Найти в Дзене
ПЕРЕСМЕШНИК

Немцов знал о готовящемся на него покушении (из интервью Дурицкая - Гордон)

Дмитрий Гордон и Анна Дурицкая (фото из открытых источников)
Дмитрий Гордон и Анна Дурицкая (фото из открытых источников)

На канале Ракурс не было специальных статей об убийстве Бориса Немцова, но была небольшая заметка о некоторых обстоятельствах его убийства в статье о нацистском преступнике Клаусе Барби (Барбье): (Клаус Барби, ЦРУ и кокаин Пабло Эскобара).

Писать отдельную статью под громким заголовком: "Кто убил Бориса Немцова?" - это было бы оскорбительно по отношению к нашим постоянным читателям и по отношению ко всем думающим людям, поскольку у здравомыслящего человека такой вопрос не стоит. Всё всем очевидно. Поэтому в указанной статье мы лишь провели некоторые параллели между тем, как американцы опекали своего агента - Клауса Барби и тем, как они опекают свою агентуру сегодня. Конечно не всю агентуру, а лишь ту, которая ещё может пригодиться. Ну, а тех, кто уже выработал свой ресурс без колебаний, пускают под нож. Особенно тогда, когда от мертвого больше пользы, чем от живого.

Обстоятельства проведенных в той статье параллелей следующие: американцам стало известно о готовящейся спецоперации по вывозу из Боливии во Францию нацистского преступника Клауса Барби и, с целью обезопасить своего агента, его поместили под арест якобы для рассмотрения его дела в Верховном суде Боливии. Вот примерно аналогичным образом в 2015 году спасали Алексея Навального. Ну, или он сам спасался.

В общем, обо всём по порядку.

Когда после вхождения Крыма в состав РФ начался новый виток различных санкций и программ по дискредитации России, когда шли отравления и отстрелы "борцов за свободу", которые активно боролись и якобы сильно мешали "кровавому тираническому кремлевскому режиму", у организаторов данных мероприятий стоял выбор: кого сделать очередной жертвой "путинского террора"? Жертва нужна была настоящая, большая, популярная, а не какие-то там "Скрипали", "Литвиненко" и "Политковские".

На почетное звание "павшего в неравной борьбе с кровавым путинским режимом" было несколько кандидатов, в частности Алексей Навальный и Борис Немцов. Тем, кто планировал отстрел выработавших свой ресурс агентов, было без разницы, кто это будет, главное, чтобы кандидат соответствовал определенным критериям: популярность в народе, медийный, ярый оппозиционер действующей власти, способный вызвать сочувствие хоть у какой-то части российского общества.

Борис Немцов и Алексей Навальный (фото из открытых источников)
Борис Немцов и Алексей Навальный (фото из открытых источников)

Ужасное убийство "жертвы режима" в центре российской столицы, у стен Кремля должно было спровоцировать определенные настроения среди тех, кто первого марта собирался выйти на митинг (марш "Весна"). Митинг оппозиции планировался на первое марта 2015 года, соответственно, жертву нужно было преподнести за день-два до данного мероприятия, т.е. 26-27 февраля, ну, в крайнем случае 25 февраля. Но не раньше, дабы эмоции у митингующих были свежи, кровь кипела, а сердца требовали отмщения. Но и не позже, поскольку минимум один день нужен для того, чтобы эту новость успели разнести СМИ и каждый "патриот - фанат Навального" узнал о выпиющем запугивании оппозиции "кровавым режимом". Ведь власть сильно боится оппозицию.

С точки зрения главных планировщиков обряда подношения сакральной жертвы, Алексей Навальный на эту роль подходил гораздо лучше Бориса Немцова. Но Навального ещё рано было списывать в утиль. Он в то время, в отличие от Немцова, был действующим агентом, которому до "пенсии" было ещё далеко. Даже спустя пять лет, в текущем 2020 году, решили ещё продлить ему жизнь в истории с отравлением Алёши "Новичком" (Now we chook - теперь мы задыхаемся, в отсутствии креативности наших западных "друзей" нельзя упрекнуть). Очевидно, от живого Навального пока больше пользы, чем от мертвого.

