Сложно представить русскую сказку без такого персонажа, как Баба-яга. Возраст этой дамы, как настоящей женщины, тайна даже для историков и филологов, и для того чтобы сделать её на современном волшебном экране настоящей, приходится приложить немало усилий.
Сегодня трудно найти человека, который не скажет, что главная Баба-яга всех времен - это советский артист Георгий Милляр, который сыграл её четыре раза. Этих образов могло и не быть, если бы режиссер Александр Роу для своего фильма 1939 года «Василиса Прекрасная» не рискнул взять Милляра на эту роль, хотя он пробовал даже Фаину Раневскую.
«Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю», - сказал актер.
И вместе с режиссером, вдохновленные неизвестной древней ялтинской старушкой, пасшей коз, они разработали образ старухи с большими глазами, носом крючком и торчащими зубами. После этого актер в кино сыграл Бабу-ягу еще три раза: в фильмах «Морозко», «Огонь, вода и ... медные трубы» и «Золотые рога». Актерский талант, природное худощавое лицо и искусный грим, наносимый порой по шесть часов, создали образ, от которого дети порой - врассыпную.
В 2009 году студия Walt Disney Pictures выпустила в прокат фильм российского режиссера Владимира Соколовского «Книга мастеров», где согласно сюжету, на жизненном пути главному камнерезе сироте Ивану встречается Баба-яга и исполнении Лии Ахеджаковой. В отличии от многих своих кино-предшественниц, эта Баба-яга не сгорбленная старушка, покрытая морщинами, а вполне уверенная в себе и своих знаниях русских народных сказок женщина средних лет.
Её замечательный цвет лица убеждает зрителя в том, что её, несмотря на заботы, неплохо живется на свежем воздухе в избушке за справным частоколом. Одетая в многослойные одежды с мехом и митенки, она многим зрителям показалась модницей в стиле сказочного #бохо и даже платок завязан не постарушечьи, с изюминкой. Образ дополняли детали. Волосы не седые, а цвета пшеницы, сквозь которые проглядывали большие уши. А над верхней губой присутствовали две дорожки усиков, напоминающих кошачьи.
А вот в фильме 2017 года режиссера Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь» художникам по гриму пришлось разрабатывать аж целых два образа Бабы-яги. По сюжету, чтобы обмануть Водяного и заставить его пуститься с главными героями, Бабе-яге приходится обернуться в молодую да юную. На роль были приглашены две актрисы, но больше всего от гримеров досталось Яковлевой, #интердевочка стала красоткой.
По замыслу сказочной героине было около 600 лет, и накладывать грим приходилось по пять часов. В одном из интервью актриса признавалась, что первые два съемочных дня ей казалось, что просто не выдержит. Елену начинаешь узнавать через какое-то экранное время по характерному тембру голоса. У Бабы-яги не только длинный крючковатый нос, большое количество морщин, но и изменён овал лица. В этой старушке со впалыми щеками, над которыми выступают кости от скул, и не узнать жизнерадостную актрису.
А какая у Вас любимая «Бабка-ёжка»? Пишите в комментариях, мне важно Ваше мнение.
Читайте также:
Высоцкая против Пересильд
Сбежавшие и оставшиеся свадебные наряды в кино
Звездные шнурки в клипах «Ленинград»