Особенность отечественного авиапрома заключается в том, что в нем практически нет частных денег. Все финансы государственные, поэтому как только начинаются проблемы с доходами бюджета , так и начинают урезать или даже закрывать те или иные программы.
Ил-96. В конце октября Минтранс принял решение перераспределить субсидии на производство с Ил-96-400 на Ил-114-300, Ми-8 и "Ансат".
По большому счету решение ожидаемое, но это не означает что программа создания Ил-96-400 будет автоматически закрыта. Возможна приостановка работ с пере-ориентированием на Минобороны, поскольку давно уже нужны самолеты на замену Ил-86ВКП (он же Ил-80). Или же соберут ещё один лимузин для СЛО "Россия".
Ил-114. Тут ситуация неопределённая по срокам. С одной стороны активно стараются поднять в воздух борт с серийным номером 01-08, который является по сути платформой для отработки технологий. Самолет делает пробежки на полосе в ЛИИ и со дня на день взлетит. Но проблема в том , что этот самолет хоть и называют Ил-114-300, на самом деле им не является, поскольку при перепроектировании внесены изменения в конструкцию планера, а 01-08 построен в Ташкенте в далеком 1994 году и отличается от того, что будут строить в Луховицах. То есть это по сути летающая лаборатория для отработки части систем.
Главный этап для проекта Ил-114-300 это сертификация , которую можно пройти только на типовой конструкции. Поэтому ждем борт , который сейчас собирают в Луховицах. Это хоть и не так зрелищно, но гораздо важнее с точки зрения продвижения проекта.
МС-21. До конца года обещали первый полет МС-21 с российскими двигателями ПД-14, который будет называться МС-21-310. При этом , недавно были анонсированы санкции США против корпорации "Иркут", которая этот самолет проектирует и производит. Но пока что санкции не введены, поэтому посмотрим как будут развиваться события. Ибо в случае их введения , проект серьезно затормозится, поскольку в составе оборудования МС-21 не только американские двигатели , но и авионика, система антиобледенения, кондиционирования и т.д. То же самое касается и проекта SSJ, который в нынешнем виде может быть остановлен, т.к. тоже производится компанией "Иркут".
По проекту SSJ-new идет процесс создания отечественных комплектующих, ОКР планируют закончить к 2023 году.
Но ещё раз повторюсь, санкции против Иркута пока не введены.
"Байкал". Под этим наименованием идут два совершенно разных проекта на замену старичка Ан-2. Один проект это композитный планер под американский двигатель TPE331, спроектированный СибНИА. Другой проект это моноплан под отечественный двигатель ВК-800, который проектирует дочернее предприятие УЗГА . Планируют поднять его в конце следующего года.