Сегодня поговорим про розеточные электронные таймеры.
На рынке они представлены у многих производителей, функционал у них всех очень схожий, даже можно сказать одинаковый. Они могут оказаться очень серьезными помощниками для решения разных домашних задач.
Как и написано в заголовке статьи, сегодня рассмотрим их программирование и основные варианты применения.
Для примера я возьму розеточный таймер ТРЭ-01 (артикул SQ1506-0002):
Таймер упакован в запаянный блистер, который нужно разрезать. Это дает защиту от попадания воды и грязи на устройство.
Основные параметры.
Таймеры могут работать по недельному или суточному циклам.
- Недельный цикл означает работу в определенные дни недели. Можно выбрать только рабочие дни или только выходные дни, или один определенный день, также возможны другие варианты установки дней недели.
- Суточный цикл означает, что установленные программы будут повторяться каждый день.
Максимальный ток подключаемой нагрузки - 16 А (3500 Вт). Электроприборы с более высокой потребляемой мощностью подключать нельзя, т.к. это приведет к выходу таймера из строя.
Минимальный шаг установки времени - 1 минута, то есть мы, например, можем в что-то включить в 19:01 и в 19:02 что-то выключить.
Шаг изменения времени тоже 1 минута, соответственно максимальное время работы таймера, которое мы можем установить это 6 дней 23 часа 59 минут.
Таймеры имеют 20 ячеек памяти, максимально можно запрограммировать 20 циклов включения + 20 циклов выключения чего-либо. Эти ячейки можно привязать к одному дню или распланировать на разные дни недели, как нам будет удобнее.
Таймеры имеют встроенные аккумуляторы. Это позволяет переставлять таймеры из одного места в другое без потери программ, а также таймеры не будут сбрасывать свои программы при пропадании питающего напряжения сети.
Первое включение таймера.
Дисплей таймера может работать или не работать перед первым включением. По большому счету это не играет никакой роли, все зависит от того, сколько времени таймер ехал из Китая и сколько пролежал перед продажей на складе производителя или дистрибьютора.
Если дисплей не работает, перед первым включением таймера его необходимо вставить в розетку и зарядить примерно 30 минут.
Далее необходимо нажать ручкой, скрепкой или другим острым предметом на кнопку "Сброс" для инициализации работы таймера.
Программирование.
Программирование делается в 3 этапа:
1. Необходимо установить на дисплее текущий день недели и текущее время.
2. Далее необходимо запрограммировать необходимое количество циклов включения и выключения:
- 1on - первый цикл включения;
- 1off - первый цикл выключения;
- 2on - второй цикл включения;
- и так далее.
3. При помощи кнопки "Режим" необходимо установить текущее состояние таймера, возможны 4 варианта:
- ON - таймер включен в ручном режиме;
- OFF - таймер выключен в ручном режиме;
- AUTO ON - работа по запрограммированной программе, текущее состояние "включено";
- AUTO OFF - работа по запрограммированной программе, текущее состояние "выключено".
Для работы таймера по установленной программе необходимо выбрать состояние "AUTO ON on" или "AUTO OFF". Если выбрано "AUTO ON", то текущее состояние таймера "включено" и он сработает от ближайшего времени выключения, если выбрано "AUTO OFF", то текущее состояние "выключено" и он сработает от ближайшего цикла включения.
То есть выбирая "AUTO ON" или "AUTO OFF" мы устанавливаем в текущее время нагрузка должна быть подключена или нет.
Далее мы подключаем необходимую нагрузку и наслаждаемся работой таймера.
Варианты применения таймера:
Таймеры широко используются для управления любыми электроприборами в которых нет встроенных таймеров.
Наиболее распространенные ситуации:
- включение/выключения света в аквариумах и террариумах;
- включение обогревателей в необходимое время;
- эффект присутствия в доме - мы можем куда-то уехать, подключить через таймер телевизор, освещение и любые другие электроприборы, которые будут включаться в необходимое время, как будто кто-то есть дома;
- если у нас применяется многотарифный учет (в щитке стоит многотарифный счетчик) через таймер можно подключать какое-нибудь электрооборудование ночью для экономии электроэнергии;
- включение внутренней/внешней подсветки: это могут быть какие-то светильники, гирлянды на доме и другое (следует иметь ввиду, что степень защиты таймера IP20, это означает, что его можно применять только внутри помещений, поэтому сам таймер устанавливаем в доме, а гирлянду тянем на улицу);
- включение/выключение любого оборудования по расписанию.
Видео по программированию таймера здесь:
У таймеров есть еще дополнительные функции, такие как "Обратный отсчет" и "Случайная задержка". Если интересно про них узнать, напишите в комментариях, подготовлю по этим функциям дополнительную статью.
Статьи по теме: "Самые популярные вопросы по механическим суточным розеточным таймерам"
Если статья была полезной, ставьте лайки.
Если хотите читать новые статьи от меня, подписывайтесь на канал "ЭлектроШтуки".
#таймер #электрика #электроника #умный дом #электроника для начинающих #электроника начинающим #бытовая электроника #умная техника #электроштуки #tdm electric