Организаторы подобных митингов и шествий прекрасно понимают общий сценарий и предпочтительную для них логику развития событий на подобных мероприятиях. О таких сценариях мы писали в статье про белорусский майдан: (Что ждёт белорусский народ и Александра Лукашенко?). Напомню, что для провокации беспорядков обязательно нужна сакральная жертва. И вовсе не обязательно это будет один человек. На украинском майдане в конце 2013 - начале 2014 года понадобилась целая "небесная сотня".

Т.е. местная публика вроде Венедиктова, Альбац и т.п. догадывались, что их общие хозяева планируют на данном мероприятии принести сакральную жертву. Поскольку выбор невелик, то решили подсуетиться и куда-нибудь припрятать одного из вероятных кандидатов. А может быть Алексей сам проявил инициативу. Ведь он тоже прекрасно понимает сценарий и логику развития событий подобных маршей.

Евгения Альбац справа (фото из открытых источников)
Евгения Альбац справа (фото из открытых источников)

Так Алексей Навальный, на время проведения спецоперации по отстрелу выработавших свой ресурс агентов, оказался в СИЗО.

Больших усилий прикладывать для этого не пришлось. Достаточно было лишь спуститься в метро и имитировать активную агитацию пассажиров принять участие в "антикризисном марше" 1 марта. Делать ему это было нельзя. Во-первых, акция ещё не была согласована с властями (заявку подали лишь на следующий день, как по нотам), а во-вторых, сам Алексей находился под домашним арестом по делу "Кировлеса". В общем, Алексей старался нарушить всё, что можно и нельзя.

Этим он занимался 15 февраля, в результате чего был задержан полицией за попытку нарушения общественного порядка. Этого было достаточно для того, чтобы Пресненский районный суд Москвы признал Алексея Навального виновным в неоднократном нарушении правил проведения публичных акций. Суд счел, что Навальный нарушил статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации или проведения митинга, демонстрации, шествия») и 19 февраля вынес решение о его аресте на 15 суток. Что и требовалось Алексею. Ведь нет более надёжного места для таких случаев, чем следственный изолятор.

Если кто-то считает, что в действиях Алексея нет ничего необычного, что проводить в одиночку агитацию в метро - это для него норма, то вероятно вы ошиблись адресом и вам нужно читать материал канала "Константин Двинский", о котором шла речь в одной из наших статей: (Разруха не в клозетах, а в головах). Ну, или детективы Дарьи Донцовой.

Так вот, с Навальным всё очевидно, как белый день. Но относительно убийства Немцова (в ходе интервью Анны Дурицкой Гордону) всплыли очень интересные обстоятельства.

Сейчас мы не говорим о многочисленных попытках Гордона натянуть сову на глобус, пытаясь спровоцировать девушку на "нужный" ответ, или хотя бы на какую-то многозначную трактовку того, о чём он у нее спрашивает. Ко всему этому вообще не должно быть никаких претензий. Гордон - он и в Африке Гордон. Чего с него взять. Мы также не обсуждаем саму девушку, её интеллект и т.п. Мы сейчас говорим исключительно о том, что во всем этом интервью, с нашей точки зрения, представляет сколь-нибудь ценную информацию по убийству Немцова.

Ранее было предположение, что Анна каким-то образом была замешана в убийстве Немцова. Честно говоря, ваш покорный слуга - автор данного текста, был в этом убежден. Возможно девушка была поводырем, выполняя задачу привести Немцова в нужное место, в нужное время. Для этого она должна была лишь побудить Немцова на пешую прогулку от кафе до дома. Но эту задачу ей кто-то должен был поставить. Похожа ли девушка в кадре на агента спецслужб? По-моему, отсутствие даже намека на наличие у девушки интеллекта очевидно. О чем она сама в ходе интервью пошутила, когда Гордон задал вопрос: "Анна, вы агент СБУ?" Девушка ответила: "Нет. Я не агент СБУ. И я – не агент любых других спецслужб. Люди, которые придумывают эти версии, делают большой комплимент моему уму." Прекрасная самоирония и очевидно констатация факта. Приятно, когда у человека присутствует чувство здоровой самоиронии.

