Странный вопрос, скажете вы... Кто же из родителей захочет портить жизнь своему ребенку?
Тем не менее в последнее время очень многие родители делают все возможное для этого.
Все очень просто.
Когда ребенок маленький, то его мозг толкает его на познание мира. Он не может усидеть на месте, должен прыгать, бросать палки, дергать кошку за хвост, куда-то залезать и так далее.
Мозг составляет картину мира, составляет карту реальности.
Он изучает как здесь все устроено, как работают вещи, как взаимодействуют люди чтобы потом этой информацией пользоваться. Многие родители по неопытности, наивности или из желания тратить меньше своего времени на ребенка допускают серьезную ошибку.
Если вы его сразу посадите перед телевизором, а тем более смартфоном или планшетом, дадите доступ в Instagram, Youtube или Tik Tok, то он будет постоянно все это смотреть.
Потому что это весело, картинка всегда меняется, яркие цвета. Мозг ребенка будет думать, что он очень качественно собирает информацию о мире в нужных объемах. Но в реальности он потребляет бесполезный информационный мусор.
Мозг получает дешевый дофамин, который он не заслужил и мы получаем человека, который только и умеет развлекаться и смотреть короткие клипы, которые не требуют вдумчивости и не вызывают настоящих эмоций. При этом навыков, опыта и компетенций у него нет.
Поздравляем, жизнь испорчена.
Вы скажете, что невозможно оградить ребенка от этой информации полностью. Он пойдет в школу, там сверстники будут всем этим делиться и он будет чувствовать себя ущемленным. Кроме того в интернете на ряду с пустой и вредной информацией есть огромное количество полезных и познавательных вещей.
Что могут сделать родители в современном мире, в котором ребенок неизбежно рано или поздно столкнется с социальными сетями?Постарайтесь отсрочить на как можно более поздний возраст знакомство с соц сетями.
Контролируйте получаемую ребенком информацию, установите родительский контроль по возрасту.
Разбавляйте развлекательные ролики познавательными и обучающими видео.
Ограничивайте время, которое ребенок проводит сидя перед экраном.
Конечно, все это потребует от вас внимания к ребенку, вам нужно будет тратить больше своего времени.
Вы не достигнете результата, просто отобрав смартфон.
Ведь досуг ребенка надо чем то заполнить. Запишите его на спортивные секции, позанимайтесь с ним сами, материалов огромное количество.
Но самое главное, ограничивайте своё собственное время перед экраном смартфона. Если вы будете постоянно держать его в руках, то ваш ребенок неминуемо будет копировать эту модель поведения и все ваши попытки отобрать телефон окажутся бесполезными.
Как помочь ребенку испортить себе жизнь?
3 декабря 20203 дек 2020
26
2 мин