Рост цен на товары и услуги в России традиционно связан с показателями инфляции и новыми законами о повышении тарифов ЖКХ, налогов и сборов. Также цены на продукты, бытовую технику и другие товары растут после январских праздников, когда россияне массово ходят по магазинам, закупаются к новогоднему столу и покупают подарки. Примерные темпы роста тарифов и цен можно спрогнозировать уже сейчас.
Повышение тарифов ЖКХ в 2021 году
Рост тарифов ЖКХ контролируется государством. Ежегодно на федеральном уровне утверждаются предельные индексы повышения тарифов. Региональные власти обязаны придерживаться индексов при утверждении точных показателей тарифов.
В первом полугодии 2021 года коммунальные услуги повышаться не будут. Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года закончится действие моратория на начисление штрафных санкций и отключение граждан за просрочку по ЖКХ. Если его не продлят, неплательщики столкнуться с дополнительными проблемами.
Тарифы ЖКХ будут повышены во втором полугодии 2021 года. Распоряжением Правительства РФ № 2827-р утверждены предельные (максимальные) индексы на повышение тарифов для регионов:
- индекс повышения составит от 3.2 до 6.5%;
- максимальный индекс утвержден для Чеченской Республики – 6.5%;
- в Москве индекс повышения тарифов ЖКХ составит до 4.6%. в Санкт-Петербурге – до 3.5%, в Московской области – до 3.6%.
На основании индексов региональные власти утвердят точные показатели тарифов по каждому предприятию ЖКХ и муниципальному образованию. Тарифы могут вообще не повышать, однако такое происходит крайне редко. Также летом 2021 года вырастут тарифы на электроэнергию (на 4%), на вывоз ТБО (на 4%), на газ (на 3%).
Какие продукты подорожают в 2021 году
Цены на продукты государством не регулируются. Традиционно они повышаются из-за январского праздничного спроса, после чего не идут на снижение. Также на рост цент на продукты в России скажутся следующие факторы:
- введение маркировки для дополнительных групп продуктов питания, что увеличивает расходы производителей, поставщиков и продавцов (например, новая обязательная маркировка вводится на все виды молочной продукции);
- увеличение цен на сахар будет неизбежно, так как производители отчитались о снижении темпов урожая;
- цены на муку, макаронные изделия и некоторые виды круп вырастут, так как на мировом и внутреннем рынке резко повысилась стоимость сырья (например, пшеницы).
Не стоит забывать про продление контрсанкций со стороны российский властей. Многие виды импортных продуктов в 2021 году вновь будут под запретом, что обычно влечет рост цен на их отечественные аналоги.
Как подорожает алкоголь в 2021 году
Рост цент на алкогольную продукцию обычно вызван повышением акцизов для производителей, поставщиков и продавцов. Такое повышение запланировано на 2021 год:
- на водку – на 5.7%;
- на коньяк – на 3%;
- на бренди и другой крепкий алкоголь из винного, виноградного, коньячного, вискового и иных видов дистяллята – на 2.8%;
- на вина и шампанские – на 3%.
Акцизы всегда закладываются в рыночной стоимость алкогольной продукции. Поэтому покупатели увидят рост цен уже с 1 января 2021 года.
Вырастут цены и на табачную продукцию. С января 2021 года акцизы на нее вырастут на 20% (примерно на 20 руб. за пачку). Повышение цен на розничный табак произойдет в течение года, когда будут проданы запасы со старыми акцизными ставками.
Как подорожают техника и машины в 2021 году
Повышение цен за автотранспорт и бытовую технику также происходит каждый год. Это может быть связано с выпуском в продажу новых моделей, завершением новогодних акций и скидок. Точные темпы роста прогнозировать сложно, но они вряд ли будут ниже показателей инфляции.
В среднем, эксперты ожидают рост цен в пределах 10-15%. При ухудшении экономической ситуации и девальвации рубля темпы роста цен могут быть еще выше.