Многие могут возразить, что зачастую отсутствие интеллекта - это чуть ли не главный критерий отбора подходящего кандидата для выполнения той или иной спецоперации. Особенно в тех случаях, когда агента используют втемную. И с этим нет смысла спорить - это всё действительно так.

Но возможно ли было в данной операции использовать молодую 23-летнюю девушку?

Тут некоторые тоже могут возразить. Например, Меган Маршак на момент убийства Нельсона Рокфеллера было 25 лет. Раз уж с помощью 25-летней девушки смогли добраться до главы клана Рокфеллеров, то что стоит добраться до Немцова.

Нельсон Рокфеллер и Меган Маршак (фото из открытых источников0
Нельсон Рокфеллер и Меган Маршак (фото из открытых источников0

Логично. Но в том-то и дело, что для того, чтобы подобраться к Нельсону Рокфеллеру возможно и нужны были какие-то сложные схемы, какие-то супер-агенты и какие-то спецоперации, поскольку такие люди имеют охрану не меньше, чем у президентов мировых держав. Их, так же как президентов, охраняют спецслужбы в любой стране, куда они прибывают и визит согласовывается со службами безопасности заранее. Т.е. для ликвидации таких людей действительно нужны сложные спецоперации. Но зачем усложнять там, где это не требуется?! Немцов в 2015 году не имел абсолютно никакого политического веса и не имел абсолютно никакого влияния на общественное мнение, за исключением пары сотен маргиналов и прочих фанатов Алексея Навального, Эха Москвы и радио Свободы.

Борис Немцов (фото из открытых источников)
Борис Немцов (фото из открытых источников)

Т.е. главный вопрос касательно какого-либо участия Анны в убийстве Немцова - это вопрос "Зачем?" Зачем она нужна в этой схеме? Зачем её привлекать, если Немцова мог пристрелить любой прохожий, в любом месте и в любое время?

Ведь Немцов ходил без охраны не потому, что он бессмертный, а потому, что он прекрасно знал, что в России он нафиг никому не нужен.

Т.е. в привлечении девушки для проведения операции по убийству Немцова не было вообще никакой необходимости.

А теперь давайте послушаем, что говорит Анна примерно на 25-ой минуте интервью.

Гордон просит Анну рассказать, что она делала в день убийства Немцова: "... что в тот день вы делали прямо с утра и до момента трагедии?"

Я прилетела в тот день утром в Москву. Борис встретил меня в аэропорту вместе с водителем и отвез домой. А сам поехал по делам. Мы разговаривали по телефону и решали, куда пойдем ужинать в этот вечер. Выбирали между несколькими вариантами, но остановили свой выбор все-таки на «Боско кафе». Хотя он и шутил, что это очень рисково: ужинать перед маршем прямо напротив Кремля. Я выходила в магазин за продуктами на выходные. Я записалась в spa. И когда Борис вернулся, он был очень тревожный в тот вечер. Он выглядывал в окно и говорил, что за ним следят. Но я не придавала этому значения. Потому что он и раньше проводил митинги. И я даже ходила с ним на них вместе.

— А это было накануне очередного митинга, да?

— Да. За день до митинга. Это было 27 февраля. А митинг должен был быть 1 марта. Потом, когда Борис вернулся домой, он разговаривал по телефону. Но я никогда не слушала его разговоры. Я думаю, что он решал как раз вопросы про митинг. И он отправил меня на машине в spa. А сам пошел пешком на эфир «Эха Москвы». Я после spa пошла пешком в ГУМ, гуляла там по магазинам, отложила себе какие-то вещи. Приехал Борис. Магазины уже были закрыты к его приезду, мы решили, что заберем вещи позже. Мы поужинали. И так как я ленивая, я предложила поехать домой на машине с водителем, который нас ждал под ГУМом.

Ждал? (Удивлённо задал вопрос Гордон)

— Да. Но Борис беспокоился за фигуру. И он часто любил после плотных поздних ужинов пройтись пешком. А я редко с ним спорила. И мы пошли пешком.

— Вы помните, о чем вы в тот день с Борисом говорили?

