Найти тему

Солдатский медальон

-2

Недавно, 22 ноября, я посетил ветерана Великой Отечественной войны Петра Андреевича Лазуткина. Соблюдал все правила предосторожности, шёл пешком и был в маске, благо он живёт в Королёве – в 4 км от моего дома. Пётр Андреевич призывает меня к совершенствованию литературного стиля, чтобы было как у Льва Толстого. На этом мы когда-то и договорились.

На этот раз Пётр Андреевич рассказал мне одну историю с неожиданного ракурса, раскрыл нюанс, который придаёт ей мистический характер. Оказывается, перед большим наступлением 17 июля 1943 года на Курской дуге он, командир отделения 1206 сп 362 сд, поменялся медальоном, солдатским жетоном с домашним адресом, со своим старшим другом, сверстником отца, Солоповым Василием Ивановичем – пулемётчиком (ДП) его отделения. Солдаты знали, что предстоит большой бой, накануне их хорошо покормили, утром дали по 100 грамм водки. В окопах обменивались предчувствиями по предстоящей атаке (в 11.35 по документам полка). Василий Иванович перед боем сказал Петру: «Пойдём в бой, чувствую, что меня ранит. Я обязательно поеду к своим родителям. Расскажу, как мы были, как мы жили». А Пётр Андреевич ответил: «Чувствую, что меня убьют». После этого они обменялись медальонами, чтобы написать родным о судьбе друга в случае, если с ним случится непоправимое.

Бойцы шли в атаку. Старший сержант Лазуткин бежал впереди всех, азартно стреляя из автомата, кричал: «За Родину! За Сталина!» Это была его первая атака. Вдруг пуля попала ему в лоб, но каска на голове, к счастью, отвела смерть, пулю. Пётр скатился в воронку, перевязал рану. Вокруг никого не было, бойцы или залегли, или были побиты. Раненый сержант пошёл назад в медсанбат. Его окрикнул солдат из его отделения: «Василия Ивановича (Солопова) убили!»

На следующий день Лазуткин сбежал из медсанбата обратно в часть и написал письмо родным Солопова о смерти своего друга.

Уже сейчас я попытался разыскать упоминания о Василии Ивановиче Солопове на сайте «Память народа», много документов войны раскрыли – их можно прочитать. В списках погибших 1206 сп в июле-начале августа 1943 года – 116 человек – такого нет. Нет его и в списках погибших 362 сд, и вообще погибших (1893–1900 г. р., год рождения отца Лазуткина П.А. 1898), как и в списках выживших, награждённых. Остался только медальон, который он отдал перед боем другу. Но вдруг Василий Иванович остался жив, ведь его тело Лазуткин не видел? Или, обменявшись медальонами, солдаты обменялись и своими предчувствиями относительно судьбы?

Пока я нашёл одного Василия Ивановича Солопова 1904 г. р. из Тамбовской области – пропал без вести в июле 1943 года. Но, со слов П.А.Лазуткина (род. 6.01.1923), «его» Солопов был именно 1898 г. р., как и отец.

Олег Душин