В ряде регионов стартует массовое исследование с участием добровольцев второй российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКороны». Ее разработали в новосибирском научном центре «Вектор», где с самого начала пандемии исследовали новую инфекцию. Туда стекались пробы со всей страны, и ученым удалось сделать важные открытия. Созданный в Новосибирске препарат так же, как и первая вакцина «Спутник V», уже был зарегистрирован. И теперь в третьей, завершающей фазе исследований «ЭпиВакКороны», которые проходят в том числе в Москве, Тюмени, Калининграде, Казани, принимают участие три тысячи человек. Тестируют вакцину и на 150 добровольцах старше 60 лет.
Ввод в гражданский оборот препарата планируется до 10 декабря, а массовая вакцинация «ЭпиВакКороной» должна начаться в следующем году.
– Это самая важная часть исследований, поскольку мы проводим ее на целевой аудитории старше 60 лет, для которой эта вакцина необходима, на самой подверженной тяжелым последствиям группе населения. Данное исследование запущено, уже вакцинировано 50 добровольцев старше 60 лет, исследования продолжаются, – рассказал Ринат Максютов, генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Тем временем, в регионах продлевают меры против распространения коронавируса. В Калмыкии они будут действовать еще как минимум две недели. Пожилым людям рекомендуется соблюдать режим самоизоляции. В общественных местах жителей призывают держать социальную дистанцию.
Под запретом ночная работа кафе и ресторанов. Аналогичные ограничения до 10 января продлены на Камчатке.
Между тем, в некоторых регионах эпидемическая обстановка позволила снять ряд запретов. Так в Курганской области ученики начальных классов снова вернутся за парты. В Воронежской и Свердловской снимается дистанционный режим для старшеклассников, а в Хакасии для всех учеников средней школы.