— Мы говорили о вещах, которые я отложила. Мы говорили о том, куда поедем на 8 марта вместе.

— Тревога у него все-таки была? Как вы ощущали?

Я чувствовала, что в тот вечер он был особо тревожным.

Выделенное - это и есть то единственное, что с нашей точки зрения, представляет сколь-нибудь значимую информацию во всем интервью. И отсюда возникает вопрос: а знал ли сам Немцов о готовящемся на него покушении?

Дмитрий Гордон и Анна Дурицкая (фото из открытых источникво)
Дмитрий Гордон и Анна Дурицкая (фото из открытых источникво)

Может Борис был в теме?! Если верить тому, что сказала Анна, то напрашивается именно такой вывод.

Нет, Борис, конечно, не предполагал, что его по-настоящему застрелят. Ему сказали, что это будет имитация покушения. А в СМИ это будет преподнесено, как факт запугивания оппозиции накануне "значимого" оппозиционного мероприятия - марша "Весна", место проведения которого, кстати, согласовали в районе Марьино, т.е. у черта на куличках, где вообще не имеет смысла его проводить, поскольку туда никто не поедет: ни участники марша, ни СМИ.

Итак, давайте попробуем посмотреть на слова Анны именно под таким углом.

В этот день (27 февраля) Анна приезжает в Москву. Для Бориса это вряд ли было сюрпризом. Визит согласован. Т.е. Анна нужна была Борису в Москве именно в этот день.

Зачем?

Чтобы был свидетель покушения, который ярко, красочно, с эмоциями молодой девушки и ужасом в глазах сможет рассказать СМИ об этом страшном происшествии. Ведь публике не интересно слушать давно списанного в резерв Немцова. А тут молодая, красивая девушка и такой ужас. Согласитесь, это более резонансный сюжет, чем потрёпанная годами безвластия физиономия Немцова с нулевым рейтингом доверия, что-то блеющая в кадре.

Далее они вместе выбрали кафе из нескольких вариантов.

Этот выбор делала Анна или Борис?

Маловероятно, что Анна. Ведь она неместная. Список вариантов предложил, естественно, Немцов. Возможно дал каждому кафе свою характеристику, чтобы "они вместе" выбрали нужный вариант. Ведь Борис понимает, что даже покушение на убийство - это серьезное уголовное преступление и Анну будут допрашивать. Нужно, чтобы Анна отвечала на все вопросы правильно и чтобы запись их телефонного разговора, которая наверняка имеется у следствия, была правдоподобна и соответствовала сценарию.

Борис отпускал шутки относительно того, что он мегаопасен для власти, но ничего не боится, иначе они не ужинали бы у стен кремля.

Центральный выход из кафе, вид на Красную площадь (фото из открытых источников)
Центральный выход из кафе, вид на Красную площадь (фото из открытых источников)

Зачем Борису нужны такие шутки?

Для бравады? Это глупо и явно не его уровень. Он вполне самодостаточен, чтобы обойтись без подобных детских приемов. Да и у него с Анной было уже не первое свидание, где по законам жанра уместно распушить павлиний хвост.

Может Борис действительно думал, что он имеет какое-то значение для власти?

В этом случае нам придется допустить, что Немцов был полным идиотом, который вообще не понимает, что и как происходит вокруг. Но это не так. Борис Немцов находился в высших кругах политической власти все 90-е годы. И уж точно к своим годам не успел растерять сноровку и адекватность восприятия реальности. Поэтому такого рода шутки нужны были лишь для подготовки Анны к правильным ответам в ходе многочисленных интервью, вроде того, что она дала Гордону. Только она должна была давать их не Гордону, а федеральным российским СМИ и не пять лет спустя, а на следующий день после инцидента. После страшного покушения "кровавой путинской власти" на борца с режимом.

Велась ли за Немцовым слежка? Или это всё тоже речи для подготовки Анны к публичным выступлениям?

Те, кто ближе к полуночи стреляли в Немцова, безусловно могли бы вести за ним слежку. Но это было бы актуально для того сценария, в котором Немцов никоим образом не участвует. Т.е. не в курсе того, что на него готовится покушение. Но со слов Анны мы видим, что он знает о покушении. Следовательно исполнителям нет смысла дежурить под окнами. Они на низком старте лишь поджидают нужного часа.

