Найти в Дзене
Книжные сериалы

Вы все еще хотите быть учителем?

Жила-была одна девочка. И очень хотела она стать учительницей.

Так хотела, что поступила в педагогический. Отучилась там пять лет, красный диплом получила. И пришла в школу с горящими глазами.

Сеять разумное, доброе, вечное.

Детей она любила, они отвечали ей взаимностью. Вместе они часто вели задушевные разговоры обо всем на свете, устраивали веселые чаепития, делились прочитанным, ходили в походы.

Успеваемость росла. Дети же любят увлеченных учителей. Так бывает, когда любишь свою работу.

Впрочем, быстро выяснилось, что сеять разумное, доброе и вечное от девочки совсем не требуется. Важное внимание в современной школе уделяется другим - ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ВЕЩАМ:

-Следить, чтобы расстояние между классной и домашней работой составляло две строчки. После даты точку ставить нельзя, вы что, Девочка Батьковна?! Да у вас все дети точки ставят, вы плохой учитель, исправляйте все красной ручкой.

-Составлять треклятую рабочую программу. Сдать ее в августе. Переделать в сентябре, потому что "здесь нужно другой шрифт, а тут надо столбики поменять местами". Переделать еще раз в декабре, потому что завуч так сказала. Переделывать всю документацию в марте, перешивать все в папки, как заправский секретарь, потому что грядет министерская проверка.

-Ночевать в школе, потому что грядет очередная проверка из...Ооо, это страшное слово - РосОбрНадзор!!! Переделать всю документацию, переписать журнал вместе с оценками.

-Быть готовым провести к проверке урок, соответствующий дате в календарном планировании. Ну и что, что вы на две темы вперед ушли? Повторение - мать учения! Не позорьте нас перед комиссией.

-Во время урока не вести урок, а заполнять важные бумажки и отчеты, как то: "Срочно сдайте список имен родителей, номера и серии их паспортов, ИНН котов и других домашних питомцев". Нет, не на перемене! Срочно! Сейчас!!!

-Знать, чем занимается ребенок во время каникул. Отслеживать активность детей в социальных сетях. Сдать список, где ребенок собирается проводить летние каникулы.

-Ходить по домам и выяснять, "Проживают ли у вас дети от 0 до 18 лет". Быть посланным каким-нибудь бомжеватого вида дядечкой, потому что никто не обязан разглашать личные сведения малознакомым личностям.

-Проверять тетради за 300 рублей в месяц. Нет, подчеркивать зеленой ручкой красивую букву нельзя, не балуйте ребенка. Лучше посмотрите сюда, у вас Петров точку ставит после даты. Ну нельзя же так. Зря, что ли, наш методист старательно все прописал?! Вы плохой учитель!

-Сдать отчет. Еще один. Еще один. Фотоотчет. Отчет по собранию. ОТчет по мероприятию. Отчет по успеваемости. В конце месяца. В конце четверти. В конце года.

-Вести журнал - не только электронный, но и бумажный. Да, двойную работу делать. Что, двадцать первый век? Не, не слышали.

-Слышать постоянно, что вы "Недо". Недоучили, недосмотрели, не воспитали, не предусмотрели, не предсказали. Усвоить, что вы - плохой учитель, несмотря на стопроцентную успеваемость и высокий процент качества. Несмотря на число победителей в районных и городских олимпиадах. Вы - плохой учитель, вы невовремя сдали отчет по мероприятию "Дары осени".

-Забыть о свободном времени, о личной жизни, о хобби, друзьях и своей семье. Вы не имеете на это права! Вы же учитель! Что, что?! Какой еще декрет? Ну если найдете себе замену - замечательно...

-Получать за все это шестнадцать тысяч рублей - вместе с доплатами за категорию, стаж и классное руководство. Премии? Тринадцатая зарплата? Надбавки? Не, не слышали...

В общем, подумала-подумала девочка.

И уволилась.

С глубочайшим уважением ко всем российским педагогам. Вы - настоящие герои. Желаю всем нашим учителям крепкого здоровья и счастья!

И задаю риторический вопрос: когда же оплата труда российских педагогов станет достойной? А вы как думаете?