Найти тему
Foto-Travel.NET

Загадочный Алтай. Гигантские волны в Курайской степи

Кто-нибудь видел океанский шторм? Когда высота волн достигает 15 метров? А теперь представьте волны высотой 20 метров! Именно такие можно наблюдать в Курайской степи, что на юге Горного Алтая. Редкое явление так и назвали – «Гигантская рябь в Курайской степи». Волны хорошо видны на космических снимках. На земле их можно разглядеть только с вершины горы. Необычный геологический объект является частью заповедника «Межелик».

-2

Путь к «волнам» лежит через села Курай и Кызыл-Таш, что на Чуйском тракте. От Кызыл-Таш до заповедника около 10 км по грунтовой дороге. В степи видны протяженные холмы, но на двадцатиметровые волны они никак не тянут. Разгадка проста – на степь нужно смотреть издалека и свысока. Только так проявится масштабный геологический объект. Принцип простой – хочешь увидеть что-то великое, отойди в сторону.

-3

Возможность взглянуть на Курайскую степь с высоты птичьего полета дает возможность гора, которая высится в центре заповедника. Но прежде чем подняться наверх, стоит посмотреть то, что находится внизу. Историко-культурный центр «Межелик» был основан в 2014 году. На его территории можно увидеть восстановленный мемориальный комплекс Кезер и посетить Музей средневековой культуры Алтая.

-4

Ключевой достопримечательностью визит-центра является статуя Кезер. Такие изваяния называют каменными бабами. Это один из самых известных тюркских археологических памятников, который обнаружили в поминальном комплексе. Он посвящен знатному воину, который жил в Курайской степи в VII веке. В 1936 году каменную бабу обнаружила экспедиция Государственного исторического музея.

-5

Ежегодно на территории визит-центра проходят тематические фестивали. К сожалению, мы всего на один день опоздали на праздник. В программе был фольклорный конкурс, ярмарка «Талант мастеров», гастрономический конкурс «Национальное блюдо». Гвоздем фестиваля были соревнования по национальным видам спорта – мошко чыгары (лазание на кедр), токпок чачары (метание булавы), тонжаан (бег тонжаанов), камчы (соревнование с плеткой) и тебек (набивание жостка).

-6
-7

Поскольку гора пологая, подъем на нее не представляет сложности. На вершине находится геодезический пункт и крытая смотровая площадка. Отсюда Курайская степь предстает как на ладони. Хорошо видны гигантские «волны». Когда-то на месте степи плескались воды древнего палеоозера. Его волны и создали на дне гигантскую рябь течения. Не менее впечатляет Северо-Чуйский хребет с белоснежными ледниками. В летнюю жару очень хотелось подняться наверх, к снегу и прохладе.

-8
-9

GPS-координаты: 50.168575, 87.912236

Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!

Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET