В этом году, разумеется, всё пошло наперекосяк. И разные фестивали-праздники если и проходили, то в совершенно дурацком формате онлайн. А этот формат нафиг никому не сдался, вот к примеру, когда мне про Грушинский онлайн-фестиваль прислали ссылку, я просто ядом плюнула – на кой мне сдалась ваша Груша, когда я туда поехать не могу со своей «Лавкой мелких пакостей»?! Ну это я отвлеклась.
А вот о прошлогоднем Каравоне я, пожалуй, расскажу немного. И о торговых приметах – непременно. В давние доковидные времена, в мае 2019 года поехали мы в Русское Никольское. Мы – это тётки-рукодельницы с разными своими изделиями, у кого что – и мишки плюшевые, и украшения всякие, и куклы народные, и мыши-тараканы шерстяные, и свечи восковые.
И не сказать, чтоб припозднились – вовремя прискакали. И место заранее бронировали. Только тогда была по-куриному заполошная распорядительница, с такими же куриными мозгами. Так что место наше было уже занято, и толпа подобных нам неудачников-торговцев носилась за этой тётей, как привязанная.
Поэтому местечко нам досталось ещё то – выдали какие-то обшарпанные парты, а установили мы их в проулочке. Где дорога в сортир. Разложились и стали искать голодную собаку.
Потому что первая торговая примета на Каравоне – накорми собачку.
Тогда хорошо расторгуешься. Уж не знаю, кто это первый заметил, но работает примета.
А пока мы с торговым местом определялись, все окрестные псы успели обожраться – торговцев-то понаехало видимо-невидимо! И все знающие помчались кормить местное собачье поголовье – каждому же охота не с пустым карманом домой уехать.
Собаки все уже попрятались – не любят они обычно шумного веселья, но на наше дурацкое счастье одна припоздавшая шавка таки высунула любопытный нос из-под забора. Уж мы перед этой псиной только что хороводы не водили, что только не предлагали. Собачка милостиво изволила скушать копчёной курочки – ну, тёти-рукодельницы переглянулись и выдохнули. Нормально всё. Вот только место подкачало.
А оказалось – ничего подобного! Как раз-таки наоборот. Народ идёт целеустремлённо, и всё мимо нас, налево. А обратно возвращается уже расслабленный и довольный, вполне себе благосклонно в нашу сторону поглядывает и возле наших парт толчётся. И сетуют: чего это вас в такую глухомань загнали, вам бы на центральной улице стоять. Но так или иначе – нормально расторговались. Уезжали с полными карманами денег, почти без товара и с новой приметой: место по дороге к сортиру – не самое плохое, а очень даже хорошее. Особенно, если перед торговлей собачку накормить.
Тёмные времена пройдут, а тяга людей к живому общению, песням и разным памятным безделухам с праздника непременно останется.
А вот тогда, уважаемые мастера и торговцы, не забудьте, что есть такое Русское Никольское и праздник русского фольклора Каравон. Это в Лаишевском районе республики Татарстан.
Главное – приехать вовремя, пока местные псы голодные. Накорми собачку и не расстраивайся, если тебе досталось место не на главной улице, а по дороге в туалет. Как знать, может и эта сортирная примета работает.
Жизнь в зеркале сказки Durielrus