Стриминг – давным-давно не новомодная непонятная игрушка, а инструмент продвижения и полноценный формат контента. Стримят все: собственно игровые стримеры, блогеры, разные творческие ребята. Чтобы выбрать площадку, нужно пробежаться по своей аудитории и по своему контенту.
Еще года два назад была актуальна такая классификация: все, что не гейминг, стримится на YouTube. Сейчас все не совсем так. На Twitchесть раздел «Общение», количество зрителей в котором всегда стабильно лидирует. А на YouTube появились полноценные игровые категории и отдельное приложение.
Аудитория площадок
Следует логичный вывод: если вы нацелены на стримы, развивайте канал на обе площадки. Возраст аудитории YouTube, конечно, постарше. И сама аудитория YouTube не такая однородная, как на Twitch, но это вполне себе канал привлечения дополнительного трафика. Мало ли, каким способом удобно смотреть трансляции вашим зрителям. Плюс YouTube может вывести ваше видео в рекомендованное независимо от количества зрителей.
Где удобнее смотреть?
Первое, от чего вы должны отталкиваться – удобство зрителей. При нерасторопном интернете качество стрима на Twitch очень сильно скачет. YouTube в этом плане на несколько шагов впереди. Пару лет назад можно было наблюдать задержки на YouTube при трансляции на оба канала, но сейчас такого нет.
Другое дело – на YouTube больше возможностей для игр на приставках и консолях. Технология HDR была внедрена YouTube еще тогда, пока Twitch только подкручивал формат 1080p@60FPS. Есть возможность трансляции на 360 градусов для просмотра в VR-очках, но… пока это не сильно используется. Но технически YouTube сильно впереди.
Общение в чатах, архивные видео
Twitch – более целевая платформа для стриминга игр, поэтому в первую очередь начинать стоит там. В чем плюс – там больше живого общения и меньше спам-ботов (к 2020 году их стало куда меньше). Боты нужны не для того, чтобы спамить в живой чат, но они иногда путают живой чат и ветку с комментариями под видео. Вот и случаются казусы. Но очень редко, хотя пару лет назад это было проблемой.
На YouTube есть удобнейший DVR – возможность проматывать стрим назад вплоть до 4-х часов, если хочется пересмотреть какой-то момент или начать сначала во время самой трансляции. Может, Twitch осознанно не внедряет эту фичу, чтобы не рассеивать внимание зрителей и удерживать его «здесь и сейчас». Кто знает.
А еще YouTube позволяет сохранять целые стримы, и после проведения они не «сгорают», а еще набирают просмотры. На Twitch они хранятся только 14 дней, а потом безвозвратно удаляются.
Показательные скриншоты из Twitch и YouTube (30 ноября, около 11:30 по мск). Перевес аудитории в 2020 явно на стороне стримингового «старичка»:
Если обобщить, мы советуем завести каналы в обоих сервисах и сразу же стримить и на Twitch, и на YouTube.
Twitch скорее про проносящийся, сиюминутный контент. Сервис держится на подогреве аудитории в конкретный момент времени. С YouTube можно не выбрасывать свои стримы «в трубу», а сохранять их в отдельные библиотеки YouTube Gaming и собирать просмотры.
Twitch хорош для набора аудитории так же, как и YouTube. Неважно, на чем вы выстраиваете стримы – на игровом скилле или на общении. Ваша аудитория найдется на всех площадках.
Не забудьте заглянуть на Эрготронику для подбора стримингового оборудования. А промокод ZEN_HI даст вам скидку 7% на всё.
Что еще почитать на канале?
— Польза от слепой печати, о которой вы не догадывались
— Каждый ли может начать стримить в 2020? Отвечаем: да. И рассказываем, что для этого нужно
— Как сделать рабочее место на балконе, которое будет лучше обычного?
— Фон для стримов. Как использовать психологию и цвета для продвижения канала
Подписывайтесь на Эргожурнал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, чтобы помочь каналу и ничего не пропустить!