Как купить тур он-лайн дешевле
Дата постройки деревянного Покровского храма в Рузе не установлена. Первое упоминание о нем датировано началом XVII века. В тексте сообщается о том, что церковь стоит в руинах: она была разрушена в Смутное время. Также в историческом документе упоминается поп Семион, живущий возле развалин храма. Не смотря на то, что церкви фактически больше не существовало, он проводил молебны и венчания.
В середине XVII столетия храм был восстановлен. Нужно отметить, что на протяжении его истории он не раз разрушался и восстанавливался.
Каменная церковь была построена в последней трети XVIII столетия. Архитектурный стиль здания — нечто среднее между барокко и классицизмом. Возле церкви высилась четырехъярусная колокольня. Средства на проведение строительных работ были предоставлены купцом Герасимом Нестеровым и помещиком Николаем Арцыбашевым. В XIX веке к храму была пристроена новая трапезная: она соединила основное здание с колокольней.
В годы советской власти храм был закрыт. В постановлении о его закрытии сообщалось, что прихожане добровольно передают помещения храма в распоряжение местной больницы. Долгое время в церкви размещался морг.
В конце 80-х годов XX века храм признан памятником архитектуры. Были проведены ремонтно-восстановительные работы, после чего церковь поступила в распоряжение краеведческого музея. В настоящее время на первом этаже церкви находятся музейные экспозиции. Верхний храм несколько лет назад был передан верующим, там установлен иконостас, проходят регулярные богослужения.