот момент с удвоенной силой. Потому будущая мама более уязвима к коклюшу и другим инфекциям, чем ранее. Положение усугубляется еще тем, что действие прививки от этого заболевания, сделанной в глубоком детстве, продолжается не более 12 лет. Следовательно, контакт беременной женщины с болеющим коклюшем человеком в большинстве случаев влечет за собой ее заражение.

Симптомы заболевания

Коклюшная палочка хотя и живет недолго, но весьма активна. Она попадает в организм воздушно-капельным путем и сразу начинает действовать. Коклюш у беременных дает о себе знать следующими признаками:

  • Растут лимфоузлы;
  • Появляется кашель: сначала сухой, незначительный, а потом приступообразный с большим количеством вязкой мокроты;
  • Поднимается температура;
  • Наблюдается насморк;
  • Иногда по телу и лицу распространяется сыпь бледно-розового оттенка.

Так как при заражении инфекцией страдает не только сама женщина, но и ребенок, которого она вынашивает, необходимо обратиться к врачу уже при первых признаках инфицирования. Важно своевременно пройти обследование и определить происхождение кашля (ОРЗ, бронхит или коклюш). Ведь речь идет о жизни и здоровье малыша.

Во время беременности иммунитет женщины несколько снижается, ведь ее организм работает в этот момент с удвоенной силой. Потому будущая мама более уязвима к коклюшу и другим инфекциям, чем ранее.-2

Причины болезни

Проникая в организм беременной женщины, коклюшная палочка интенсивно размножается. За инкубационный период (от 2 дней до 2 недель) она способна нанести серьезный вред. Эндо- и экзотоксины, выделяемые колонией бактерий, попадают в кровь, тем самым вызывают:

  • Общую интоксикацию;
  • Воспаление, отек, некроз слизистой оболочки;
  • Сильный судорожный кашель.

Организм взрослого человека при своевременной медикаментозной помощи обычно быстро справляется с болезнью. Но вот при беременности последствия коклюша могут быть фатальными для ребенка. Поэтому с лечением затягивать нельзя.

Какой врач поможет?

Если у вас не проходит сухой кашель, увеличились лимфоузлы в районе шеи, подмышек, челюсти, нужно обязательно обратиться к врачу. Лучше всего в такой ситуации вызвать его на дом. Диагностикой и лечением коклюшной инфекции занимается такие врачи как:

ТЕРАПЕВТ

ИНФЕКЦИОНИСТ

Вызывая врача на дом, вы тем самым оберегаете себя и ребенка от ненужных физических перегрузок, связанных с поездкой в поликлинику. К тому же, если вы все же инфицированы, то не заразите болезнью других людей. Принимая вас, врач:

Во время беременности иммунитет женщины несколько снижается, ведь ее организм работает в этот момент с удвоенной силой. Потому будущая мама более уязвима к коклюшу и другим инфекциям, чем ранее.-3
  1. Проведет осмотр;
  2. Выслушает жалобы;
  3. Назначит соответствующие лабораторные исследования (анализ крови, посев слизи из носоглотки и т.п.).

Точную диагностику коклюша обеспечивают именно лабораторные исследования. Благодаря им можно исключить вероятность проявления других заболеваний, сопровождаемых аналогичными симптомами. Лечение будущей мамы назначается с учетом ее положения.

Лечение коклюша у беременных

После того, как у беременной женщины выявлен коклюш, ее направляют в стационар. Лечение проводится под непрерывным медицинским контролем. Это необходимо, чтобы снизить риски для жизни и здоровья малыша. В лечебный комплекс входит прием:

  • Антибактериальных препаратов из группы макролидов;
  • Мукалтина;
  • Противокашлевых средств с декстрометорфаном.

Использование других средств опасно для ребенка, находящего в утробе матери. Тем более нельзя следовать советам некомпетентных людей. Только четкое следование указаниям врача позволит избежать серьезных осложнений при беременности.

Коклюш при беременности: последствия

Медицинская практика показывает, что инфицирование беременной женщины коклюшем может стать фатальным для ее малыша. Пороки развития могут развиться как у плода, так и у родившегося ребенка. Коклюш способен привести:

  • К врожденной глухоте или катаракте;
  • К поражению центральной нервной системы;
  • К пороку сердца, мочеполовой системы и ЖКТ.

Наиболее опасны последствия коклюша при беременности на ранних этапах (до 12 недель). В этом случае аномалий плода не избежать. Не исключен риск выкидыша или рождение мертвого малыша.