Найти в Дзене
Юля и Агата

Первая серия. Девушка с гитарой или с чего всё началось...

Квартирник в Москве, 2019
Квартирник в Москве, 2019

Когда я поняла, что без аккомпанемента пропаду, никто и слыхом не слыхивал ни о каких укулеле.

Мой папа записывал на аудиомагнитофон старые советские фильмы, где герои постоянно пели. Их песни звучали так органично, будто они на ходу их придумывали. И я мечтала о каком-то портативном магнитофоне с огромным числом минусовое, чтобы в любой момент спеть песню к случаю.

Когда мне было 9, мы (единственный раз за моё нищее детство) съездили в Крым. Там жила тетя Галя. И тетя Галя играла на гитаре. Я была еще слишком молода, чтобы по достоинству оценить этот полезный навык. Зато его могла оценить моя мама. Мама сказала: "Смотри, как красиво, когда девушка играет и поет песни под гитару". Мама знала, о чем говорила. И я поняла: девушка с гитарой выглядит эффектно и запоминается окружающим намертво.

"Немец, перец, колбаса", Ростов-на-Дону, 2011 г.
"Немец, перец, колбаса", Ростов-на-Дону, 2011 г.

Тогда оказалось, что на гитару в музыкальную школу берут детей в более старшем возрасте, чем на другие инструменты. Это потому что мы не знали о существовании других видов гитары, кроме полноразмерной. У нас дома была папина "взрослая" чехословацкая Кремона, которую мам не дала папе продать, потому что "Юля же будет на ней играть!". Юля, надо сказать, впоследствие, заиграла Кремону до смерти. Покупать гитару, соответствующую мне по размеру, было, видимо накладно и нерационально. Стоило всего лишь подождать, пока я вырасту.

В 11 лет я переступила порог музыкальной школы в качестве ученицы по классу гитары. Через два месяца мой след в музыкальной школе простыл. Просто потому что я хотела играть "Земфиру", а не "Во саду ли в огороде".

Зато у мамы нашелся "Самоучитель по аккомпанементу на шестиструнной гитаре" Манилова. По этой книжке я выучила первые аккорды и открыла для себя мир аккордовых последовательностей!

Кстати, говоря, это замечательный учебник. В нем собрана большая коллекция из популярных последовательностей. Я гоняла их до кровавых мозолей, потому что очень хотела научиться быстро переставлять аккорды и сыграть "Искала" Земфиры.

-3

С помощью этих прогрессий я догадалась, как подбирать песни (а немного позже, как писать свои). Нужно было просто сыграть последовательность, и попробовать под нее спеть. Если аккорд звучит в согласии с твоим восприятием, то продолжаешь играть ту же последовательность, если нет - переходишь к следующей.

Увы, последовательность для Земфиры мне тогда обнаружить не удалось. Поэтому я подобрала для начала "Иногда" Алсу. Это была моя первая, самостоятельно подобранная песня на гитаре.

Славянск, Природник в лесу. 2012 год.
Славянск, Природник в лесу. 2012 год.

Перебрав все последовательности и не найдя ни одной, под которую можно было бы сыграть "Искала" Земфиры или, на худой конец, "Полковника" Би-2, я забросила гитару. Мозоли у меня уже были, а больше я не хотела. До тех пор, пока в параллельном 9-м классе не появился парень с гитарой. Я тогда уже училась в другой школе, и жила в другом городе у моей бабушки. В парня с гитарой, похоже, была влюблена вся женская часть нашей параллели. И тогда я осознала: гитара - она единственная может меня понять в моей неразделенной любви (или выделить из общей массы и сделать более заметной для объекта вожделения). Короче говоря, я попросила маму привезти мне из Краматорска папину Кремону. Папа немного поупирался (наверно, чувствовал, какая непростая ее ожидает судьба), но все же дал добро. Мама приехала с Кремоной в самодельном пестром чехле. И я продолжила свои музыкальные эксперименты.

Продолжение следует...

Спасибо за прочтение, ставь лайк и подписывайся! До новых встреч!