Нефтедобыча на Кубани изначально получила сильное препятствие в виде монополии казаков на землю, где находились месторождения нефти.
Монополию казаков первым смог преодолеть отставной гвардии полковник А.Н.Новосильцев.
Он смог получить право на разработку нескольких нефтяных источников, принадлежавших Кубанскому казачьему войску.
Вначале, дела шли не очень:
Буровые разведочные работы, проводившиеся совместно с американскими предпринимателями Шандором и Клеем (ок. ст-ц Титаровской и Стеблиевской на Тамани), не дали ожидаемых результатов, хотя было израсходовано 200 тыс. руб. Новосильцев расторг контракт с заграничными бизнесменами, обнаружив их некомпетентность. Он нанял других специалистов и перенес поисковые работы в места протекания рек Ку- дако, Псебепс и Псиф. В 1864 году на р. Кудако впервые был осуществлен переход от ручного бурения скважин (с помощью щупов и буров) к механическому ударному (с креплением скважин металлическими обсадными трубами). Этот факт позволил академику И. М. Губкину назвать данный район «колыбелью отечественной нефтяной промышленности» - монография Е.Багаевой Зарождение нефтяной промышленности на Кубани (60-70-е годы XIX века)
Но наконец. усилия, увенчались успехом!
3 февраля 1866 года на Кубани забил первый в России нефтяной фонтан с глубины 55 метров. Знаменательность этого события в том, что бурение было произведено механическим способом, а не ручным как обычно.
Это событие стало фурором в то время. О нем писали все столичные газеты и многие иностранные СМИ.
В 1868 году на берегу Керченского пролива близ ст-цы Таманской был построен крупный Фа- нагорийский нефтеперегонный завод (на возведе- ние затрачено 400 тыс. руб.), который по величине производственных площадей и объемам произ- водства превзошел многие аналогичные предпри- ятия России. Его годовая проектная мощность была рассчитана на переработку 1,5 млн. пудов «черного золота» и получение 800 тыс. пудов керосина - Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года. Краснодар, 1997. С. 297.
Но все-таки компания Новосильцова в 70-е годы обанкротилась. И причиной этому послужили тяжелые арендные условия у казаков.
31 мая 1871 года Новосильцев был объявлен банкротом.
Казачья администрация загубив дело русского предпринимателя не рассчитывала, что на его смену придет иностранец. Все концессии Новосильцева перешли в 1879 году к американскому инвестору Герберту Тведдлю.