Продолжим анализировать распоряжение правительства, в котором утвержден перечень целевых показателей реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.
Как и в прежней Стратегии в ее новой редакции большое внимание уделяется несению казачьими обществами государственной службы. Только акценты расставлены несколько иначе. Если раньше в числе первоочередных показателей шла речь о востребованности казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, то теперь об этом уже нет ни слова. За пять лет с момента принятия Стратегии до 2020 года произошел ряд событий, в которых реестровые казаки показали себя как надежный резерв Государства Российского. Если говорить о Кубанском казачьем войске, то это участие в спасении людей и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий во время наводнений в Крымске, Апшеронском районе, Сочи, Туапсе, Ейске. Золотыми буквами в современную историю страны внесена роль кубанских казаков в крымской весне. Десять дней до подхода подразделений регулярной армии они с небольшой группой бойцов отряда «Беркут» сдерживали натиск бандеровцев, блокировали украинские воинские части, охраняли общественный порядок в Симферополе, Севастополе, контролировали ситуация на железнодорожных вокзалах. Героизм казаков был оценен главой государства по достоинству. Можно сказать, что внесение поправок в Земельный кодекс РФ, позволивши арендовать землю без участия в торгах, укрепление роли Совета по делам казачества при президенте, создание Всероссийского казачьего войска — все это следствие изменения отношения государства к казачеству.+
Как и прежде, большое внимание уделяется несению казаками государственной службы. Если раньше в целевых показателях выполнения Стратегии говорилось о количестве членов казачьих обществ, то теперь о числе договоров и соглашений, заключенных с федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Виды службы пока остаются прежними. Они изложены в федеральном законе «О государственной службе российского казачества». Если судить по деятельности Кубанского войска, то налицо явное усиление сил по всем направлениям. Года два-три назад охрану государственной границы несли казаки на добровольной основе. Сейчас на заставах помогают пограничникам 135 казаков, работающих на постоянной основе. Возможно, их число в будущем увеличится. Все будет зависеть от эффективности их работы.
Практически по всем видам государственной службы картина такая же.+
Поскольку казаки показали на деле оперативность и не побоюсь громкого слова — героизм во время чрезвычайных ситуацией: пожаров, наводнений в нынешней Стратегии и целевых показателях более серьезное внимание уделяется привлечению казаков к тушению пожаров.
Для тех из них, кто готов рисковать собой, спасая жизни людей, будут организованы учения. В конечном счете самые смелые и выносливые казаки смогут получить квалификацию пожарных и спасателей, а там глядишь начнут появляется казачьи пожарные части и спасательные отряды. Такой прецендент уже есть. В станице Шкуринской Кущевского района пожарная часть сформирована из казаков. За время своей деятельности пожарные в папахах потушили свыше четырехсот возгораний, активно проводят профилактическую работу среди населения сельских поселений, в том числе среди школьников. Было бы неплохо присваивать таким подразделениям статус «Казачьи пожарные части». В армии же есть казачьи воинские формирования. Так почему бы не пойти дальше? Впрочем, это зависит от руководства МЧС, хотя и Совет по делам казачества при президенте может сказать свое веское слово.
Как и прежде, казаки привлекаются к охране лесов. И здесь Кубань вновь оказалось впереди. С 1 января текущего года в крае сформированы лесные казачьи дружины, которые доказали свою эффективность. Она могла быть еще выше, если бы казакам расширили полномочия. Сейчас они выходят на дежурства только с егерями и в определенное время. Местные браконьеры затаиваются, едва завидят на лесных дорогах хлопцев в кубанках и тут же по телефону предупреждают подельников. После того, как казаки сворачивают посты, черные лесорубы идут на незаконный промысел. Логично было бы изменить сложившуюся схему — не стоять с 8 до 17 часов, а делать незапланированные, а значит, неожиданные вылазки в различные места самостоятельно, а когда возьмут нарушителей с поличным, вызывать перегрей и полицию. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов — удивил, значит победил.
Так почему бы не последовать его «Науке побеждать»?
Читайте также: Казаки России: какой будет экономика войск
Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник: ИА "ВК Пресс"