Мог ли следить кто-то другой? Например, спецслужбы.

Конечно. Ведь у спецслужб могла быть какая-то оперативная информация о готовящемся покушении. Ну, или информация о том, что что-то (неизвестно что) может произойти. И даже если такой информации не было, то сценарии подобных мероприятий хорошо известны не только в рядах пастухов т.н. оппозиции, но и любым здравомыслящим людям, которые хотя бы из книг Гюстава Лебона или методичек Джина Шарпа знакомы с логикой и вариантами развития событий в ходе подготовки подобных общественных мероприятий и в ходе их проведения. И уж точно все эти сценарии хорошо понимают в спецслужбах. Поэтому слежка вполне могла быть реальной. Ведь допустить развития событий по сценарию майдана нельзя. Именно для этого митинг согласовали не в центре Москвы, например, на Сахарова, где традиционно проходят разные марши оппозиции, а у черта на куличках - в Марьино. Тот факт, что в ГУВД накануне была объявлена операция "Заслон-1" и жителям района Марьино рекомендовали по возможности оставаться дома в день проведения митинга, подтверждает, что оперативная информация о том, что что-то может произойти, у спецслужб была.

Митинг на Сахарова (фото из открытых источников)
Митинг на Сахарова (фото из открытых источников)

Сакральная жертва - это точно не тот сценарий, который на руку власти во время проведения каких-то маршей, шествий и митингов. Поэтому Борю вполне могли охранять наши (без кавычек) спецслужбы.

Так вот, из того, о чем сказала Анна, следует, что Немцов в общих чертах был посвящен в детали предстоящего покушения. Поэтому отпускал соответствующие шутки, поэтому говорил, что за ним следят и поэтому волновался.

Могло ли поводом для волнения быть лишь понимание Немцовым сценария и логики развития событий? Т.е. он не знал, но предполагал и предчувствовал.

Теоретически могло. В конце-концов у каждого человека есть интуиция и у политиков федерального масштаба она зачастую развита очень хорошо. Но было одно обстоятельство, которое указывает на то, что Борис всё же руководствовался не только своей интуицией.

10 февраля Борис Немцов дал интервью изданию "Собеседник". Статья вышла под заголовком: "Мама Бориса Немцова опасалась, что его убьют". В интервью Немцов говорил о том, что он опасается того, что президент России Владимир Путин его "закажет", что ему страшно жить, что он никому до сих пор об этом не рассказывал и нёс всякий другой подобный бред. Т.е. всё-таки Борис знал о том, что 27 февраля он должен стать "героем".

Первого марта на марше "Весна", после покушения на Бориса "кровавого путинского режима", он планировал гордо стоять на трибуне и рассказывать про этот самый "кровавый режим", который накануне пытался его или убить или запугать. Но "истинные патриоты" своего отечества не сдаются и поэтому он (Борис Немцов) сейчас стоит тут и призывает к свержению власти. Так думал Борис. Но у его хозяев в действительности были другие планы. Им нужна была не имитация покушения, а реальная сакральная жертва. Нужен был настоящий закладной барашек.

Место убийства Немцова (фото из открытых источников)
Место убийства Немцова (фото из открытых источников)

Почему в день убийства Немцов нервничал, если речь шла лишь об имитации покушения?

Ну, тут всё просто. Во-первых, даже имитация покушения на убийство - это малоприятное мероприятие, мало ли чего может пойти не так. Во-вторых, Немцов также прекрасно, не хуже других, понимал сценарии и логику развития событий таких мероприятий. Понимая это, Немцов весь день думал: а не разводят ли его, а правда ли речь идёт лишь об имитации покушения? Думал о том, какой же сценарий на самом деле выбрали его хозяева: сделать его героем или присвоить ему это звание посмертно, создав образ мученика, который пал жертвой ненавистного "кровавого режима"? Герой, переживший покушение, или овца на заклание во имя "демократии" и "свободы"? Вот такие вопросы, судя по всему, терзали Бориса и не давали ему покоя в тот день.

