Те, кто причастен к организации и проведению Всероссийских проверочных работ (ВПР), знают, сколько сложностей пришлось испытать в 2020 году. А сколько нервов потратили школьники и их родители?!
Казалось бы, ВПРы никак не влияют на итоговую оценку школьников. Однако игнорировать их нельзя, и это все давно поняли.
Рособрнадзор пристально следит за результатами работ. Если у него возникают сомнения в их объективности, то сразу же принимаются меры. Так, в 2020 году, по информации ИА «Время Н», результаты оказались хуже прошлогодних. (Это, к слову, о качестве дистанционного обучения).
Сразу же было объявлено, что будет опубликован список школ с признаками необъективности проведения ВПР, а «слабые» школы станут участниками проекта „500+“. Интересно, кому захочется попасть в первый или второй список?
Что же известно о ВПР 2021 года? Расписание будет определено в зависимости от эпидситуации. График смогут формировать сами школы.
Из новшеств самой работы - дополнительная проверка навыков, «важных для цифровой экономики». Эти задания школьники будут выполнять на компьютере.
Добавим, что в 2021 ВПР также пройдут во всех организациях среднего профобразования (обучающимся будет предложено написать две проверочных работы: по профильному предмету и работу, проверяющую уровень общеобразовательной подготовки).