Найти в Дзене

Здоровый Королёв – город без зависимостей «СЛАДКАЯ БОЛЕЗНЬ» И АЛКОГОЛЬ

В ноябре во всём мире отмечают важную дату — Всемирный день борьбы с диабетом

Анна Смирнова

В современном мире люди с диабетом живут полноценной жизнью и могут усмирить свою болезнь с помощью диеты, физических упражнений, здорового образа жизни, приёма нужных препаратов.

Но всё же те, кто страдает «сладкой болезнью», должны знать, что сегодня, в период коронавирусной инфекции, необходимо следить за своим здоровьем особо тщательно. И конечно, отказаться от вредных привычек. 

Сегодня мы расскажем, почему при этом заболевании лучше не употреблять алкоголь.

О диабете и его лечении

В нашем организме существует гормон инсулин, отвечающий за сохранение нормального уровня сахара в крови и обеспечивающий клетки энергией, тем самым формируя стабильную работу всего организма. 

Если вырабатывается недостаточно инсулина, уровень глюкозы зашкаливает, нарушается процесс расщепления углеводов и их преобразования в энергию. 

Клеткам начинает не хватать пищи, они пытаются добыть её из здоровых органов, чем наносят непоправимый урон здоровью. Именно сильно повышенный уровень сахара в крови считается основным показателем такого заболевания, как сахарный диабет. 

Он приводит впоследствии к серьёзным осложнениям, таким, как нарушение работы почек, судороги, поражение сетчатки глаза, сбои в работе сердца и сосудов. Постепенно организм попросту разрушается. 

Однако в наше время данный диагноз – не приговор. Сегодня для лечения этого заболевания используют искусственный инсулин. Конечно, он полноценно не заменит естественный гормон, однако значительно улучшит состояние человека и тем самым увеличит продолжительность жизни. Также существует разновидность диабета, для лечения которого достаточно ведения здорового образа жизни, физической активности, соблюдения определённой диеты.

Для того чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью, необходимо:

– не допускать избыточного веса;

– заниматься физкультурой;

– отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя;

– регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином;

– не реже одного раза в месяц проходить осмотр эндокринолога, не реже одного раза в год – полный медицинский осмотр;

– избегать стрессов;

– принимать лекарственные препараты строго по назначению врача;

– соблюдать лечебную диету.

Влияние спирта на организм диабетика

– Первой угрозой для человека, страдающего сахарным диабетом, является гипогликемия — резкое падение глюкозы в крови, — комментирует главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин. — Причём это состояние возникает не сразу, а нарастает постепенно. Гипогликемия смертельно опасна, человек может впасть в кому. И здесь самое опасное в том, что симптомы похожи с симптомами алкогольного опьянения, поэтому ни сам диабетик, ни окружающие не смогут сразу понять, что случилось, и оказать помощь.

Также напомню, что алкоголь калориен, что мешает контролировать массу тела, а это важно при диабете. Кроме этого, этиловый спирт может стать причиной перепадов давления.

Ну и не стоит забывать, что одно из основных лекарств, которое применяется сегодня при лечении диабета и метаболического синдрома (так называемый преддиабет), — это метформин. А в случае приёма этого препарата алкоголь противопоказан вообще.