Очень часто дети как маленькие прожекторы подсвечивают нам то, что есть в нас самих.
Раздражаясь на ребенка из-за того, что он отвлекается от главной задачи, вспомните, как часто сами поступаете так же?
Торопить мою старшую дочь – бесполезно. Ей 4, но грудничка одеть быстрее, чем уговорить её собираться. Вот и сейчас: только успела стянуть с себя домашнюю футболку, как вдруг заметила ленточку на столе. Сидит, пытается завязать её на палец. Получается неловко и долго.
«Мамочка, смотри, какое у меня колечко!»
А я опаздываю. Впрочем, как и всегда. За завтраком залипла в телефон, потом разбирала вещи, потом искала ключи... Так почему я хочу, чтобы она успевала всё, не отвлекаясь на постороннее? Ведь я сама вечно срываю сроки по рабочим проектам и не прихожу вовремя на встречи!
Самые трудные черты в детях – отражение наших собственных недостатков.
И такая естественная реакция – сокрушаться и поучать: «прекрати, сколько можно». Но попробуйте себе запретить вредную привычку резко, через «прекрати!». Вообще не получится.
Бороться с эффектом кривого зеркала сложно (или невозможно). Мы ругаем детей от бессилия, на самом-то деле. И нас так же журили в детстве. Как видно, не помогло.
Но любое качество имеет несколько сторон. Медлительность - это вдумчивость, гиперактивность идёт вместе с энергичностью, обман не появится без богатой фантазии, а жадность легко спутать с чёткими личными границами. Наше восприятие многое решает. Тем более касаемо малышей, плохо владеющих эмоциями.
Главная мудрость родителей, как мне кажется, – разрешить себе и детям быть неидеальными. Важно отыскать применение тому, что неудобно внешне.
Мы - взрослые, и за много лет подружились со своими тараканами. У нас обязательно получится принять недостатки ребёнка. А может, даже вырастить из них достоинства?
«Ух ты, какой перстень! Это ты сама сделала? А давай теперь подберём к твоим украшениям наряд?».
Честно скажу, у меня не всегда есть силы на такой ответ. Но было бы здорово, если вместо «хватит ворон считать, живее!» ребёнок чаще получал одобрение и улыбку.
А еще надо себя похвалить и вспомнить, сколько дел переделано за утро. Стать себе самой любящей мамой. Так просто и так сложно. Но у нас получится, я верю!