Торфяные таблетки - о них было решено написать в первой статье на этом канале, потому что спустя год раздумий я наконец начинаю сажать зимний мини-огород на подоконнике, и по этому случаю заказала пару пачек таблеток диаметром 33 и 41мм и мини-теплицу с наполнением теми же торфяными таблетками. Еще заказала кокосовые, но о них в другой раз.
Торфяные таблетки - это спрессованный торф, плотно упакованный в нетканый материал. Они бывают разных размеров и разного состава, но обычно в них помимо самого торфа содержатся ещё и антибактериальные компоненты и питательные вещества. В подкормках и обработке фунгицидами рассада, выращенная в такой таблетке, не нуждается, как утверждают производители. Их на рынке достаточно, я выбрала популярные норвежские Jiffy-7, потому что у них был самый удобный вариант упаковки для меня – 100шт, так выходит дешевле, чем поштучно, и остается запас. Вот такие красавицы ко мне приехали:
Почему я решила сажать в таблетках, а не использую грунт? Я честно провела вечер в сравнениях двух методов и пришла к таким выводам:
• Таблетки - это быстрее.
Не тратится время на выбор и заказ нескольких компонентов грунта (ведь правильный грунт нужно ещё и смешать, обработать, а потом правильно хранить остатки).
• Таблетки - это удобнее.
На начальных этапах можно не думать, что ещё нужно растениям, все необходимое уже присутствует в составе. Не придётся перекладывать землю из емкости в емкость, а пересадка растения в другое место перестанет быть проблемой.
• Таблетки - это практичнее.
У меня маленькая светлая квартирка, тут негде хранить большие объемы грунта и неприятно убирать землю с пола, а она неминуемо будет оставлять следы пребывания в доме. Таблетки же упакованы каждая в отдельную сетку, которая не позволяет содержимому покинуть положенное место, если только специально его оттуда не выдергивать.
В общем, для меня выбор оказался почти очевиден. Единственный объективный минус торфяных таблеток - цена, грунт обойдётся намного дешевле. Но легкость использования, удобство ухода и более высокая по сравнению с грунтом всхожесть семян этот минус отлично компенсируют. Ну и цену можно легко обыграть, выбрав выгодную упаковку, как я и сделала. А срока годности у торфяных таблеток все равно нет, поэтому даже если 100 штук для вас многовато, можно положить излишки в сухое место, пусть себе спокойненько ждут своего часа. Я так и сделаю.
Мини-теплица и вовсе идеальный вариант для рассады, на мой взгляд. Минимум сложностей, грязи и вопросов по уходу.
Все это с точки зрения удобства для человека. А чем хороши такие таблетки для самих растений?
• Влаго- и воздухопроницаемость
Через торф к корням легко поступает влага и воздух, при этом не возникает переувлажнения, лишнее таблетка не впитает.
• Оптимальная кислотность
Изменение кислотности остается частой причиной скудного больного урожая, но это тема, которую стоит разбирать отдельно. Или «совсем другая история», как говорится.
• Уменьшение вероятности травмирования при пересадке.
Если мы сажаем в таблетках рассаду, её потом нужно переносить в открытый грунт, это стресс для корневой системы. С таблетками получается так, что по сути сами корни остаются нетронутыми, мы переносим растение вместе с таблеткой на грядку или в другой горшочек.
• Универсальность.
В таблетках можно выращивать любые растения. Чаще всего их используют для подготовки рассады томатов, перца и баклажанов, но и другие культуры будут чувствовать себя комфортно в торфяной таблетке, нужно только подобрать диаметр, исходя из размера будущего растения.
Я семена ещё не покупала, но давненько хочу посадить кресс-салат, базилик и мяту. Если у вас есть опыт выращивания зелени на подоконнике, помогайте: какие семена заказать?
Обещанный ликбез про диаметр:
Если измерить линейкой диаметр таблеток, он может оказаться меньше заявленного. Покажу наглядно. Почему у меня сантиметр начинается с 3, не спрашивайте, сама не в курсе)
Меня это смутило, и я решила разобраться. Интернет дал некое понимание, но для ясности я даже написала в магазин, в котором заказывала продукцию (да, такая дотошность)).
Оказалось, что вот эти диаметры (33 мм, 41 мм, 24 мм, 44 мм) изначально были придуманы под большие посадочные кассеты в крупных тепличных хозяйствах. Сама таблетка может быть меньше на 2-3 мм, и это не считается браком и не сказывается на свойствах. А диаметр, указанный на упаковке, означает, что после полива и разбухания такая таблеточка помещается в кассету такого диаметра.
То есть в случае с Jiffy мы всегда ориентируемся на то, что на этикетке указана финальная цифра. А учитывая то, что Jiffy - это эталон в мире торфяных таблеток, стоит учитывать такой нюанс и с другими производителями.
Процесс посадки и инструкцию по использованию таблеток оставлю темами для следующей статьи, расскажу о нюансах полива и создании условий для такого огородика.