У кого-то может возникнуть вопрос: почему покушение было совершено столь непрофессионально, если это делали западные спецслужбы?

Во-первых, не факт, что западные. В родном отечестве, в рядах любых силовых ведомств, в высоких кабинетах есть агентура, которая в состоянии организовать подобное мероприятие без внешней поддержки. Для этого и нужна эта агентура. Во-вторых, если бы по сценарию нужно было дать понять, что это дело рук спецслужб, то в заключении о смерти Немцова значилась бы "сердечная недостаточность". В данном случае сценарий другой. Тут как раз нужно было сделать так, чтобы покушение выглядело непрофессионально. А главное страшно и эффективно. Для этого в качестве исполнителей и была подобрана вся та публика, которая фигурирует в уголовном деле.

У кого-то может ещё возникнуть версия, что хозяева не планировали убивать Немцова, но непосредственные исполнители были непрофессиональны и уже там на месте что-то пошло не так. Иными словами, у киллера не стояла задача убивать жертву, но он перестарался и получилось то, что имеем.

Это глупости. Такие операции не доверяют любителям. Их готовят и исполняют только профессионалы. Это ведь не бытовое преступление в темном переулке в стиле "кошелёк или жизнь". Вероятность ошибки в таких операциях минимальна.

Кстати, стоит обратить внимание и на то, где Борис Немцов познакомился с Анной. По крайней мере с её слов. Это были не Мальдивы, не Испания, не Флорида и уж тем более не Лондон. Это была Турция. Странно, что не черноморское побережье Украины. Т.е. Борис, умудренный опытом своих предшественников, с некоторых пор предпочитал отдыхать неподалеку от родного государства в странах не столь лояльных Лондону и Вашингтону. Такие географические предпочтения Немцова вероятно сформировались после того, как его коллега - Егор Гайдар 25 ноября 2006 году вприпрыжку бежал с туманного Альбиона после того, как 24 ноября был там отравлен. Произошло это на следующий день после того, как в Лондоне скончался Литвиненко. Бежал Егор Тимурович поближе к тому самому "кровавому режиму", который постоянно травит, стреляет и вешает всех "борцов за свободу и демократию" - в Россию.

Егор Гайдар (фото из открытых источников)
Егор Гайдар (фото из открытых источников)

После случая с Егором Тимуровичем, некоторые оппозиционеры, которые понимают, как устроен мир, перестали выезжать дальше Сочи. Немцов был парень не из робкого десятка и осмеливался делать вылазки чуть подальше - в Турцию.

Боря, помним, скорбим, но не дай Бог, если после своей смерти ты реинкарнировался снова в России.

P.S.

В процессе подготовки данного материала поисковик любезно предложил ролик о Немцове на Ютуб-канале "Редакция" от октября прошлого года. В часовом фильме Пивоваров собрал полтора десятка друзей Немцова, включая тех, кто в 90-е вместе с ним грабил и рвал страну на куски. Среди интервьюируемых были и такие "замечательные" люди, как, например, Альфред Кох.

Чтобы понять, что из себя представляет сей персонаж - приведем лишь несколько цитат из интервью, которое Кох в 2009 году дал русскоязычной радиостанции (WMNB) в США.

Альфред Кох (фото из открытых источников)
Альфред Кох (фото из открытых источников)

- Как вы прогнозируете экономическое будущее России?

- Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле - копать), которые только изобретать умеют. Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств.

- И как долго это будет длиться?

- Я думаю, в течение 10-15 лет... Вы понимаете... В течение 70 лет, когда формировалось мировое хозяйство, Россия, вернее Советский Союз, находился как бы вовне, развивался отдельно, по каким-то своим законам. И мировое хозяйство сформировалось без Советского Союза. И оно самодостаточно, там есть достаточные ресурсы, все есть. И сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. (Смеется.) В мировом хозяйстве нет для нее места, не нужен ее алюминий, ее нефть. Россия только мешает, она цены обваливает со своим демпингом. Поэтому я думаю, что участь печальна, безусловно.

- Но ведь Россия имеет гигантские экономические и людские ресурсы, и работать на российский рынок...

