Мало какой пикник обходится без шашлыка. При выезде на природу приготовить мясо поможет маленький переносной мангал – его легко переносить и собирать, он без проблем помещается в машине или даже в небольшом багажнике скутера. Однако в домашних условиях готовить шашлык намного приятнее и удобнее на большом кованом мангале.
Какие преимущества у мангалов, изготовленных с помощью ковки
Главное достоинство кованых мангалов – красивый внешний вид. Благодаря наличию художественных, декоративных элементов из металла (стеблей и цветков растений, полусфер, эмблем, гроздей винограда) приспособление для жарки шашлыков выглядит дорого и эффектно. Такой мангал будет отлично смотреться на фоне кованых светильников, перил, решеток, скамеек и другим кованых элементов входной группы.
Среди других весомых преимуществ кованых мангалов:
- Надежность – изделия выполнены из толстостенного металла и прочной металлической рамы, которые обеспечивают устойчивость к деформации и прогоранию.
- Долговечность – хорошие, качественные мангалы, изготовленные с помощью ковки, способны прослужить многие десятилетия.
- Удобство использования – большинство мангалов оборудованы нишей для дров (углей), площадкой для блюда, ручками для переноса конструкции.
- Уникальность – каждый экземпляр изготавливается вручную с учетом всех пожеланий заказчика, поэтому вы можете быть уверены, что покупая кованый мангал становитесь обладателем оригинального предмета, которого больше не будет ни у кого.
Разновидности кованых мангалов
Кованые мангалы бывают:
- Стационарными. Прочно фиксируются к горизонтальному основанию и не предполагают перемещения.
- Переносными. Имеют специальные ручки для переноса и (или) колесики, легко транспортируются по территории загородного дома.
- С крышей. Навес позволяет заниматься готовкой шашлыка и барбекю даже во время дождя.
- Без навеса. Классический вариант для жарки мяса, рыбы и овощей на углях (огне).
При выборе кованого мангала советуем особое внимание уделить жаровне. Предпочтительный вариант – жаровня из чугуна. Она практически не прогорает, позволяя использовать мангал более 10 лет. Если вы остановились на модели с стальной жаровней, проследите, чтобы толщина металла была не 2,5 мм.