Значительное сокращение времени сна или отказ от него — частый осознанный выбор. Специалисты ВЦИОМ подсчитали: за неделю у человека в среднем «набегает» от восьми до 16 часов. Это время должно было уйти на отдых, но предпочтение было отдано учебе, проектам. Рассказываем, почему важно вовремя отложить работу и хорошо выспаться!
Неспособность принимать быстрые решения
От недостатка отдыха страдают внимание и скорость реакции, которые важны в образовательном процессе. Снижение концентрации внимания происходит, потому что организм не успевает «перезагрузиться», избавиться от ненужных белков, провоцирующих в более взрослом возрасте серьезные болезни. Дефицит сна накапливается: спустя примерно неделю после введения жестких ограничений на время сна человек перестает замечать, что делает ошибки. Ему становится сложно оценивать свое состояние объективно. В таком режиме трудно ориентироваться в ситуации, которая требует быстрых решений, ответственности за результат в стрессовой обстановке.
Снижение креативности
Короткий сон снижает активность работы префронтальной коры головного мозга — части, которая ответственна за мышление и творчество. Это ученые выяснили почти 30 лет назад. Во время сна в головном мозге устанавливаются новые связи между вашими воспоминаниями и мыслями. Соответственно, когда сна нет или очень мало, нужные связи не возникают, способность креативить значительно падает.
Ухудшение памяти
Доказано, что сокращение времени сна снижает активность в теменной и фронтальной долях мозга, которые, в том числе, отвечают за память. Ощущение рассеянности, потерянности — типичные последствия бессонной ночи. Действительно важная информация, получаемая во время обучения, может не попасть в долговременную память просто потому, что вы не выспались.
Повышенная раздражительность
Ученые из Американской академии медицины сна доказали, что не выспавшийся человек более восприимчив к громким звукам, чаще раздражается и злится. Причем чувство гнева при недостатке сна испытывают и молодые люди — эксперты из США проводили эксперимент при участии добровольцев только студенческого возраста. К похожим выводам пришли нейробиологи Калифорнийского университета в Беркли: дефицит сна мешает человеку распознать собственные и чужие эмоции, адекватно считывать настроение с выражения лица. Развивается повышенная мнительность, кажется, что все вокруг представляет угрозу. Из-за этого общение с одноклассниками, учителями и родителями может стать неоправданно напряженным.
Быстрая утомляемость
Обмен веществ — постоянный процесс в организме. Он протекает, пока вы учитесь, занимаетесь в кружках, секциях и когда вы спите. Только вот во время сна его скорость заметно снижается. Поэтому энергии для поддержания работы тела нужно меньше. Ограничиваясь малым количеством сна, вы тратите больше энергии.
Головокружение
С когнитивными способностями разобрались. Теперь отойдем от работы мозга и посмотрим, как недосып отражается на кровеносной системе. Сердце очень чутко реагирует на качество сна — не только короткий, но и слишком долгий сон негативно влияют на его работу. Если ваш сон меньше 7-9 часов, повышается артериальное давление, стенки артерий утолщаются и повреждаются. Проявляется это в головокружении – результативное освоение учебного материала в таком состоянии затруднительно.
Переедание
В человеческом организме есть гормон грелин, который отвечает за ощущение голода. Ночью, когда мы спим, уровень грелина снижается, а уровень парного гормона лептина повышается — он отвечает за подавление аппетита. Но при отказе или значительном сокращении сна ситуация с гормонами меняется на ровно противоположную. Из-за этого вы помимо разбитого состояния испытываете чувство голода, причем более острое, чем обычно.
Неэффективность занятий спортом
Недосып отражается на занятиях физкультурой — без сна спорт не имеет никакого положительного влияния на тело. Еще сильнее дефицит отражается на ребятах, которые профессионально занимаются спортом. Если сократить время отдыха, положенное для школьников (9 часов), на 3-4 часа, то серьезно повышается риск спортивной травмы — примерно на 200%.
Ухудшение работы иммунной системы
В ситуации с пандемией коронавируса многое решает сильный иммунитет, но можно негативно повлиять на его работу, если мало спать. У человека больше шансов подавить воспалительный процесс в состоянии сна, потому что организм вырабатывает необходимые для борьбы с болезнями белки — цитокины. Практика здорового ночного отдыха поможет быстрее вернуться к учебе, не выпасть слишком надолго.
Преждевременное старение организма
Некоторые проблемы становятся явными только по прошествии большого количества времени. В какой-то момент ваш возраст может не совпасть с состоянием организма, таким плохим оно будет. Пренебрежение сном мешает восстановительным процессам, которые должны происходить в организме каждую ночь.
Изучением сна и его влияния на организм занимаются ученые-сомнологи. Многочисленные эксперименты с добровольцами, которые полностью (или почти полностью) отказываются от отдыха, подтверждают, что тема остается актуальной. Экстремальные практики интригующие, но они остаются опасными для организма. Поверьте, 25-й час в сутках не понадобится, если ввести в свою жизнь стабильный режим.
Поделитесь, ради чего вы чаще всего жертвуете сном?