- Какие гигантские ресурсы имеет Россия? Этот миф я хочу развенчать наконец. Нефть? Существенно теплее и дешевле ее добывать в Персидском заливе. Никель в Канаде добывают, алюминий - в Америке, уголь - в Австралии. Лес - в Бразилии. Я не понимаю, чего такого особого в России?

- Но торговать с Россией, с огромной страной, где огромная потребность купить, купить, купить...

- Для того чтобы купить, нужно иметь деньги. Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут.

- Могут ли быть реформы в обычном понимании этого слова приемлемы для России?

- Если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа и особой роли его, то тогда реформы могут появиться. Если же они будут замыкаться на национальном самолюбовании, и искать какого-то особого подхода к себе, и думать, что булки растут на деревьях. Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать.

И далее всё в таком же духе. Полный текст данного интервью можно прочитать в статье: "Скандальное интервью Альфреда Коха о России".

Вот таких "прекрасных" людей собрал в своем фильме "замечательный", "честный" журналист Пивоваров и все эти "прекрасные" люди больше часа воспевали оду своему другу и единомышленнику Борису Немцову.

Алексей Пивоваров (фото из открытых источников)
Алексей Пивоваров (фото из открытых источников)

Стоит оговориться, что в данной статье речь идёт исключительно об обстоятельствах убийства Немцова. Если вдруг где-то по тексту встречаются намеки на личностные качества Бориса, то речь идёт не о Немцове-человеке, а о роли этого человека в событиях 90-х годов в нашей стране. Как человек, как отец, как друг он возможно был замечателен. Собственно, об этом в фильме у Пивоварова и говорили все интервьюируемые. Их хвалебные воспоминания составляют всю "содержательную" часть этого "шедевра" журналиста Пивоварова. Т.е. в фильме нет никаких фактов, никакого анализа, полное отсутствие логики, но зато в конце фильма все полтора десятка друзей Немцова, высказывая свои домыслы и своё суперпрофессиональное мнение на их основе, пытались внушить зрителю, что "мы говорить не будем, но все ведь и так понимают, кто заказал Бориса Немцова", закатывая к небу глаза или указывая пальцем вверх. Может Бога имели ввиду? Или может своих хозяев? Ну, тогда сложно с ними не согласиться.

Конечно, мы не собираемся делать подробный разбор этого фильма суперчестного, непредвзятого и ни в коем случае не ангажированного журналиста Пивоварова, но при просмотре подобной туфты возникает лишь один вопрос: неужели есть люди, которые на это ведутся? Просто сложно в это поверить. Но затем смотришь на количество просмотров: 2 млн. 200 тысяч. Количество лайков: 106 тыс. Количество дизлайков: 3,6 тыс. И в этот момент в очередной раз становится понятно, что войну на информационном фронте мы проигрываем вчистую.

О причинах столь плачевного положения дел на фронтах информационной войны мы писали в статье об операции Пересмешник: (Кто формирует ваше мышление? Операция Пересмешник и "независимые" СМИ).

Тут важно понять, что на фронте информационной войны от каждого из нас зависит то, как скоро мы придем к победе. Поэтому не нужно стесняться в распространении материалов, если вы разделяете именно такой взгляд на историю нашей страны и на события текущего момента.

P.P.S.

Кому-то содержание данной статьи может показаться одой нынешней власти. Хочу сказать, что автор вовсе не питает к ней никакого пиетета и никаких симпатий. Лишь старается придерживаться объективной оценки и самой власти и того, что происходит вокруг неё. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с некоторыми другими материалами на канале Ракурс, например, прочесть финальную статью в цикле материалов по "Катыни": (Почему Путин возложил вину за "Катынь" на Сталина и НКВД?) или уже упомянутую статью, с разбором канала, на аватарке которого красуется Сергей Витте: (Разруха не в клозетах, а в головах).

Кроме того, всегда стоит помнить о том, что власть неоднородна. В одних и тех же министерствах, ведомствах и службах, в соседних кабинетах могут сидеть люди, которые лоббируют интересы разных кланов, разных финансовых групп, в т.ч. "нерезидентов".

Спасибо всем за поддержку канала!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники