Друзья, многие из вас могли слышать в новостях о том, что с 1 сентября 2020 года, в нашей стране вводится новая процедура внесудебного банкротства. Однако информации, помимо того что она введена особо не последовало и лишь немногие стали разбираться для чего её ввели – попробуем разобраться.
Итак, внесудебное банкротство действует в Российской Федерации с 1 сентября 2020 года. Такой вид банкротства позволяет гражданину избавиться от своих долговых обязательств абсолютно бесплатно, просто подав заявление в МФЦ, и по истечении 6 месяцев все обязательства прекращаются.
Но перспективы избавиться от задолженности затуманивают 2 ограничения:
- размер задолженности от 50 до 500 тысяч рублей
- исполнительные производства в отношении гражданина должны быть завершены из-за отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание.
И вроде бы требования не особо жесткие, идите и банкротьтесь, но на практике все становится сложнее, ведь:
- вы не должны получать заработную плату и получать пенсию, иначе пристав не прекратит ваше исполнительное производство до его полного исполнения.
- пристав должен прекратить исполнительное производство гражданина по ч.4 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
В связи с этим, гражданам, которые трудятся официально или пенсионерам данная услуга становится недоступна, ведь они имеют постоянный источник дохода, а значит, приставы не могут окончить исполнительное производство.
Также на практике часто встречается ситуация, что исполнительные листы могут быть потеряны либо попадется недобросовестный пристав, который не захочет оканчивать висящее годами исполнительное производство, и тогда, вы, имея желание и соответствуя требованиям, не можете этого сделать.
Исходя из вышеизложенного, следует ответить на главный вопрос этой статьи: Для кого новая процедура внесудебного банкротства?
И здесь мы опять приходим к выводу, что идея реформы о помощи добросовестным гражданам выбраться из долговой ямы вновь провалилась. Ведь порядочный человек, пытаясь заработать хоть какие то деньги себе на жизнь и платя налоги, уже неизбежно вынужден расплачиваться со своими долгами самостоятельно. Еще в более обидной ситуации находятся пенсионеры, большинство из которых будучи поручителями своих детей/внуков по кредитам, становятся заложниками кредиторов, отдавая 50% своей пенсии в счет уплаты долгов и живя на хлебе с водой.
И наоборот, люди безработные (по крайней мере официально), не приносящие государству никакой налоговой пользы, могут свободно освободится от денег, которые они взяли в долг и не вернули…
P.S. Если рассматривать популярность внесудебного банкротства перед банкротством физических лиц, то разница очевидна – 1001 заявление о внесудебном банкротстве (сентябрь-ноябрь 2020) против 9395 заявлений о банкротстве гражданина (сентябрь-декабрь 2015). Девятикратная разница говорит о многом…
Как вы относитесь к внесудебному банкротству в нашей стране? Считаете ли вы правильным его введении? Что бы вы поменяли при наличии такой возможности?