То что Польша и Россия являются "заклятыми" друзьями, пожалуй не удивит никого. Уж так сложилось исторически. Вот и теперь, когда началась атака на историю Второй мировой войны (не без помощи и вдохновения из-за океана), ставка была сделана первоначально на Польшу.
Однако этого оказалось мало. Российские СМИ и лично президент Владимир Путин грамотно и спокойно поставили польских фальсификаторов на место. И тогда западная пропаганда подключила к идеологической войне Чехию.
Все прекрасно помнят скандал со сносом памятника маршалу И.Коневу.
Причина сноса была явно надуманной. Видите ли, маршал Конев был замешан в событиях 1968 года. Однако - это абсурдное заявление, ибо маршал уже был не у дел.
Сейчас чешские СМИ "сияют" от счастья, узнав о победе Д.Байдена. Чешский журналист Любомир Ман пишет, что это происходит оттого, что при Байдене России будет хуже, чем при Трампе. Далее Л.Ман развивает мысль, что антироссийские настроения захватили всю Чехию и всю Европу, и вскрывает источник таких настроений.
В качестве аргумента Л.Ман приводит слова министра пропаганды гитлеровского правительства Йозефа Геббельса, сказанные им в обращении по радио 22.06.1941 года: "Это не война за трон или алтарь. Это война за зерно, железо, руду, уголь и сырьё. Это война за сытый стол для немецкого рабочего".
Можно подумать, что Л.Ман "открыл Америку". Это было известно давно. И Гитлер не скрывал это, а даже провозгласил в своём "Майн Кампф".
Но почему теперь выбрана для атаки на Россию именно Чехия. Я хорошо помню лозунг, провозглашённый Клементом Готвальдом: "С Советским Союзом на вечные времена", ибо проживал в Праге с 1955 по 1958 годы. Хорошо помню отношение чехов к СССР при президентах А.Запотоцком и А.Новотном. Но прошли годы и всё сломалось.
Конечно, не без стараний англосаксов. Надо отдать им должное - они хорошо знают историю и умело используют её в своих целях. И если проанализировать события 20-го века, то можно усмотреть причастность Чехословакии ко многим фактам в истории России:
1. Участие в Первой мировой войне в составе Австро-Венгерской армии и формирование на территории России Чехословацкого корпуса из пленных и дезертиров;
2. Мятеж Чехословацкого корпуса и захват Транссибирской железнодорожной магистрали;
3. Боевые действия против Красной Армии в составе Сибирской армии Колчака;
4. Предательство командования Чехословацкого корпуса (ген. Сыровый и полк. Гайда): выход из войны в начале 1919 года, а затем и сдача Колчака большевикам в обмен на проезд по Кругобайкальской ж/д;
5. Похищение нескольких ящиков из золотого запаса России и на их основе открытие Банка Лиги в Праге, что обеспечило беспрецедентный подъём экономики Чехословакии, превратившей республику в одну из самых развитых в Европе;
6. Сдача Чехословакии без боя фашистской Германии и расчленение её на протектораты.
7. Сотрудничество с фашистской Германией в виде предоставления ей имеющегося технического потенциала. Германия сразу получила все танки Т-35 и Т-38.
Шасси танка Т-38 использовались при производстве "истребителей танков" и колёсно-гусеничных бронетранспортёров. Всё это производилось на заводах "Шкода". Немцам также достались и самолёты-разведчики Е-51, модернизированные до ФВ-189, которые советские солдаты окрестили прозвищем "Рама", доставлявшие большие "хлопоты" нашим войскам.
Так вот, не надо прикрываться Геббельсом и Гитлером, потому что у самих "рыльце в пушку". Заокеанские кукловоды очень хорошо манипулируют такими странами ради очищения их собственной вины перед историей.
А чехам надлежало бы вспомнить, кто спас их столицу от разрушения. И не какая-то "вшивая" власовская дивизия, а 4-я танковая армия 1-го Украинского фронта, которая от Потсдама на полном ходу "рванула" на Прагу.
Так что не богатства наши вас сильно волнуют, а стремление уйти от суда истории.