Коллеги, продолжаем разговор про внутренние аудиты.
Следующий этап при подготовки к аудиту-всеми любимый-собираем БУМАЖКИ (или на языке аудиторов-документированную информацию)!
«У нас тут 300 проб привезли, вот еще я тут бумажки не собирала!!! - Серафима Ильинична обвела руками комнату приёма проб».
А документированную информацию, Серафима Ильинична, собирать необходимо, поскольку так, пока ещё, гласит п.23.10 а) Критериев аккредитации
а) установление правил контроля соблюдения требований системы менеджмента качества (далее - внутренний аудит), проводимого лабораторией, включающих:
периодичность проведения внутреннего аудита с указанием специалистов, ответственных за проведение внутреннего аудита;
программу проведения внутренних аудитов;
процедуру, объекты, участников проведения внутреннего аудита;
правила формирования документарного отчета по итогам внутреннего аудита, включающего в том числе сведения о мероприятиях, предпринимаемых в связи с выявлением работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям, выполненных с нарушением установленных требований (далее - корректирующие мероприятия);
А также п.8.8.2 ГОСТ ISO/IEC 17025:
Лаборатория должна:
a) планировать, разрабатывать, внедрять и реализовывать программу аудита, в том числе в от
ношении периодичности, методов, сферы ответственности, планируемых требований и отчетности, которая должна учитывать важность соответствующей лабораторной деятельности, изменения, влияющие на лабораторию, а также результаты предыдущих аудитов.
b) определять критерии аудита и область проведения каждого аудита;
c) обеспечивать, что результаты аудита доведены до соответствующего руководства;
d) выполнять соответствующие коррекции и корректирующие действия без необоснованных задержек;
e) сохранять записи в качестве подтверждения реализации программы аудита и результатов
аудитов.
(Как вы помните, в ГОСТ ISO/IEC 17025 фраза «должна» определяет требование)
По ГОСТ Р ИСО 19011:
3.1 аудит (audit): Систематический, независимый и документируемый процесс получения свидетельств аудита (3.3) и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (3.2).
5.4.2 Определение целей, области и критериев для каждого конкретного аудита
В основу каждого отдельного аудита должны быть заложены документированные цели, область применения и критерии для данного аудита. Они должны определяться лицом, отвечающим за управление программой аудита, и согласовываться с общими целями программы аудита.
И весь п.5.4.7 Управление и поддержание записей по программе аудита
Вообще, рекомендую этот ГОСТ для изучения и очень много полезной информации по подготовке и проведению внутренних аудитов.
Исходя из выше перечисленного, какие документы должны быть подготовлены лабораторией для успешного проведения внутреннего аудита?
- Годовой график внутренних аудитов, в котором будут отражены:
- Периодичность проведения аудитов;
- Состав аудиторской группы с указанием ведущего аудитора;
- Критерии аудита;
- Проверяемые структурные подразделения (если имеются).
Для удобства сразу нужно продумать, какой персонал и как будет ознакамливаться с годовой программой аудита.
- Чек-листы или тетради аудиторов или журналы аудиторов, в которых аудиторы фиксируют свои наблюдения. Для удобства, можно заранее в такие документы вносить перечень вопросов по области аудита, что б не забыть чего-нибудь важного. Можно конечно обойтись и без них, но как показывает практика, потом сложно восстановить ход аудита, вспомнить, что аудиторы видели и какие несоответствия (и при каких обстоятельствах) они фиксировали. А главная задача аудиторов-собрать свидетельства аудита, которые могут быть проверены.
- Бланки фиксации несоответствий (можно называть как удобно: бланки, листы, протоколы, журналы);
- Отчет по аудиту. Его конечно можно и не делать, но как и любой процесс аудит должен иметь какой то выход. Да и документы удобно хранить подшитыми в один файл. В отчете по аудиту обычно описываются реализация и результативность предпринятых КД, делается Аналитический отчет о том, что сделано по программе аудита, а что нет, и почему.
Вот такие документы нам понадобятся. Это тот достаточный объём, который поможет вам доказать проведение аудитов. Но по вашему желанию, можно данный список сократить, до годового графика и отчета по аудитам, или расширить (степень детализации зависит от ваших фантазий и желании их воплощать).
Все персонажи вымышлены, совпадения имён случайно. При подготовки статьи ни одна ИЛ не пострадала.
С уважением, ваша Маша.